Пограничное расстройство — это тип расстройства личности, которым сегодня страдает примерно 3% населения. Характеризуется высокой изменчивостью настроения, склонностью к саморазрушению, а также неспособностью пограничных лиц к созданию здоровых межличностных отношений, в частности постоянных отношений.
Пограничное расстройство личности и отношения
Пограничное расстройство личности в отношениях можно кратко описать как сочетание страха быть поглощенным другим человеком с паническим страхом быть отвергнутым. Хотя существуют различные фармакологические и психотерапевтические подходы к лечению пограничных состояний, отношения с человеком с расстройствами могут быть чрезвычайно сложными.
Психологи и психотерапевты объясняют:
- Эта сложность в построении отношений, обусловленная крайней эмоциональностью пограничных людей, также связана с их «незнанием себя».
У них часто возникают проблемы с распознаванием своей личности, отсюда такое непостоянное поведение и эмоции; они хотят приблизиться в одно мгновение, а через несколько минут атаковать в порядке самообороны. Страх (происходящий от непонимания себя и мира), который они несут в себе, превращается в гнев, выражающийся через агрессию.
Для таких людей характерно отсутствие внятной стратегии совладания со стрессом, что проявляется в разном поведении, часто противоречащем друг другу:
- Любимый человек кажется ему угрозой. Следовательно, источником странного поведения является одновременное переживание человеком страха близости и потребности в привязанности, и неумение разрешить этот конфликт.
Может ли человек с пограничным расстройством любить?
Наиболее характерным для этого типа личности является стремление к очень близким и исключительным отношениям с другим человеком. Пограничные люди часто переносят травмы, связанные с пренебрежением или отвержением в детстве или позже, часто на основе токсичных отношений с партнером.
Это создает очень экстремальный защитный механизм, также известный как расщепление. Эмоции, испытываемые человеком с нарушениями, настолько сильны, что могут привести к симптомам, подобным посттравматическому стрессовому расстройству.
Симптомы, которые могут сопровождать человека с пограничным расстройством при встрече с отвержением, включают: воспоминания о прошлом опыте, ночные кошмары, суицидальные мысли, неспособность чувствовать удовольствие, навязчивое избегание мест и людей, напоминающих о травме.
Следует помнить, что пограничное расстройство не разрушает хорошие черты личности человека с нарушениями. Несмотря на склонность к нестабильным межличностным отношениям и крайнюю идеализацию или обесценивание других, такой человек может быть преданным и романтичным партнером.
Человек с пограничным расстройством любит, как и все остальные, только сильнее. Склонен к импульсивности и склонен прилагать отчаянные усилия, чтобы избежать отказа.
Психологи говорят, что человек с пограничным расстройством любит страстно, мечтает слиться с любимым, проводить вместе каждое мгновение:
- Он будет вас ревновать, он будет хотеть всего вашего внимания, всего вас. Особенно поначалу это может быть соблазнительно и интригующе. Потому что приятно быть для кого-то целым миром. Но эта идеализация не длится вечно, и через некоторое время вам придется снова и снова доказывать свою любовь. И наступит момент, когда ваш партнер, совершенно по непонятным вам причинам, отвергнет вас, бросит вас, жестоко с вами обойдется. Но через какое-то время он извинится, и «медовый месяц» начнется снова.
Как жить с человеком, страдающим пограничным расстройством?
Отношения с пограничными людьми необязательно заканчиваются неудачей и эмоциональным кризисом. При правильном общении и обучении сообща выражать свои потребности, а также ознакомлении с особенностями заболевания вашего партнера вы сможете научиться жить с пограничным человеком.
Однако все это нужно прорабатывать, что не всегда возможно в случае более сильных нарушений. Расстройства идентичности, параноидальные мысли, а также неадекватная ситуации злость и отсутствие контроля над ее вспышками приводят к тому, что люди с пограничными отношениями часто отводят своему партнеру роль спасителя, а партнер подсознательно берет на себя эту роль.
Отношения с таким человеком не могут быть основаны только на постоянных попытках заполнить пустоту внутри него проявлением любви или поддержки, потому что эти потребности никогда не будут удовлетворены.
Вместо этого, живя с пограничным человеком, вам нужно установить ограничения на отдачу. Принимая поведение, выходящее за ваши пределы, вы даете затронутому человеку разрешение повторить его. Не берите на себя ответственность за его реакции — только он может их контролировать.
Помните об удовлетворении своих потребностей (не ставьте потребности пограничного человека выше своих) и игнорируйте провокационное поведение, а главное, не позволяйте жизни с пограничным человеком оказывать разрушительное воздействие на вашу психику.
Чем лучше вы знаете себя, тем легче противостоять манипуляциям и эмоциональному шантажу, в которых главную роль играет чувство вины. Чрезвычайно важно поддерживать границы, потому что у людей с пограничными состояниями эти границы могут быть подвижными и изменчивыми. Так что когда они у вас есть, и вы их жестко защищаете, это позволит вашему партнеру «поймать» контакт с реальностью и, как это ни парадоксально, даст ему чувство безопасности.
Возможен ли брак с пограничным человеком?
Никакое расстройство личности нельзя заклеймить как черту, препятствующую вступлению в постоянные отношения. Брак с пограничным человеком возможен, как и брак с человеком, страдающим депрессией или болезнью Альцгеймера.
Каким должен быть партнер человека с пограничным расстройством?
Партнер пограничного человека должен, прежде всего, контролировать собственные эмоции и умело поддерживать свою точку зрения, чтобы не потерять чувство реальности, когда человек с пограничным состоянием переживает эмоциональный всплеск.
Партнер не должен допускать крайних реакций, помня о том, что пограничные люди неосознанно проецируют свои эмоции на других, чтобы те тоже могли их пережить. Часто лучший путь к стабильности в этом типе отношений лежит через терапию, на которую партнер может пойти вместе с пограничным человеком.