В Тульском музее оружия продолжает работу выставка новых поступлений «От арбалета до автомата». В одном проекте представлены боевое, спортивное, охотничье, газовое и пневматическое оружие, а также вооружение XIX века – не только российские, но и зарубежные образцы.
Наш рассказ посвящен АК-12 - на сегодняшний день одной из перспективных моделей автоматов системы Калашникова.
Вплоть до настоящего момента автомат Калашникова и его различные вариации остаются основным стрелковым вооружением российской армии. Это обусловлено идеальным сочетанием в его конструкции надежности и простоты схемы, высоких боевых характеристик, а также технологичности и дешевизны производства. Поэтому, несмотря на многочисленные попытки на протяжении более полувека найти достойную замену автомату Калашникова, работа Михаила Тимофеевича до сих пор не утрачивает своих высоких позиций. Данные модели оружия по-прежнему справляются с вызовом времени и эффективно применяются отечественными войсками.
Однако поиски более совершенной конструкции автомата не прекращаются и по сей день. Тем не менее, работы конкурентов, несмотря на наличие в них некоторых преимуществ над системой Калашникова, все же уступают ей в эксплуатационных и технологических качествах и не способны в полной мере стать преемниками легендарного автомата.
В то же время накопленный боевой опыт в ходе локальных вооруженных конфликтов на рубеже XX–XXI столетий свидетельствовал о необходимости дальнейшей модернизации вооружения и экипировки российских солдат. В частности, потребовалось создавать и внедрять современные прицельные комплексы для стрелкового оружия и улучшать его эргономику. Поэтому конструкторы вновь предприняли попытки разработать смену существующим моделям автомата Калашникова, применяя для этого сложившиеся оружейные традиции и актуальные достижения российской военной промышленности.
В 2012 году в рамках опытно-конструкторской работы по созданию экипировки «Ратник» был объявлен конкурс на создание нового автомата для вооруженных сил России. В результате глубокой модернизации АК-74 был создан автомат, конструкция которого обеспечивала установку всех требуемых современных прицельных приспособлений на унифицированной базе типа планки Пикатинни. Газоотводный узел, газовая трубка, ствольная коробка и ствол со ствольной арматурой, а также крышка ствольной коробки существенно модернизированы для того, чтобы повысить стабильность точности и кучности стрельбы при различных способах удержания автомата. Ударно-спусковой механизм согласно требованиям конкурса получил возможность ведения стрельбы фиксированными очередями по 2 выстрела. При этом уровень унификации нового АК-12 с базовым образцом АК-74М составил около 54%. Кроме того, основные элементы конструкции, обеспечивающие высочайший уровень надежности и безотказности системы, а именно подвижная система и узел запирания, остались неизменными, традиционными для схемы автоматов Калашникова.
29 января 2018 года АК-12 был принят на вооружение. К концу того же года первая партия автоматов была направлена в Вооруженные силы России. На сегодняшний день 5,45 мм автомат Калашникова АК-12 является основным образцом индивидуального стрелкового оружия личного состава мотострелковых и других подразделений Вооруженных сил РФ. Автомат АК-12 входит в состав экипировки военнослужащего «Ратник».
С позиции сегодняшнего дня трудно определить дальнейший вектор развития стрелкового оружия, но можно с большой долей уверенности утверждать, что на ближайшие десятилетия автомат Калашникова и его модернизации останутся надежным средством вооружения российской армии!