Здравствуйте, друзья. Как то само собой получилось, что мы с вами вышли на страшнейшее заболевание, которое, будучи не идентифицировано и запущено, может полностью погубить наши плодовые деревья. Бактериальный ожог. Признаки заболевания очень характерны.
Это и изогнутые крючком засыхающие молодые побеги дерева, и мутный, вначале беловатый, позднее буреющий экссудат на коре однолетних побегов, и коричневый камбий на них.
Когда они появились, медлить нельзя, заболевание будет развиваться молниеносно. Их появление говорит о том, что возбудитель Эрвиния уже размножился в сосудистой системе дерева, со сладким экссудатом миллионы палочек будут переноситься пчелами и мухами на пестики цветов, обеспечивая вторичное заражение. Почему же так часто садовод зевает? Потому что поначалу ожог развивается медленно и скрытно. Его признаки мимикрируют под другие болезни, монилиоз, например.
Да, может быть ваша вишня или слива действительно больна монилиозом, но за ним вы не увидите бакожога. Конечно, эрвиния южная «гостья», но в садах средней полосы у нее немало союзников. Которые вначале ослабят дерево, а потом откроют вход инфекции, та же псевдомонада, различные вирусы. Позднее присоединяются грибы, еще более размывая картину. Ну и основной вопрос – как лечить?
Прежде всего, КАРАНТИН. Откажитесь от приобретения южных саженцев!!! Или если есть подозрение, что местный питомник использует вегетативные подвои южного происхождения. Не заострял на этом внимания. Теперь заостряю.
Под корень вначале сокодвижения внесите Превикур Энерджи, системный фунгицид (15 мл/ 10 л).
Рано весной все трещины и повреждения на коре в своем саду зачистите, и зафиксируйте на них марлю, смоченную раствором Офлоксацина (1 таблетка/1 л), опрыскайте им же (2 таблетки/10 л) за неделю до цветения подозрительные деревья.
Не пренебрегайте обработками старой доброй хлорокисью меди и Цинебом (40 г/10 л), этот фунгицид, поддерживает иммунитет. Набухли бутоны – обработайте Ампиццилином (1 флакон на ведро + стакан сахара, ложка меда).
По бутонам и позднее по листве нужно дать несколько обработок (с интервалом 1-2 недели) такой смесью:
Фитолавин 15-20 мл + Скор 2 мл + Хорус 5 г . Остаток раствора вылейте под корень.
Под конец лечения шире применяйте комплексы с полезными бактериями, вплоть до Байкала М, в профилактических целях. Они восстановят нарушенную антибиотиками симбионтную микрофлору.
Энзим фито эффективен против вирусов, прежде всего, но подойдет и для лечения болезней смешанной этиологии (вирусы-бактерии-грибы).
Если победить болезнь удалось, продолжайте профилактические опрыскивания всего сада биопрепаратами Алирин-Б + Гамаир по 10 таб./10 л.
#бактериальный ожог #лечение растений #от болезней растений
#опасные болезни
#фунгициды
#антибиотики