Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Отвечаем на комментарии - что такое пустые калории на диете

Народ, всем привет. Сегодня мы продолжаем нашу рубрику по ответам на комментарии и на очереди вопрос относительно правильного питания, а также похудение, что, как вы помните, мы недавно выяснили, вещи разные, и служат совершенно для разных целей. И вопрос звучал примерно так (немного отредактировано, т.к. как обычно без оскорблений не обошлось):

Что такое пустые калории? Есть полные калории? Калории бывают либо в избытке, либо бывает недостаток калорий…. Не понимаю!

Сразу хочу отметить, что термин «пустые калории» это сленговое выражение, которое используют в среде фитнеса, бодибилдинга и прочих зожных сообществ, и в словаре вы это понятие вряд ли найдете (хотя я не проверял). И соотносится данное выражение с еще одним термином – энергетической плотностью продуктов. И вот о последним мы сегодня и поговорим более предметно.

Все эти понятия начинают выплывать в нашем лексиконе в обычной жизни в тот момент, когда мы хотим похудеть, скинуть лишний жирок с боков, ну или просто поддерживать свой вес и связан он с дефицитом, а иногда, и профицитом калорий. Ведь мы понимаем, что изменить свое тело мы сможем только при жестком контроле потребления калорий в день/неделю, а также их расходу на тренировках. И мы начинаем искать себе диету, составлять меню на неделю, подбирать правильные или диетические продукты. А на что мы смотрим, когда дело доходит до выбора продуктов в супермаркете?

  • калорийность продукта, обычно указывается в расчете на 100 грамм на обороте пачки (кстати, не попадайтесь на частую уловку с указанием калорийности на «порцию», которая обычно меньше, чем 100 грамм)
  • БЖУ, или состав продукта, сколько в нем белков, жиров и углеводов, и в зависимости от диеты делаем свой выбор в пользу меньшего содержания жира или углеводов в продукте.
  • но есть еще и третий пункт, про который многие забывают – вес продукта и его плотность, ведь что калорийность, что БЖУ, указываются на 100 гр веса продукта, и это нужно всегда учитывать.
-2

И вот понятие энергетическая плотность продукта это и есть соотношение калорий в нем к его весу и конечному объему. Отличным примером продуктов в высокой энергетической плотностью, когда на маленький объём приходиться большая калорийность, это орехи, семечки, сухофрукты, различного рода масла, сыры, а также все сладкие напитки.

Если вы купили в магазине пачку орешков, пусть она будет всего 100 граммов, небольшой пакетик с фисташками или кешью, то вы даже не заметите, как она улетит к вам в рот, пока вы еще из магазина выйти не успели. Или при просмотре фильма пачка закончится еще до момента появления на экране главного героя. А 100 грамм орехов это примерно 45 грамм жиров, а мы помним, что в сутки на диете нам можно не более 0,5 гр на 1 кг веса тела, то есть при 80 кг это всего лишь 40 гр, то есть мы уже превысили. А если эти орешки еще и в шоколаде будут, или с сухофруктами, то нам потом неделю голодать придется.

И в добавок ко всему вы не то, что превысили норму, вы еще и не наелись, вообще, никак, и остались такими же голодными и готовые мамонта слопать или еще парочку таких пачек. А вот другой продукт, например, поп-корн, или вообще ужас страшный, сладкая воздушная кукуруза, палочки такие, знаете, сахара в них мешок с горкой, да только этот продукт настолько с маленькой энергетической плотностью, что слопав большую пачку (а это всего лишь 140 гр), вы налопаетесь и больше на захотите есть. А калорий в ней столько же, сколько и в пачке с орехами, но из-за того, что плотность их меньше, объем продукта больше, вам его достаточно в меньших количествах, чем те же орехи.

-3

И вот термином «пустые калории» в мире фитнеса называют не «лишние продукты», которые нам не нужны, а лишние калории, которых можно было легко избежать, выбрав другой такой же по массе продукт, но более сытный и объемный. Самый лучший и понятный пример – это напитки, сладкие напитки, где на маленькую баночку газировки в 0,3 или 0,5л, сахара обычно 10 гр на 100 мл, то есть сразу умножайте на 3 или 5, и при этом напитками вы не наедаетесь, да и зачастую сладкими даже не напиваетесь. А сколько их может улететь к вам в желудок во время вечеринки или встречи с друзьями (да-да, про алкоголь сюда же).

Мое любимое сравнение, это любимые всеми «фитоняшками» фреши и смузи, например, яблочное. В одном стакане 250-300 мл примерно 3 больших яблока, выжатых, из которых убрали все лишнее и оставили только сладкую воду, с витаминами, скажете вы, и с сахаром, скажу я, фруктозой. И если бы вы съели даже не три, а всего одно яблоко, вы бы наелись, и получили бы порцию витаминов и сахара, но всего из одного яблока, да еще и с полезной клетчаткой, которая не дала бы так быстро сахару всосаться в кровь.

А фреш залетит в вас и даже не заметит, в три раза больше сахара, в три раза больше калорий. Хотели пить – попейте воды, простой воды, хотите сладкого или витаминов – скушайте яблоко, а дополнительные витамины надо принимать отдельно в виде капсул, когда вы на диете, разумеется. Ведь надо понимать конечную цель и зачем вы все это делаете.

-4

Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!