С 1 марта 2022 года все медицинские свидетельства о смерти (впрочем, как и о рождении) оцифровываются и переводятся в формат электронных документов. Постановление об этом нововведении уже подписано премьером Мишустиным.
В соответствии с указанным постановлением, организации Министерства здравоохранения при установлении факта смерти гражданина будут обязаны внести информацию из медицинской справки о смерти в Единую информационную систему в сфере здравоохранения, откуда далее она будет перенаправлена в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Впоследствии указанные сведения будут передаваться уже в Росстат.
В связи с пандемией государственные органы пересмотрели систему фиксации и обмена данными в пользу более оперативных способов, в том числе путем передачи цифровых документов и данных, для этого и был разработан новый регламент.
Если раньше в случае смерти гражданина медицинская организация оформляла и передавала близким умершего справку о смерти, а те далее должны были добраться до ЗАГСа и передать туда данный документ, чтобы получить свидетельство о смерти, то сейчас ситуация изменится.
По новым правилам цифровой документ, созданный Минздравом, со сведениями об умершем и причинах его смерти будет автоматически перенаправлен в органы ЗАГСа, и обивать пороги бесчисленных учреждений родственникам умершего теперь не придется. Всё можно будет сделать через Госуслуги.
Кроме того, к государственному реестру, где сосредоточены сведения о смертях граждан, помимо Минздрава и органов ЗАГСа, будет предоставлен доступ Минцифре, Службе статистики, налоговой службе и ряду федеральных и региональных органов исполнительной власти для использования их в работе данных ведомств и органов.
Сейчас в ряде регионов России уже существует электронная система формирования документов, но всё равно справки о смерти распечатывают, передают родственникам умерших, которые уже несут их в ЗАГС. В ЗАГСе сотрудник по сути повторно вводит эти данные в электронную систему с бумажного носителя. При этом возникают всевозможные ошибки по причине невнимательности и иных факторов, что в дальнейшем усложняет процесс работы других органов и жизнь граждан.
Цель нововведения - упростить работу ЗАГСов и снять часть нагрузки с россиян, вынужденных ходить по инстанциям для оформления факта рождения или смерти. Кроме того, более оперативная и точная информация о количестве смертей, возрасте умерших и причинах смерти будет передаваться в органы статистики, которые обобщают сведения.
Как мы уже писали ранее, Госдумой РФ разрабатывается и готовится к рассмотрению проект нового закона о погребении и похоронном деле.
Данная сфера также становится более прозрачной, но при этом будут ужесточены требования к ритуальным агентствам, оказывающим похоронные услуги.
Почему такая цифровизация не нравится ритуальщикам, можно прочитать в статье ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С ПОХОРОННОЙ МАФИЕЙ? РОССИЮ ЖДЕТ НОВЫЙ ЗАКОН О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ!