Все граждане среднего и старшего возраста знакомы с фильмом «Место встречи изменить нельзя» и не понаслышке знают о преступной деятельности банды под названием «Черная кошка».
Прообразом в кино послужила реальная бандитская группировка под началом Ивана Митина, которую не могли поймать длительный промежуток времени, так как она в значительной степени отличалась от других криминальных организаций.
В послевоенной Москве заметно увеличилась преступность и большое количество преступных группировок именовали себя, как «Черная кошка». на самом деле они занимались мелким криминальным промыслом и не играли никакой важной роли в преступном мире.
А вот банда, созданная Иваном Митиным вершила серьезные дела, но ее участники не додумались себя называть этим грозным названием.
В ходе существования группировки бандиты неоднократно совершали тяжкие преступления с применением огнестрельного оружия и физической силы. Так например, в одной из торговых точек в Химках в 1950 году был ими застрелен милиционер, который попросил преступников предъявить документы.
Они хотели ограбить магазин и главарь сам представился сотрудником милиции, а тут неожиданно появились настоящие защитники закона. Братья Вайнеры использовали данный эпизод в своем произведении, когда в нем появилась сцена с Веркой-модисткой.
Буквально через месяц после химкинского инцидента бандиты ограбили торговую точку в районе Тимирязево. Потом следом последовали магазин пароходства и магазин на Кутузовской слободе. Во время этих налетов преступники выдавали себя за столичных милиционеров.
Во время открытого хищения денег в кассе ресторана «Голубой Дунай» был убит еще один сотрудник московской милиции. Позже были ограблены магазины в районах Кунцево и Ботанического сада. Добыча бандитов составляла по несколько десятков тысяч рублей с каждого совершенного им преступления и они себе ни в чем не отказывали.
Советская милиция могла бы их арестовать и раньше. И для этого было несколько моментов, но участникам преступной группы несказанно везло. В 1953 году происходит очередное крупное ограбление.
В этот раз налету подверглась касса в Мытищах. Кассир успел нажать на кнопку тревоги, но на звонок участкового трубку взял один из бандитов. Когда первый спросил о сберкассе, второй ему ответил, что он ошибся и позвонил на стадион.
Этим случаем заинтересовался молоденький сотрудник МУРа Владимир Арапов и особенно ответом налетчика о стадионе. Милиционер начал выдвигать версии о принадлежности преступников к спортивной деятельности и под контроль были взяты все стадионы столицы.
Вот тут-то и подвернулся случай, который был связан с бандой Митина. На стадионе в Красногорске один студент угощал всех желающих разливным пивом и этот факт насторожил оперативников. Как, это бедный студент может угощать все бесплатным напитком. Любителем угощений оказался Вячеславом Лукин, за которым установили слежку.
Чем же банда Митина отличалась от других криминальных организаций? А тем, что ни один ее участник никак не был напрямую связан с преступным миром. Хотя в известном фильме действия по сюжету разворачиваются с точностью наоборот.
Настоящие уголовники не знали о существовании этих людей и поэтому милиция не могла их так долго найти. Главарь банды и его два подельника работали на заводах, а еще двое учились в военном училище. К ним надо добавить и студента, который угощал всех пивом.
Арапову сначала не поверили, но доказательства были налицо. Бандитов наконец-то взяли под арест. Митина и его сподвижника Самарина приговорили к расстрелу, остальные преступники получили сроки от десяти до двадцати пяти лет.
В их «послужном» списке более трехсот тысяч рублей, которые были похищены в ходе ограблений и несколько жизней людей. Братья Вайнеры удачно написали о них в своей книге «Эра милосердия». ну, а в 1979 году был снят легендарный фильм по этому произведению.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.