В этой публикации я хочу показать промежуточные результаты использования фитолампы, с помощью которой я досвечиваю пока ещё немногочисленную рассаду цветов, томатов и огурца.
У неё четыре гибких отвода, три режима света (фиолетовый, красный, синий), полный спектр, таймер включения и крепление на прищепке.
Вечером всё выглядит так:
Вращающиеся отводы помогают повернуть светильники в нужную сторону и разместить на нужном расстоянии. Рассада растет, и со временем их можно легко поднять выше. Или развернуть в разные стороны, чтобы площадь освещения стала больше.
У фитолампы удобное управление: можно сделать только красное свечение, или только синее, или комбинированное, можно усилить яркость или, наоборот, уменьшить.
Таймер даёт возможность управления лампой в течение 4, 8 и 12 часов. Например, можно лечь спать, а лампа сама отключится в нужное время.
Подключение к электросети происходит через USB-разъём и адаптер (зарядка для телефона).
За небольшой промежуток времени, прошедший со времени посева и начала подсвечивания фитолампой всходов эустомы, томатов, огурца и петунии, я убедилась, что она действительно помогает растениям наращивать корневую систему и зеленую массу.
В условиях ещё короткого светового дня рассада растёт и крепчает на глазах.
И еще она не вытягивается. Обратите внимание на короткие междоузлия у этой огуречной плети:
Света от фитолампы вполне достаточно для полноценного развития растения в феврале.
Сеянцы эустомы от природы развиваются медленно, но вполне уверено делают это под светом фитолампы.
Многие цветоводы считают, что всхожесть эустомы зависит от освещения в момент прорастания семян. Что же, нахождение под фитолампой явно пошло на пользу этим сеянцам.
Всходы петунии через 12 дней после посева так же впечатляют. У их большей части уже показался первый настоящий лист.
В прежние годы моя рассада росла под люмининцентной лампой, и выглядела она, конечно, неплохо, но всё же не такой крепкой, как та, что я выращиваю под китайской фитолампой в этом сезоне.
Приобрести её можно как на Алиэкспресс, так и через торговые площадки "Озон" и "Вайлдберриз". Цена зависит от количества гибких отводов и она вполне доступна.
Публикация по теме:
Пришла долгожданная посылка, а в ней что-то очень полезное для нас, цветоводов и огородников.
А какие светильники выбираете вы для своих любимых цветов? Напишите об этом в комментариях.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!