Найти в Дзене
Друзья, чтобы вам было легче искать полезную информацию, решил периодически выкладывать краткий обзор моих последних 10 публикаций. 1.  Веганство: быть или не быть: Можно ли отказаться от животной пищи безопасно для здоровья? 2.   ПрО или прЕбиотики: Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? А может это одно и тоже? 3.   Жир, который работает на тебя: Не с каждым жиром в организме стоит бороться. Есть такие, которые нам очень нужны и которых обычно не хватает.   4.   Что делать, если всё время хочется есть: Как заставить себя есть меньше, если организм требует больше? Узнай, как призвать природу на помощь в борьбе с обжорством. 5.   Холестерин: хороший, плохой, нейтральный: Всегда ли холестерин так плох, как его рисуют? И бывает ли он вообще полезным? 6.  Почему голодания дают обратный результат: Короткий пост о том, почему после жёсткого голодания с весом может стать ещё хуже. 7.  Как узнать о нехватке витаминов: Чтобы увидеть авитаминоз, стоит лишь внимательней присмотреться к себе. Возможно пора заняться своим здоровьем? 8.  Почему растёт вес: Почему диеты иногда не помогают, а делают хуже? 9.  Что стало с продуктами за последние 100 лет: Содержание полезного в продуктах неумолимо снижается. И всё гораздо серьёзней, чем ты мог предположить. 10.   Осторожно! Пестициды. В каких продуктах их больше всего: Сегодня практически не осталось продуктов без вредной химии. Нам осталось лишь выбирать те, в которых её меньше. Рейтинг самых грязных фруктов и овощей.
3 года назад
Знакомая картина – тихо радуешься, что сейчас купишь подешевле, а на кассе выходит подороже❓ С подобным можно столкнуться в любом магазине, но чаще в продуктовом или бытовой химии. Там, где обычно у нас в чеке много позиций и мы ленимся или просто не хотим перепроверять каждую оплату. К сожалению, с некоторых пор такие ситуации не редкость. Мне это напоминает некую эпидемию обмана покупателей, которая длится уже не первый год и не собирается идти на спад. Прививок против неё пока нет🤔. Нам лишь остаётся быть внимательней и помнить: 👉Чтобы там ни рассказывал «магазин», он ОБЯЗАН ПРОДАТЬ ТОВАР ПО ЦЕНЕ, УКАЗАННОЙ НА ЦЕННИКЕ. А если ты уже заплатил больше, то он обязан вернуть переплату☝. Любые отговорки «магазина» в этой ситуации – мимо. И ещё один важный момент, который не любят в торговых точках. 👉Ты имеешь полное право ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЛЮБОЙ ТОВАР И ЕГО ЦЕННИК☝. Пояснения к нашим правам ты можешь найти на сайте Роспотребнадзора. Либо в короткой памятке, которую я приложил к этому посту. Сохраняй её в телефоне, чтобы не переплачивать и знать, как качать свои права💪
3 года назад
И не только фильмы. А вообще, глазеть в экран, читать или разговаривать. Если ты думаешь, что данная рекомендация связана лишь с банальным: «Ты можешь подавиться❗», то это далеко не так. Диетологи приводят 4 важные причины, почему за столом обо всём остальном лучше забыть. 1⃣. Отвлекаясь от трапезы, человек плохо контролирует свои рефлексы и да, может «вдохнуть» еду❗ Думаю, опыт, когда пища пошла «не в то горло», есть у каждого. Хорошо, если всё хорошо заканчивается. Но ведь бывает и печальный исход😥. 2⃣. Занимаясь посторонним, мы плохо пережёвываем и не замечаем сколько съели. В результате переедаем. А это и проблемы с желудком, и прямой путь к ожирению🐖. 3⃣. Система пищеварения включается ещё до того, как мы откусим первый кусок или сделаем первый глоток☝. Когда мы смотрим или даже сосредоточенно думаем о еде, организм уже начинает производить пищеварительную химию. Соответственно, если за столом наши мысли далеки от содержимого тарелки, выработка нужных соков и ферментов снижена. К тому же, кровь приливает не к желудку, а к мозгу. Всё это мешает перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ. Как следствие, мы получаем меньше нужных нутриентов, а также наживаем себе проблемы с ЖКТ😥. 4⃣. Если мы поглощены не едой во время еды, то элементарно не получаем радости от её запаха и вкуса. Кстати, скоро у тебя будет очередной приём пищи. Я угадал 🙂? Не забудь отложить телефон, отойти от экрана телевизора и просто поешь в тишине и с удовольствием 🍴. Приятного аппетита❕
3 года назад
6 опасностей пестицидов из нашей привычной еды. Советы Роспотребнадзора, как с этим бороться
Реалии таковы, что современному с/х производителю без пестицидов никак. Поэтому есть они практически во всём растительном, что мы покупаем в магазинах или на рынке, а потом едим❗ Этот состоявшийся факт. Сейчас речь уже лишь о том, чтобы уровень пестицидов в продуктах был в пределах нормы. Но, к сожалению, даже это соблюдается не всегда. Ранее я уже приводил рейтинг продуктов, которые чаще и больше загрязнены пестицидами. Посмотреть его можно здесь👈. Теперь же давайте разберём, чем опасна эта химия и как защитить от неё себя и своих близких...
