Итак , закончен самый авантюрный мой проект - Пряник связан . А авантюрный потому , что задумывалось одно , вязалось второе , а получилось то , что получилось .
Надо начать с того , что красивейшие пасмы Дундаги твид куплены были вместе и планировалось и вязать из них обеих. Но - увы - в реальной жизни пасмы в плед не сложились . А вместе с ними непонятно зачем были куплены 2 пасмы невзрачного , тусклого артистика . А ведь теперь кажется , что все в жизни логично и взаимосвязано , потому что этот тусклый артистик вполне себе гармонично подружился с пряничным твидом и вместе они и составили то , что сейчас и есть Пряник .
Первоначально плед задумывался , как переплетение узора из центра на большую площадь . Но вывязав небольшой квадрат , я сильно заскучала и осознала , что это настолько нудное занятие , которое на поднимет даже осознание того , что артистика всего 2 пасмы , а значит плед будет в лучшем случае детского размера . Поэтому было решено довести переплетения до логического конца , а попутно вставить в полотно что то другое , тем самым развеселив процесс.
Тут хочу сказать огромное спасибо Марии Москалевой и ее чудесному каналу . Там такое сокровище ! Схемы для мозаичного вязания крючком , ленивого жаккарда спицами и много другого интересного и нужного.
Развеселилась я не надолго , потому что вязать плед по периметру это то еще испытание . Петель много , результат крошечный , на середине ряда я обычно начинала дремать , делая глупые ошибки . Плед ( он еще не обрел имя Пряник ) мстил за невнимательность , приходилось распускать , перевязывать и , что греха таить , подумывать - а не бросить ли его совсем.
И вот тут хочу сказать огромное спасибо проекту Пледомания и его хозяйке - Светлане Федоровой ! Вяжите в совместниках ! Если работа сложная . Если работа скучная . Если нет уверенности в своих силах. Еженедельные отчеты , добрые слова поддержки , желание не подвести творят чудеса.
А тут еще заскочив в свой любимый Магазинчик , порадовать своего хомяка и забрать новенькие миксты , я углядела в самом низу , под новым привозом солидов Дундаги , сиротку. И кто же это там , такой скучный и несчастный ? И я его узнала .Это же мой компаньон . Мой тусклый , странный артистик , который вполне себе удачно сочетается с красивым твидом и грозит скоро закончиться. Я извлекла его на свет Божий , удивилась и услышала слова Анастасии - берите же ! Он единственный и такого больше никогда не будет .Это же Дундага . Вот таким невероятным образом мой плед обрел продолжение . А после завершения центральной части с узором и розетками , обрел имя и стал Пряником .
Далее я решила увеличивать площадь отдельными мотивами , но покопавшись в интернете , нашла удивительных рыбок Светланы Рогатых . Схема ТУТ и мне так захотелось ввязать их в плед , что я даже смирилась с обрывом нити на каждом ряду . Рыбки были связаны и сами собой подсказали , что на следующей стороне должны быть птички .
А я точно знала , где есть чудесные птички , которые мне по душе . Снова посетив щедрые запасники Марии Москалевой , я принесла оттуда ворон , которые и были связаны на противоположном крае.
А пока я вязала птичий край , пришло желание связать на третьей стороне лосей . И лоси тоже нашлись у Марии .
После лосей в планах было связать бабочек , но как то с насекомыми не сложилось , но вдруг стало ясно - лосям нужен лес ! А раз нужен, значит ,будет . И вот на последней стороне выросли ёлки .
Это я пишу тут так ровно и гладко , а на самом деле , плед не один раз складывался и засовывался на полку , пополняя стопку недовязов . Но ! Пледомания не дремлет и я снова доставала его , осматривала , прикидывала на сколько еще хватит артистика и как бы не оказаться с недовязанными краями . Но артистик не подвел. Сразу скажу - осталось от 3- пасм общим весом чуть больше 600 гр всего 40 гр.
Дошло дело до каймы . Помня , как тяжело и муторно вязалась кайма у предыдушего пледа Мармеладная мозаика , и как я малодушно закончила ее раньше , чем планировала , решила выбрать для Пряника кайму с фиксированным узором , чтобы точно ее и довязать. Поэтому для Пряника были выбраны снежинки , которые немного " поел" градиент в своих лучших традициях . Но зато они были довязаны и Пряник обрел логическую кайму и был таким образом наконец то связан !
После заправления кончиков и осмотра , я решила отправить его в стиральную машину . Решила пожертвовать сантиметрами , ибо он и так получился ни то , ни сё по размерам , но подвалять и уплотнить полотно . Захотелось мне сделать из пледа Пряник пряничный ковер .
Первоначальный размер составлял 159*166 см . После стирки на режиме 60 градусов и 1200 оборотов отжима вместе с полотенцем , размер существенно уменьшился и составил 135*140 см . При этом полотно стало просто сказочным ! Дундага распушилась , схватилась и , оставшись эластичной и мягкой , стала статичной и плотной.
Немного технических данных и выводов .
1. Дундага 6/1 идеальна для вязания пледов крючком . Толщина , минимальная скрутка .
2. Если вязать с артистиком , лучше вязать мотивами . На большой площади артистик " ест" узор .
3. После стирки полотно раскрывается и распушается даже сильнее моей любимой Кауни.
4. Прекрасно подваливается , не теряя эластичности.
5. Для вязания использовала крючок № 3 .
6. Размер до стирки составил 159*166 , вес 1150 гр.
Надеюсь вам было интересно и полезно почитать историю Пряника . Желаю вам получать удовольствие от своих трудов !