Найти в Дзене

Почему люди пахнут по-разному и как узнать свой индивидуальный запах?

Запах тела человека — это совокупность разных запахов: запаха кожи, себума (продукции сальных желез), пота, выделений половых органов. На то, как человек пахнет, влияет образ жизни и состояние его здоровья.

Человеческий пот нужен организму для охлаждения. Он состоит в основном из воды и не обладает своим собственным запахом — за это ответственны колонии бактерий Corynebacterium и Staphylococcus. Некоторые из них «питаются» органикой, содержащейся в секрециях (помимо воды и незначительного количества солей-электролитов в поте содержатся разнообразные продукты белкового обмена и другие соединения), и взамен вырабатывают большое количество жирных кислот, которые и считаются главным источником неприятного запаха.

С этой проблемой справляются антиперспиранты, влажные салфетки и регулярный душ. Но чтобы решить вопрос раз и навсегда, нужно принять более радикальные меры: изменить питание, соблюдать водный режим, выбирать одежду только из натуральных или целлюлозных волокон, не носить закрытую обувь без носков и регулярно её проветривать. Не лишним будет и визит к эндокринологу, чтобы убедиться в отсутствии гормональных сбоев.

Как определить свой запах? Это довольно трудно, потому что мы быстро привыкаем к запаху собственного тела. Но если у вас есть сомнения по поводу того, как вы пахнете, вот несколько советов: понюхайте одежду после того, как вы ее сняли, особенно в местах, где потеете; поднесите ладонь ко рту и выдохните немного воздуха; спросите у того, кому доверяете, то есть у человека, который может дать честную оценку вашего запаха.

Отметим, что влияние духов на эндокринную систему в целом ограничивается одним-единственным эффектом — хорошим настроением и удовольствием от приятного аромата. В современных реалиях, когда IFRA строго следит за потенциально аллергенными и токсичными материалами в составах, парфюмерные композиции абсолютно безопасны. Некоторые составы могут вызвать индивидуальную реакцию в виде лёгкого покраснения участка кожи, куда был нанесен парфюм. Не забывайте, что натуральная парфюмерия (а также продукция некоторых артизанальных марок), не прошедшая проверки на соответствие стандартам безопасности, гораздо опасней промышленной, состав которой подвергается тщательному токсикологическому контролю. Гормональный фон влияет на восприятие запахов.

-2

На парфюмерных форумах очень часто говорится о «химии кожи», дабы объяснить разницу в восприятии ароматов. Среди причин следует учитывать как степень увлажнённости кожи, так и количество жира на её поверхности: чем его больше, тем медленнее испаряются душистые молекулы.

И да, на раскрытие аромата влияет как скорость метаболизма и глубина залегания кровеносных сосудов, так и гормональный профиль. Вы наверняка замечали, что в жаркую погоду духи кажутся менее стойкими и быстро исчезают, а в холодное время года раскрываются медленнее. Это может быть действительно так: при повышении температуры скорость испарения молекул запаха увеличивается — и наоборот.

🌏 AROMO В ИНТЕРНЕТЕ
▫️Наш сайт: https://aromo.ru
▫️Instagram: https://www.instagram.com/aromo.ru
▫️Facebook: https://www.facebook.com/aromo.ru
▫️ВКонтакте: https://vk.com/aromo_ru
▫️Telegram: https://t.me/aromo_ru
▫️Twitter: https://twitter.com/aromo_ru
▫️Одноклассники: https://ok.ru/aromo.ru