Задача современной школы — продолжить те воспитательные процессы, которые были заложены в детском саду, только тогда счастливое детство будет продолжено.
Из серии "НАБОЛЕЛО" о проблемах детского сада в рубрике #хакнем_детский_сад 👈 дошкольное направление нашей медиагруппы 🥳
Давайте вспомним что закладывается в детском саду:
1. Уважение к старшим, помощь младшим! В школе это соблюдается? Увы, нет. Никогда не видела, чтобы старшеклассник помогал первокласснику в чём-либо. Пора вернуть шефство и подшефных.
2. Воспитание в труде и прививание трудовых навыков. Школа это соблюдает? Нет. Отменены дежурства по классам, в столовой. Субботники проводятся редко.
3. Уважение к ветеранам, людям, воевавшим. Тимуровское движение. И не только по праздникам. Пора возродить начальную военную подготовку: умение держаться в строю, маршировать, знание военной техники и оружия не помешает мальчишкам почувствовать себя настоящими мужчинами!
Приведу пример своего детского сада. В саду существует мини-музей воинской славы. Проводятся уроки мужества.
На 23 февраля существует традиция проводить спортивные состязания по родам войск. Детям шьётся военная форма. Каждая группа имеет свою форму. В саду проводится смотр песни и строя. Участвуют дети подготовительной группы.
9 мая после утренника дети идут в сквер героев ВОВ, возлагаются цветы, собственноручно сделанные детьми.
Там же дети пробуют «солдатскую» кашу. Затем идет общее фотографирование. В течение всего года проводится проектная деятельность «Наши прадеды — славные Победы!». Дети изучают военные истории своих семей, посещают сельский музей «Слава» Также посещали ветеранов войны и тыла на дому, проводили мини-концерты. К сожалению, в селе не осталось ни одного ветерана войны, но остались воины-тыловики. Уже много лет возглавляет эту работу старший воспитатель детского сада. Её отец является полным кавалером ордена Славы.
4. Нравственное воспитание. Дети учатся принимать и уважать других людей, особенно людей разной национальности. В традициях группы есть ритуал «Хоровода дружбы». Ни один ребёнок не остаётся в стороне от всех мероприятий, проводимых в детском саду.
5. Дети чувствуют комфорт и защищённость.
Что происходит, когда Малыш из садика попадает в школу? Первое чувство — растерянность, незнакомые люди. У некоторых высокочувствительных детей процесс адаптации к школе проходит очень тяжело. Не забываем о новых правилах и школьном режиме. Если при всём при этом начинается травля, или ребёнка просто не признают, то ломается детская психика.
Хорошо, если учитель будет знаком с возрастной психологией и поймёт, что ребёнку надо помочь. А если нет? А деление класса на любимчиков и не любимчиков? Такое сплошь и рядом происходит.
Разве я не права? А кто из учителей заглядывает в портфолио воспитанника детского сада, обращает внимание на достижение ребёнка? НИКТО!
Отсюда вывод: школа для детей превращается в место выживания!
Автор: #ольга_владимировна_давыдова воспитатель, тьютор, считаю себя профессионалом в дошкольном образовании по всем направлениям, мама 2-х дочек, Якутия.
Если Вам интересны проблемы детского сада, заходите в канал Ольги "Детский сад со всех сторон".
Подписывайтесь на канал Хакнем Школа, а также читайте нас в телеграм — по этой ссылке