Чем кормить, когда кормить и как кормить сеянцы цветов и овощей? Вопрос, который интересует многих цветоводов-огородников, особенно сейчас - в период массового выращивания рассады.
Скажу сразу, здесь нет единой схемы, которой нужно неукоснительно придерживаться. Всё очень индивидуально и зависит от общего состояния и развития вашей рассады, ведь смысл любой подкормки заключается в удовлетворении потребностей растений в тех или иных макро и микроэлементах - азоте, фосфоре, калии, магнии, боре и других. И поэтому важно понимать, когда эта потребность возникает.
Начнём с азов. Любому растению, на любом этапе развития необходимы ключевые элементы питания, это так называемые макроэлементы - азот, фосфор и калий.
Азот отвечает за рост зелёной массы и защищает от патогенных микроорганизмов.
Фосфор способствует формированию корневой системы, стимулирует образование завязей и процесс фотосинтеза.
Калий отвечает за цветение и плодоношение, регулирует водный баланс растения и укрепляет его иммунитет.
Соотношение азота, фосфора и калия в удобрении выражается формулой NPK, где N - азот, P - фосфор, К - калий. На каждом этапе развития растениям требуется разная доля этих элементов.
А теперь переходим непосредственно к подкормкам рассады. Расскажу о своём опыте.
До пикировки не кормлю ничем. Молодым сеянцам пока не требуется много питания, они его получают вначале из семени, потом из семядольных листьев.
В стадии первой-второй пары настоящих листьев произвожу пикировку, во время которой делаю первую подкормку Культимаром - органоминеральным удобрением - стимулятором корнеобразования, обладающим также антистрессовым и восстанавливающим эффектом. Подробнее о нём здесь:
Раствором Культимара я поливаю распикированные сеянцы или черенки вместо обычной воды. Пользуюсь этим препаратом уже два года, он себя отлично зарекомендовал - рассада очень быстро адаптируется после пикировки и практически нет выпадов.
На данном этапе развития необходимо позаботиться о корневой системе. Именно от хороших, здоровых корней зависит дальнейший рост и полноценное развитие растения, поэтому в рационе питания должен преобладать фосфор, отвечающий за корни. Примерно через 5-7 дней после пикировки я подкармливаю своих питомцев водорастворимым удобрением с повышенным содержанием фосфора. У меня это Мастер с формулой NPK 13.40.13. Но, в принципе, подкормить можно любым удобрением с преобладанием фосфора, это может быть Плантафол, Агрикола, Фертика или любое другое, главное, чтобы в его составе доля фосфора была доминирующей. Состав удобрения прописан на каждой пачке, поэтому никаких сложностей в выборе возникнуть не должно.
Примерно через 7-10 дней после того, как корни получили свою долю питания, и растение тронулось в рост, я делаю подкормку кальциевой селитрой. В составе этого удобрения примерно одинаковая доля азота, отвечающего за наращивание зелёной массы, и кальция, который укрепляет клеточную структуру растения. Образно говоря, мы помогаем сформировать скелет и обеспечить равномерное развитие и рост надземной части.
Далее, спустя 7-10 дней можно начинать подкармливать комплексным удобрением с равной долей NPK, то есть азот, фосфор и калий должны содержаться в одинаковом количестве. Я использую удобрение Мастер 20.20.20. В нём кроме азота, фосфора и калия содержатся также микроэлементы, такие как марганец, железо, бор, медь и цинк. Этот комплекс снабжает растение всеми необходимыми элементами и поддерживает дальнейшее развитие растения. Но, опять-таки, подойдёт любое удобрение, где формула NPK содержит равные числа и в составе имеются микроэлементы. Таким удобрением можно подкармливать рассаду с интервалом 10-14 дней вплоть до высадки на постоянное место.
В этом сезоне я впервые попробовала на рассаде удобрение Нутривант. Это комплекс для листовых подкормок, включающий в себя фертивант (прилипатель), благодаря которому состав сохраняется на листьях длительное время. Чуть позже я обязательно расскажу о нём более подробно.
Особо хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели, что любые подкормки будут эффективны только при соблюдении условий агротехники! Неподходящий грунт, нарушение температурного режима, избыточный или, наоборот, слишком редкий полив - факторы, которые неблагоприятно сказываются на развитии растения и никакими подкормками здесь не поможешь. В этих условиях они просто бесполезны!
Желаю вам дружных всходов, крепкой и здоровой рассады в новом сезоне!
Оставайтесь на канале! У нас сезон уже в разгаре, поэтому пишу нечасто, прошу понять и простить!