Книги могут стоять на полках зря? Еще как могут. На моих полках несколько сотен книг, доставшихся мне от бабушки. Какие-то книги бабушка приносила от знакомых, которые переезжали в другую страну, другие - были куплены уже нами. Я никогда не любила делиться книгами. Мои книги - это мои закладки, мои следы от пальцев на страницах, зачитанных до дыр, мое бережное перелистывание... Как только я представляю, что кто-то переламывает весь переплет, чтобы удобно было держать книгу в руках, то мне становится нехорошо. Без кокетства и преувеличения, я не люблю делиться книгами, особенно любимыми и новыми. Но иногда это себе позволяю. Наверное, с человеческом должна быть особая связь, чтобы позволить ему прочитать твою книгу. А еще лучше потом ее обсудить.
Диалоги - мой любимейших формат. Схитрить тут вряд ли получится (особенно несколько раз подряд), придется читать. А ваши книги зря стоят на полках? Возможно, они ждут, что их прочитают!
1. " - Не трогать его! - закричал ______, и мрачные его сообщники отступили.
- Вы свободны, - продолжал ______, обращаясь к бледной княгине.
- Нет, отвечала она. - Поздно - я обвенчана, я жена князя ______.
- Что вы говорите, - закричал с отчаяния _______, - нет, вы не жена его, вы были приневолены, вы никогда не могли согласиться...
- Я согласилась, я дала клятву, - возразила она с твердостию, - князь мой муж, прикажите освободить его и оставьте меня с ним. Я не обманывала. Я ждала вас до последней минуты... Но теперь, говорю вам, теперь поздно. Пустите нас".
Откуда этот диалог?
2. " - Что это ты мне тут про свое сердце сказываешь? Мне это ни к чему. Иди ты себе...
- Нет, позвольте, сударыня, - произнес ______, трепеща всем телом и делая шаг к ______.
- Знаю я; вижу и очень даже чувствую и понимаю, что и вам не легче моего на свете; ну только теперь, - произнес он одним предыханием, - теперь все это состоит в эту минуту в ваших руках и в вашей власти.
- Ты чего? чего? Чего ты пришел ко мне? Я за окно брошусь, - говорила _______, чувствуя себя под несносною властью неописуемого страха, и схватилась рукою за подоконницу.
- Жизнь ты моя несравненная! на что тебе бросаться? - развязно прошептал ______ и, оторвав молодую хозяйку от окна, крепко ее обнял.
- Ох! ох! пусти, - тихо _______, слабея под горячими поцелуями _______, а сама мимовольно прижималась к его могучей фигуре. ______ поднял хозяйку, как ребенка, на руки и унес ее в темный угол".
Откуда этот диалог?
3. " - Позвольте мне сегодня пойти в гости, - сказала однажды _____, одевая барышню.
- Изволь; а куда?
- В Тугилово, к ______. Поварова жена у них именинница и вчера приходила звать нас отобедать.
- Вот! - сказала ______, - господа в ссоре, а слуги друг друга угощают.
- А нам какое дело до господ! - возразила ______, - к тому же я ваша, а не папенькина. Вы ведь не бранились еще с молодым ______; а старики пускай себе дерутся, коли им это весело.
- Постарайся, ______, увидеть _______, да расскажи мне хорошенько, каков он собою и что он за человек".
Откуда этот диалог?
4. " - Он не кусается, - сказала она и покраснела.
- Можно дать ему кость? - И когда она утвердительно кивнула головой, он спросил приветливо: - Вы давно изволили приехать в Ялту?
- Дней пять.
- А я уже дотягиваю здесь вторую неделю.
Помолчали немного.
- Время идет быстро, а между тем здесь такая скука! - сказала она, не глядя на него.
- Это только принято говорить, что здесь скучно. Обыватель живет у себя где-нибудь в Белеве или Жиздре - и ему не скучно, а приедет сюда: "Ах, скучно! ах, пыль!" Подумаешь, что он из Гренады приехал".
Откуда этот диалог?
5. " - Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, - говорил между тем ______, - подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны.
- Что же ему нужно, по-вашему? Послушать вас, так мы находимся вне человечества, вне его законов. Помилуйте - логика истории требует...
- Да на что нам эта логика? Мы и без нее обходимся.
- Как так?
- Да так же. Вы, я надеюсь, не нуждаетесь в логике для того, чтобы положить себе кусок хлеба в рот, когда вы голодны. Куда нам до этих отвлеченностей!
________ взмахнул руками.
- А вас не понимаю после этого. Вы оскорбляете русский нарож. Я не понимаю, как можно не признавать принсипов, правил! В силу чего же вы действуете?
- Я уже говорил вам, дядюшка, что мы не признаем авторитетов, - вмешался _______.
- Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, - промолвил _______. - В теперешнее время полезнее всего отрицание - мы отрицаем.
- Все?
- Все. "
Откуда этот диалог?
Спасибо за то, что прошли тест! А до каких книг у вас никак не доходят руки?