Найти тему
SpaceNET (генетическая история)

Какие отцовские ДНК преобладали у людей древних цивилизаций?

Какие Y-ДНК господствовали у людей из древних цивилизаций? (картинка из ОИ)
Какие Y-ДНК господствовали у людей из древних цивилизаций? (картинка из ОИ)

Вот краткое изложение современных генетических знаний о древних цивилизациях мира, которое основано исключительно на отцовских линиях - гаплогруппах Y-хромосомы, полученных из Европейской энциклопедии (раздел Европейская генетика). Для читателей, которые не знакомы с ДНК-генеалогией предлагаю вначале ознакомиться со статьей "гаплогруппы" в Википедии.

Древние египтяне

Основываясь на современном населении Египта и убрав блее поздние наследственные примеси, разумно предположить, что египтяне начиная с неолита и до бронзового века принадлежали в основном к гаплогруппам E1b1b с меньшинством R1b-V88, G и T, а также небольшим количеством J1 также. В настоящее время до 30% египетских отцовских линий Y-ДНК могут происходить от различных захватчиков в более поздние периоды, особенно с Аравийского полуострова (hg J1-P58, 20% населения), Греции (I2a, J2, R1b-L23, R1a) и Анатолии (в основном J2 и R1b-L23, с небольшим количеством R1a).

Древние персы

Иран имеет очень гетерогенное население до Y-ДНК. Проценты сильно различаются между Востоком и Западом, а также Севером и Югом. Но древняя Персия была намного нменее разнообразной, но все же очень пестрой по тем меркам. Ее этнический состав включал потомков разных нашествий: греческого, арабского и монгольского и, вероятно, состоял примерно из 35% гаплогруппы J (J1 преобладала на юге и J2 на севере), 20% R1a, 15% G, 15 % R1b, 5% L и 10% других гаплогрупп.

Древние персы (картинка из ОИ)
Древние персы (картинка из ОИ)

Древние вавилоняне

Вавилоняне в южной Месопотамии принадлежали в основном к гаплогруппам J1, J2 и T, с меньшинством к E1b1b и G.

Древние ассирийцы

Ассирийцы очень значительно сконтрастировали бы со своими южными вавилонскими соседями тем, что у них было гораздо больше J2, чем J1, и большое количество R1b-L23 (от 20 до 40%). У них также в меньшинстве отцовские линии E1b1b, G и T.

Древние греки

Первые до минойские греки или элладские греки принадлежали к смеси Y-гаплогрупп I2, E1b1b, T и G2a, E-V13, T соответственно, и, вероятно, они прибыли в Грецию из Леванта (Ближнего Востока, а в конечном счете, из Египта) в раннем неолите, 8500 лет назад. Минойские греки мигрировали из Месопотамии через Анатолию. В основном это были люди J2, но, были и E1b1b. Микенские греки прибыли около 3600 лет назад из южно-русских понтийских степей через Балканы. Они были индоевропейским народом, принадлежащим к R1b-L23 и/или R1a. Фракийцы, возникшие как смесь индоевропейцев R1a и неолита I2a1b, ответственны за более высокую плотность этих гаплогрупп в северной Греции. Около 1200 г. до н.э. Греция была захвачена дорийцами. Никто до сих пор не знает, кем они были и откуда пришли, но высокий процент R1b в регионах, где они поселились (Пелопоннес, Крит), убедительно свидетельствует о том, что они были носителями R1b. Греческие историки иногда упоминают, что дорийцы были потомками троянцев, которые вернулись, чтобы отомстить за своих предков. Троянцы были индоевропейским народом, связанным с хеттами R1b. Это также объясняет, почему в современных греков практически одинаковый процент R1b и R1a. Каждый соответствует разным волнам индоевропейских захватчиков. Каждая из этих гаплогрупп составляют примерно по 12% населения, потому что к тому времени неолитические земледельцы (особенно E1b1b) уже были многочисленными.

Древние римляне

Кельтские, италийские и германские народы произошли от одной и той же группы R1b-L11 к северу от Альп, где-то в Германии. Они также включали некоторое число линий G2a3b1 и J2b2. Эта ветвь мигрантов пошла на юг и смешалась с людьми культуры Террамаре, которые были носителями G2a I2a1a и E1b1b. До сих пор у северных итальянцев преобладает в основном индоевропейская кельто-италийские гаплогруппы, в то время как у южных итальянцев больше Y-гаплогрупп от неолитических фермеров с Ближнего Востока (особенно много таковых в Сардинии, а затем Базиликате).

Древние римляне (картинка из ОИ)
Древние римляне (картинка из ОИ)

Древние германцы

Четыре основные гаплогруппы были связанны с германцами, это I1, I2a2a (M223), R1a (в основном субклады L664, Z283 и Z284) и R1b (в основном U106, но также L238 и DF19).

Древние кельты

В настоящее время считается, что древние кельты в подавляющем своем большинстве были носителями Y-гаплогруппы R1b. Многие субклады R1b включают различные географические группы кельтов. 2500 лет тому назад британские и ирландские кельты принадлежали в основном к субкладу R1b-L21. Кельты из Иберии и юго-западной Галлии были R1b-DF27, в то время как галлы от центральной Франции до южной Германии и северной Италии принадлежали к R1b-U152.

Древние скифы и сарматы

Происходя от индоиранской ветви индоевропейцев, скифы в основном принадлежали к гаплогруппе R1a (вероятно, более 50% отцовских линий), которая является единственной гаплогруппой Y-ДНК, которая была обнаружена в различных мстах их обитания в железном веке. Весьма вероятно, что скифы также обладали меньшим числом гаплогрупп R1b и еще меньшим процентом G1, G2a3b1, J2a, J2b2, Q1b и T1a1a. Сарматы были бы по сути очень похожими, но, возможно, без G1 и Q1b и с большим числом R1b, а также с I2a1b и E-V13.

Древние скифы и сарматы (картинка из ОИ)
Древние скифы и сарматы (картинка из ОИ)

Древние славяне

Современные славяне произошли от степных культур бронзового века, потомков культуры шнуровой керамики (включая катакомбную и срубную культуры), связанных с R1a-M458 и R1a-Z280, а также от неолитического населения кукутень-трипольской культуры (I2a1b-M423, E1b1b, G2a, J1, J2b и T), полученного при экспансии ближневосточных и малоазиатских земледельцев, которые начались с северной Греции 7000 лет назад. Эти линии сохранились с высокой частотой также у неславянского населения Балкан, особенно у албанцев, румын, валахов и греков.

Древние славяне (картинка из ОИ)
Древние славяне (картинка из ОИ)

Древние фракийцы, даки и иллирийцы

Согласно античным источникам, фракийцы представляли собой слияние протоиндоевропейских степняков с неолитическими жителями Карпат (кукутенско-трипольская культура). Таким образом, они, вероятно, принадлежали к R1a (около 30%), R1b (10%), I2a1b (25-30%), E-V13 (10-15%), G2a, J1, J2a, J2b и T1a. Даки были тесно связаны с фракийцами и имели аналогичную смесь гаплогрупп. Иллирийцы имеют более загадочное происхождение, но, судя по современным частотам гаплогрупп в Динарских Альпах, они, несомненно, были преимущественно смесью R1a и I2a1b.

Древние индийцы

Индоарийский народ, вторгшийся на Индийский полуостров из Средней Азии и Ирана 3500 лет назад, принадлежал в основном к гаплогруппам R1a-Z93, с меньшинством G2a3b1, J2b2, R1b (как M269, так и M73) и R2. Это известно из анализа Y-ДНК высших каст современного индийского общества (брахманов и кшатриев), считавшихся потомками индоариев с минимальной примесью по отцовской линии людей других гаплогрупп. Коренные жители Индии - дравиды принадлежали к южноазиатским гаплогруппам C5, F, H и L.

Древние китайцы

Гаплогруппа O связана с ханьской этнической принадлежностью, а также с большинством народов Восточной Азии и Полинезии. В настоящее время O3 наиболее распространен в северном Китае, тогда как O1 преобладает в южном Китае.

Древние японцы

Современные японцы состоят из двух древних этнических групп: народа яёй, который мигрировал с Корейского полуострова около 2300 лет назад, принесших с собой сельское хозяйство, и народа Дзёмон, которые были охотниками-собирателями и жили на архипелаге за тысячелетия до яёй. Яёи были людьми Y-гаплогруппы O (в основном O2b и O3), как северные китайцы и корейцы. Дзёмон принадлежал в основном к очень редкой гаплогруппе D (также встречающейся в Тибете и на Андаманских островах, одних из самых изолированных мест на Земле). Последние, по сути, относятся к уникальной японской гаплогруппе D2, но также и к меньшинству C1 (также уникальной для Японии) и восточносибирской С3.

Древние американцы

Будь то кочевые племена из Северной Америки, ацтеки, майя, кечуа или каннибалы из Амазонии, почти все коренные американцы принадлежали к гаплогруппе Q1a3a, но явное меньшинство из них в Северной Америке относилось к C. Это может указывать на то, что предки тюркских народов (носители гаплогруппы Q) и предки монгольских народов (носители Y-гаплогруппы C) могли мигрировать вместе или параллельно в Америку.

Коренные американцы (картинка из ОИ)
Коренные американцы (картинка из ОИ)

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте статью и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи: