Сергей Лазо легендарный красный командир, его именем назван крейсер, улицы и города. В СССР все знали, как погиб партизан Лазо самым нечеловеческим образом. "Бьется в тесной печурке Лазо" - распевали озорные школьники. Как жил великий большевик Дальнего Востока?
1. Знатный молдаванин
Сережа родился в Молдавии в приличной дворянской земле, с детства рос романтиком и жаждал приключений. С Кишинева он переехал в Петербург, а затем в Москву, где и примкнул к эсерам. В отличие от многих социалистов, Лазо отдал воинский долг Родине. В период мировой войны служил в запасном полку Красноярска, где дослужился до прапорщика.
Когда свергли царя, юный молдаванин сделал головокружительную карьеру. В марте 1917 года Лазо арестовал царского губернатора края, а в октябре арестовал уже губернатора Временного правительства. Стал видным большевиком Забайкалья и генералом формируемой Красной Армии Сибири. Ему было только 23 года.
2. Красные удальцы
В 1917 году в Забайкалье и Дальнем Востоке больше всего было уголовников. Политических ссыльных к зиме не было, их амнистировал Керенский, и они уехали. А вот преступников, рецидивистов, убийц, воров было как травы, их амнистировал развал тюрем. Голодающие бандиты дружно вливались в состав зеленых банд и Красной Армии, в поисках добычи и власти. А Сергей Лазо стал командующим Забайкальского фронта.
Но в 1918 году Дальний Восток забурлил. Во Владивостоке высадились интервенты, с Монголии атаковал атаман Семенов, с запада белочехи захватили железную дорогу, а затем взошла звезда адмирала Колчака. В этих условиях красные перешли на нелегальное положение и бежали в тайгу партизанить.
3. Две женщины Лазо
Среди командиров Сергея выделялись 2 яркие романтичные женщины. Нина Лебедева из дворян, была гимназисткой и дочерью губернатора. Но страстно увлеклась революцией, получила кличку Мурка и стала заместителем Лазо. В кожанке и с маузером на упругом бедре, наша Мурка держала отряд читинских зеков и интенсивно грабила мирные сибирские деревни.
Вторая женщина, украинка Ольга Грабенко, стала Сергею Лазо любимой женой, молодожены вместе выполняли революционный и супружеский долг. Лазо отчаянно боролся с бандитизмом в партизанских рядах, но победить воровских людей конечно не смог. Грабежи во имя Ленина продолжались.
4. Восстание Сергея Лазо
Когда Красная Армия разгромила Колчака и кинула его в прорубь с актрисой Боярской, белая власть рухнула и партизаны вышли из лесов. В декабре 1919 года Лазо готовит дерзкий переворот во Владивостоке и в январе 1920 года партизаны захватывают власть.
Сергей становится главой Военного совета нейтрального Правительства, а красное знамя прячет на чердаке. Ведь в городе 30 тысяч японских солдат. Но женщины его подводят.
5. Мурка вступает в бой
Нина Лебедева, она же Мурка, хотела большего. Ее разочаровал отказ Сергея Лазо объявить советскую власть, и Мурка действует самостоятельно. Партизаны-уголовники различных командиров, в том числе Мурки, объявляют себя анархистами и начинают строить революционную власть в отдельно взятом городе Николаевске.
Начинается красный террор, грабежи, конфискации, расстрелы богатых и учителей, под горячую руку Мурки попадают и японцы. Это все заканчивается тем, что интервенты вмешиваются, японцы ловят партизан не разбираясь, кто из какой партии. Арестовывают и Сергея Лазо.
6. Жаркий паровоз Лазо
В советских учебниках написано, что Сергея Лазо сожгли живьем в топке паровоза белые. Однако никаких документов нет, и представить, что взрослый человек поместится в узкую печку невозможно. Историки считают что Сергея не жгли, а скорее всего расстреляли. Что конечно не умоляет его подвига и не является оправданием палачам.
Сергей Лазо один из немногих командиров Гражданской войны, который лично не совершал военных преступлений и сам никого не грабил. Такой яркий романтик, павший по вине честолюбивой Мурки.