Вы знали, что цинк – это далеко не только красивые ногти и волосы❓ На самом деле это микроэлемент настолько значим, что без него вообще мало что происходит в организме. В частности, недостаток цинка в организме плох для:
- защиты организма от бактерий, вирусов, атак свободных радикалов. Это, пожалуй, наиболее актуальный момент в эпоху нынешней вирусной проблемы. Т.е. при недостатке цинка иммунная система просто не может адекватно реагировать на вирусы и бактерии;
- обновления костей – хуже усваивается Са;
- способности гемоглобина переносить кислород;
- заживления ран, упругости кожи, прочности хрящей, сухожилий;
- состояния волос и ногтей;
- работы нервной системы и, в том числе, для нашего настроения;
- обоняния и восприятия вкусов;
- выработки инсулина, гормонов половой системы и щитовидной железы;
- да, ещё много для чего❗
Кто попадает в группы риска с дефицита цинка❓
- Беременные, спортсмены, люди с высокой нервной нагрузкой, после операций или инфекционных болезней – это все те, у кого высокий расход цинка.
- Курильщики и любители выпить. У них цинк усиленно вымывается из организма.
- Люди, которые без всяких нагрузок просто недополучают цинк с обычными продуктами. А это, по данным мировой статистики, половина всех живущих на Земле❗
Внимание! Данная статья содержит общую информация, которая не является рекламой или призывом к действию. Решая изменить рацион питания, использовать какие-либо советы, медицинские препараты или пищевые добавки, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сколько нужно цинка?
Средняя суточная норма:
- 12мг для женщин;
- 15мг для мужчин.
Сейчас учёные обсуждают увеличение суточной нормы в 2-3 раза, однако пока получать более 25мг в день не рекомендуется☝.
В каких продуктах много цинка?
Рекордсмен по содержанию цинка – устрицы. На 100гр в них приходится 60мг этого минерала. Фактически 4 сут.нормы! Другие продукты (на 100г):
🐂говяжья печень, телятина – 12мг (сут.норма);
🐮говядина – более 6мг;
☘️Семена, орехи, зерновые, бобовые, травы:
- пшеничные отруби – более 7мг;
- кунжут жаренный (без кожуры) – 10мг;
- семена тыквы – менее 8мг;
- кедровый орех – более 6мг;
- базилик суш – 7мг;
- подсолнечника семена – 5мг;
- фасоль ~ 3,5мг.
Фрукты и овощи содержат очень мало цинка, поэтому их не учитывают при расчёте суточного потребления этого микроэлемента.