Приветствую Вас, дорогие подписчики и гости канала "Дела сезонные".
Согласитесь, выбор растений для зоны с умеренным и уж тем более с тёплым климатом велик и разнообразен, но страна у нас большая и есть регионы с очень суровым климатом, где земля промерзает на глубину более метра, из-за этого большая часть растений просто не может перезимовать, не успевает зацвести, да и холодные затяжные дожди не всем по нраву. Вот сегодня и хочу остановиться именно на таких растениях, которые способны выдержать эти суровые условия.
Самый ранний цветок, способный расти и выпускать свои бутоны сквозь снег и, едва отогревшись, распускать их в крупные, до 8 см розово-лиловые цветы причудливой формы- это кандык сибирский. Помимо красоты он обладает удивительной неприхотливостью и выносливостью настоящего сибиряка. Занесён в Красную книгу.
Ещё один достойный кандидат- люпин. Разнообразие цветовой гаммы и неприхотливость ещё не все его достоинства, вопреки всему, он прекрасно зимует в условиях довольно суровых зим.
В силу своей некапризности и терпеливости к условиям произрастания это растение способно выжить и в суровом климате. Ландыш (конвалария) быстро заполняет свободное пространство, минуя все препятствия, имеет ни с чем несравнимый аромат.
Можно замахнуться и на лилии, самые неприхотливые и выносливые азиатские.
Ирисы неприхотливые растения. Самый морозоустойчивый из всех сибирский. Стройный, высотой до 90 см, влаголюбивый и нетребовательный к условиям произрастания. А ещё он быстро растет, обильно цветёт в июне-июле изящными цветами различной расцветки и выдерживает морозы до - 50 градусов. А ирис сетчатый способен восстановиться после подмерзания, даже если сохранится всего лишь маленький корешок. Ароматные крошки выдерживают морозы до -40.
Вырастить розы итак сложно, а в условиях суровых зим почти невозможно, поэтому розы канадской селекции настоящая находка для таких регионов. Эти удивительные создания обильно, продолжительно и очень красиво цветут, не смотря на капризы природы. Самое главное преимущество этих роз - морозостойкость. Они могут зимовать без укрытия -35 градусов, а некоторые выдерживают и -45 градусов.
Виола, фиалки или Анютины глазки уместны везде. Двулетние красотки при раннем посеве зацветут в год посадки и наполнят сад нежными цветочками самой разнообразной расцветки.
Княжики- морозоустойчивые родственники клематиса. Самые стойкие сибирский и охотский.
Сказочно красивый восточный мак. Морозостоек, выдерживает морозы до -35, но в условиях суровых зим, где температура опускается ниже допустимой, требует укрытия. Цветёт в начале лета.
Суровые условия Сибири научили это растение быть очень выносливым, а благодаря стараниям селекционеров он ещё приобрёл и яркую расцветку, благополучно перебрался в цветники и стал их достойным украшением. Тысячелистник. Морозостойкость -35 градусов.
Один из самых красивых кустарников, который выдерживает суровые условия севера России, Урала и Сибири рябинник рябинолистный. Чрезвычайно вынослив и зимостоек. Растёт на обычной садовой земле, безболезненно переносит стрижку, пересадку, полутень и временное затопление.
Медуница сахарная- тоже ранний сибирский первоцвет. Простенькая, но такая красивая.
Иногда только диву даёшься на что способны любители цветов. Я не являюсь жителем регионов с суровым климатом, но мне всегда было интересно, как людям удаётся создавать красоту в таких условиях. Я восхищаюсь их упорством. Настоящих ценителей красоты ничем не остановишь!
Всего хорошего.