В подвале своего дома американский студент Куинн Мэлори создает странную машину. Когда он активирует его, машина открывает туннель в пространственно-временном измерении, и молодой человек отправляется в беспрецедентное путешествие. Выбравшись из туннеля, он оказывается почти в том же городе, но в другом мире...
Куинн - персонаж из фантастики, а его машина - исходный вымысел телесериала Sliders, но возможность невероятных путешествий Мэлори подтверждается реально сформулированной научной теорией. Если теория параллельных миров, решающая многие проблемы теоретической физики, верна, путешествия по альтернативным вселенным могут иметь место.
В последние годы ученые открыли истину, что в современной физике и математике нет ничего невозможного. Среди загадок колоссов нетрадиционной мысли были Нильс Бор, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Вольфганг Паули, Эрвин Шредингер и Вернер Гейзенберг, человеческое воображение было буквально разнесено идеями их последователей в научной революции - Хью Эверетта, Брайса де Витта, Дэвида Дойча, Стивена Хокинга, Пола Дэвиса, Роджера Пенроуза, Джона Веллера и других. Новые корифеи квантовой физики и космологии создали ранее немыслимые теории путешествий на сверхсветовых скоростях, путешествий во времени, переходов между вселенными, параллельных реальностей.
Теория параллельных миров была впервые выдвинута в 1957 году Хью Эвереттом III в Принстонском университете. Новая идея объяснила ряд парадоксов, вытекающих из квантовой теории, одного из двух столпов современной физики. Квантовая теория - это эффективный способ описать и предсказать поведение мельчайших материальных частиц — молекул, атомов и субатомных частиц. В 1926 году австрийский физик Эрвин Шредингер открыл один из фундаментальных принципов квантовой теории — волновую функцию. Уравнение выражает все возможные состояния и поведение этой частицы. Например, волновые функции электронов в атомах позволяют физикам с невероятной точностью рассчитывать количество энергии или положение электронов.
Математика квантовой физики определяет материальный мир с чрезвычайной точностью, но в то же время возникают эксцентричные парадоксы и противоречия, которые заставляют физиков мыслить философски, споря о существовании самой реальности. Волновая функция, например, это не просто способ описания возможных состояний частицы; частица должна существовать одновременно во всех своих состояниях. Это означает, что он существует в двух разных местах одновременно, что противоречит здравому смыслу.
Теория параллельных миров может разрешить этот парадокс. Волновая функция выражает различные возможности для системы, поэтому Вселенная множится таким образом, что каждая возможность существует в одном другом мире. Это означает, что количество миров со временем становится больше, фактически теория параллельных миров подразумевает, что существует бесконечное количество миров, предоставляющих возможные решения для всех состояний существующих частиц.
Некоторые параллельные миры, вероятно, похожи на наш, в то время как другие сильно отличаются. Оригинальный способ взглянуть на теорию параллельных миров - это представить, что Вселенная имеет волновую функцию, следовательно, мир, в котором мы живем, является лишь одним из возможных состояний Вселенной.
Но как возможно существование бесчисленного множества параллельных миров? После опроса самых выдающихся представителей современной теоретической физики выяснилось, что более половины из них не отрицают возможность существования параллельных миров. В связи с этим возникает другой вопрос: можно ли путешествовать и общаться между этими мирами? На первый взгляд это кажется невозможным, потому что разные миры существуют в разных пространственно-временных измерениях. Но за последние десятилетия появились стройные гипотезы о возможных механизмах преодоления скорости света и путешествий во времени. Ключ был найден во второй опорной колонне современной физики, то есть в теории относительности Альберта Эйнштейна.
Согласно теории, измерение пространства-времени, которое Эйнштейн определил как четвертое измерение, может быть "согнуто" любым объектом, обладающим массой. Каждая звезда в значительной степени искривляет пространственно-временное измерение. Когда звезда разрушается, гравитационные силы притягивают материю, из которой она состоит, к ее внутренностям, концентрируя ее в пустом пространстве и колоссально увеличивая ее плотность. Пространство-время изгибается вокруг бывшей звезды, создавая гравитационное поле такой интенсивности, что даже свет не может выбраться из рождающейся черной дыры. Таким образом, согласно современной физике, аномалии в пространственном времени могут создать проход для входа в параллельные миры.
Подобные путешествия были бы возможны через туннели, соединяющие две черные дыры, расположенные в разных мирах. Туннели такого типа еще не обнаружены, и когда впервые зашла речь об их существовании, возникла гипотеза, что огромные силы внутри черных дыр уничтожат любого, кто отправится в такое приключение. Но ученые добавили, что безопасные путешествия такого рода возможны с черными дырами, вращающимися вокруг своей оси.
Существование параллельных миров имеет глубокие личные последствия. Если гипотеза верна, то существует бесконечное количество наших двойников, каждый из которых живет в своем мире. Неизбежным следствием этой идеи является то, что каждый раз, когда мы принимаем решение, мы на самом деле выбираем путь того мира, в котором живем, в то время как другие версии реальности реализуются в других мирах. В веере миров каждый из нас является главой правительства, в то время как в других реальностях правительства нет вообще, потому что мир ввергнут в кошмар ядерной зимы. Возможно, есть возможность встретить другие версии себя и узнать, что бы с нами произошло, если бы мы принимали другие решения в своей жизни.
Согласно этой теории, мы постоянно создаем мир, в котором живем. Какая копия нас самих в разных мирах является самой непорочной, и как все это связано с такими понятиями, как личность, душа и сознание? Помимо физиков, гипотеза параллельных миров вызывает множество вопросов у философов и теологов.
Новое поколение космологов выдвинуло гипотезу о том, что путешествия во времени могут происходить через галереи между черными дырами - в наш мир или в другие миры. Путешествие во времени обычно ассоциируется с так называемым "парадоксом бабушки". Что было бы, если бы кто-то вернулся в прошлое и убил свою бабушку, будучи девственницей? Означает ли это, что путешественник во времени не родился бы, а значит, не смог бы вернуться в прошлое и убить свою бабушку?
Теория параллельных миров разрешает это противоречие. Если при каждом выборе создаются новые миры, то прошлое нашего мира проявляется в бесчисленных будущих. Например, если кто-то вернется в прошлое и убьет свою бабушку, это приведет к появлению параллельного мира, измененного убийцей.
Когда мы говорим о параллельных мирах, мы задаем себе другой вопрос: где именно они расположены? При существовании различных измерений, это делает вопрос бессмысленным, если мы обращаемся к трехмерному пространству и единственному временному измерению, в котором мы живем. Другие миры существуют как самостоятельные мыльные пузыри, плавающие в воздухе. Многие физики предполагают, что параллельные миры буквально "прижаты" к нам, или находятся где-то очень близко от нас, на расстоянии всего лишь диаметра атома.
Сегодня теория параллельных миров преподается в большинстве университетских курсов физики. В ходе недавнего опроса более 60% дипломированных физиков сочли теорию наиболее вероятным объяснением мира. Половина из них не сомневается, что путешествия между параллельными мирами возможны.
Если эта теория верна, то существует бесчисленное множество других версий нас, занимающих практически то же самое пространство. И, возможно, одна из этих версий сейчас читает текст, которым заканчивается эта статья.
Друзья, если вам понравилась статья, поставьте лайк! И не забудте подписаться на канал! Спасибо!