3 года назад
Не ешь это! Икра минтая ООО ПК "Смак"
Это история одного небольшого продуктового эксперимента. Она же натолкнула меня на идею создать цикл статей о тех магазинских продуктах, которые в принципе есть нельзя. Возможно эта информация поможет тебе сохранить деньги, а главное, здоровье. Итак, поехали: Икра минтая стерилизованная ООО ПК «Смак». Знакомые давно рекламировали ТС «Светофор», как территорию низких цен. И, наконец, я решил зайти в ближайший магазин этой торговой сети. Естественно, эта самая икра привлекла меня необычайно низкой ценой...
398 читали · 3 года назад
Тему микробиома (микрофлоры) кишечника сегодня разбирают в купе со многими аспектами нашего здоровья☝. Как оказалось, состояние микроорганизмов, живущих в нас, баланс хороших и плохих влияет на аппетит, в том числе, и на наши пищевые пристрастия. К примеру, если плохих много, то они могут заставить нас есть сладости или другие вредности. От микробиома зависят пищевые аллергии и даже настроение❗ Вы можете увеличить количество хороших бактерий в кишечнике – пробиотиков, просто используя следующие 5 продуктов: 1.  Квашеная капуста (не маринованная!). Классический источник позитивного микробиома. Зимой квашеная капуста служит ещё и отличным поставщиком клетчатки, микроэлементов, витаминов. В частности, витамина С. 2.  Солёные огурцы и прочие соления. Как и капуста, при засолке насыщаются нужными нам пробиотиками, а также одержат много витамина К. 3.  Корейский кимчи. Некий пробиотический аналог наших квашеных овощей. Основной компонент кимчи – пекинская капуста, щедро приправленная различными душистыми и полезными специями. 4.  Кисломолочные – кефир, йогурт. Обязательно с живыми культурами бактерий. В противном случае – это просто приятные на вкус молочные напитки. Кроме того, полезней будет молочка с меньшим количеством сахара и меньшей жирностью. 5.  Сыры. Но лишь некоторые из них, так как пробиотики часто погибают в процессе созревания сыра. Смотрите информацию о живых культурах на этикетке продукта.   ☝Внимание! Для изменения рациона консультируйтесь со специалистом☝
3 года назад
Почему если есть просто, то потом будет всё сложно
Как ни крути, а правильное питание = здоровье. Безусловно, спорт и прочие составляющие долголетия не менее важны. Но без питания никуда. И сейчас я объясню почему. Было время, когда я не задумывался о составе своего рациона. Ел просто. Просто что попало и когда попало. Главное, чтобы было сытно, быстро, вкусно🍰🍔🍗. Считал, что мне достаточно хорошей физической активности и позитивного жизненного настроя. Что они помогут перемолоть всё лишнее и создать всё нужное организму💪. На самом же деле,...
