ЦБ РФ в течение 2021 года смог обнаружить более 2,6 тыс. компаний, которые имели признаки нелегальной деятельности на финансовом рынке. Это на 73% больше в сравнении с показателями прошлого года. Число нелегальных кредиторов возросло на 15%, финансовых пирамид – на 400%, нелегальных участников рынка ценных бумаг – на 200%, сообщает издание «Интерфакс».
В Банке России отмечают, что подобный рост мошеннической активности на финансовом рынке России обусловлен тем, что из социальных сетей и мессенджеров можно с небольшими денежными затратами и достаточно быстро запустить мошеннический проект.
Например, большая часть нелегальных участников российского рынка ценных бумаг во время общения с пользователями называют себя «форекс-дилерами», которые якобы имеют иностранную лицензию.
В ЦБ РФ также отметили, что в 2021 году около 33% компаний с признаками ведения нелегальной кредитной деятельности сообщали пользователям о наличии микрофинансовых институтов с «лицензией Банка России», Финансовый регулятор для противодействия таким компаниям поменял схему отслеживания их деятельности и ускорил процедуры блокирования сомнительных финансовых сайтов.
Большинство финансовых пирамид, которые распространялись в Интернете, обещали пользователям оказать профессиональную поддержку в сфере инвестирования. 80% таких финпирамид работали исключительно онлайн, причем некоторые из них рекламировались блогерами.
Около 50% выявленных финансовых пирамид в 2021 году привлекали криптовалютные активы, предлагали «выгодное» инвестирование в несуществующую криптовалюту. Кроме того, киберпреступники часто старались заставить пользователей установить на свой телефон «фирменное приложение», которое оказывалось банальным майнером.
Валерий Лях, глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ, убежден, что тренд возрастающей активности мошенников на финансовым рынке России во многом обусловлен тем, что в Интернете россияне часто встречают новости о крупных заработках на криптовалюте и инвестициях.
«Банк России убеждён, что регулирование отдельных криптовалют выглядит нецелесообразным решением. Мы не первый год наблюдаем, что огромное количество киберпреступников и мошенников активно пользуются криптовалютами для обмана простых граждан», – резюмировал Лях.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.