И вот уже оба нарядные и счастливые. Наконец-то настал этот волнительный момент. Слышны щелчки фотокамер. У родителей сквозь слезы проступает улыбка. А друзья на перевес с цветами в руках и лепестками роз в карманах ждут начала церемонии.
Регистратор торжественно начинает. Официально, но при этом с улыбкой зачитывает текст, изредка поглядывая в шпаргалку. Молодожены внимают каждому слову.
Что у них творится в голове неизвестно, возможно, выпадают рандомные мысли: "Интересно, а все успеют в кафеху подъехать?", а, может, вырисовываются ответы: "Конечно, согласен!!!" и "Конечно же, я согласна!!!".
И тут регистратор переходит к самой важной части своего обращения. Следующие фразы нужно бы запомнить молодоженам и вспоминать о них во время своей дальнейшей семейной жизни. Причем вспоминать о своих обещания обоим супругам.
Но сейчас хочется поскорее от всего этого отвязаться. Ну, что такое фразы... клятвы... Кому они вообще нужны? Да, да... клянусь сохранять верность, быть в здравии и в болезни, в счастье и в горести... и бла, бла, бла. Где там расписаться? Ну-ка, женщина, подвиньтесь.
Есть такое понятие - рекламная слепота. Это когда кругом однообразные рекламные баннеры, и люди перестают видеть и обращать на них внимание. Тут происходит примерно то же самое. Люди слушают, но не слышат.
Это ведь действительно важные фразы, которые призваны задать правильный курс молодой семье. Но эти напутствия воспринимаются, как формальность, на которые нужно ответить, не задумываясь: "Да, согласен!", чтобы поскорее с этим покончить. А что вложено в этот ответ? Ничего.
Л - лицемерие
Жаль, что сказка у многих длится всего лишь 1 день или 1 месяц. Из ЗАГСа человек выходит давший клятву. Не столько своему партнеру, сколько самому себе. Но об этом забывает ровно в тот момент, когда ответил: "Согласен/а".
Но, что значит клятва в нашем мире? Для многих это пустой звук. Ведь последуют первые семейные неурядицы и, оказывается, от клятвы - быть до гробовой доски вместе - можно легко отказаться. В любой момент можно врубить заднюю.
А семейные неурядицы случаются у всех. Даже самые незначительные приводят к крупным ссорам с последующим распадом семьи. Но почему-то один из партнеров в тот момент напрочь забывает слова данные самому себе:
"Обещаю любить и оберегать. Понимать и уважать. Помогать и верить. Преодолею все препятствия, с которыми нам суждено столкнуться. Предлагаю свою любовь и верность"...
Но эти обещания, как дырявая шхуна, которая потонет, столкнувшись о первую же волну. Так стоило ли тратить время, чтобы отвечать на вопросы регистратора? Может вообще в ЗАГСе сразу сказать, давайте вы нас распишите без всяких напутствий, вопросов и прочее...
Так, что это? Лицемерие? Иначе не назвать. Ты клянешься открыто, но в душе понимаешь, что легко откажешься от своих слов. Тем более, когда во время клятвы скрещивал пальчики. А, значит, не считается.
А вообще, по хорошему, такие обещания нужно давать не в ЗАГСе под роспись и вспышки фотокамер, а самому себе. Вот только не у всех совпадают обещания данные во время церемонии и тем, что у человека в душе.