3 года назад
О правильном завтраке я уже рассказывал здесь👈. Но у медали всегда две стороны. Поэтому также логично упомянуть, чем нежелательно заряжать организм, чтобы не вредить здоровью, а также, чтобы провести день бодро и продуктивно🏃💃🚴 🏊‍♀ 🚀. 1.  👎Модные сегодня сухие завтраки. Их некогда полезная зерновая основа прошла мощную переработку, к тому же насыщена простыми углеводами. Поэтому все эти магазинные мюсли, хлопья, подушечки, шоколадные шарики слишком быстро перевариваются, дают короткое чувство сытости, а энергии от них хватает не на долго🙁.   2.  👎Сырые овощи. Плохо действуют на слизистую желудка, так как содержат много кислоты🙁. В то же время, салат из свежих овощей может стать хорошим дополнением к каше или омлету. 3.  👎Цитрусовые и соки из них. Также содержат разъедающую слизистую кислоту. Кроме того, в них много свободного сахара, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Это плохо для поджелудочной и провоцирует развитие сахарного диабета🙁. 4.  👎Дрожжевая выпечка, сырники, запеканки. Перегружают желудок, который только проснулся и ещё не полностью включился в работу. Способны вызвать диспепсию (несварение), со всеми вытекающими: дискомфорт, боли в животе, потерю аппетита, тошноту и т.д🙁. 5. 👎Слишком жирная еда, особенно жирное мясо. Также нагружает желудок и забирает много энергии на переработку в ЖКТ🙁. Согласитесь, утреннюю энергию лучше тратить на благие дела, чем на затратное пищеварение❗
118 читали · 3 года назад
БАДы – зло или решение❓
Если ты решил заняться здоровьем и начал с питания, то ты на верном пути👍. И возможно уже определил, каких и сколько нутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов) тебе не хватает или, наоборот, у тебя много. Способов для этого предостаточно. Анализы, врачи, диетологи, программы для расчёта рациона и т.п. Важно! Информация в этой статье не является рекламой или призывом к действию. Решая изменить рацион питания, использовать какие-либо советы, медицинские препараты или пищевые добавки, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом...
3 года назад
Зачем есть кальций если мы не растём
Все знают, что кальций нужен для построения костей. Естественно, когда человек растёт, то этот минерал расходуется на создание скелета. Но зачем кальций взрослому, ещё и около 1000 мг/сутки❓ Это достаточно большая для микроэлемента доза. Для сравнения, магния нужно 400 мг, цинка 15 мг, а меди всего 1 мг. Важно! Для изменения рациона, использования медпрепаратов или биодобавок нужна дополнительная консультация с лечащим врачом. Дело в том, что даже самые твердые части наших костей – это не застывшие окаменелости, а живые ткани...
3 года назад
Почему важно есть побольше помидоров и других красных продуктов
Красный цвет фруктов и овощей внутри или снаружи зависит от пигмента ликопина. Его относят к группе каратиноидов, в которой также оранжевый бэта-каротин и жёлтый лютеин. Все эти вещества антиоксиданты, однако ликопин из них самый мощный💪. Зачем нужны антиоксиданты❓ Антиоксиданты мешают свободным радикалам подрывать наше здоровье. Свободные радикалы – это такие «злые» молекулы с высокой химической активностью. Эти злюки разрушают клетки🎯 и при этом создают подобных себе злюк, запуская цепные реакции дальнейших разрушений...
3 года назад
Если уж охота отказаться от мяса пуще неволи, то делай это правильно. Да, почти всё, что есть в мясе можно заменить растительной пищей. Белок уж точно можно. Хотя и непросто 😎. Немного теории. Белки состоят из аминокислот. Одни из них организм может создать, другие нет. Первые называют заменимые, вторые – незаменимые. Незаменимые аминокислоты мы должны получать с пищей☝. Всего их 8: лейцин, изолейцин, треонин, валин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин. Без этого ремонтно-строительного материала организм будет постепенно «разваливаться». Главных сложностей замены мяса растительной пищей две: 1.  Мясные белки содержат больше незаменимых аминокислот, и по некоторым позициям в разы. К примеру, горох не может заменить мясо, так как в нём мало метионина, а зерновые с недостатком лизина. 2.  Растения содержат вещества, ухудшающие усвоение белка. Например фитиновая кислота, а также танины связывают аминокислоты в нерастворимые соединения. В бобовых, картошке и помидорах вообще есть блокираторы наших ферментов, отвечающих за усвоение белка. Как обойти эти проблемы❓ 👉 Во-первых, чтобы набрать суточную норму аминокислот, растительный белок должен поступать из разных источников в хорошо продуманных пропорциях. 👉 Во-вторых, использовать термообработку, чтобы снизить действие противобелковых веществ. 👉 В-третьих, увеличить потребление растительного белка по сравнению с мясным примерно в 1,5 раза. ❗Важно. Для составления рациона требуется консультация специалиста❗
3 года назад