Первая в Исилькуле школа – имени Иоанна Кронштадского открыла свои двери 18 февраля 1898 года. В 1910 году в ней занимались 56 мальчиков и 36 девочек. Их обучали две учительницы. В 1916 году в школе работали уже три учителя.
С увеличением населения станционного поселка и прилегающих деревень в 1911 году был поставлен вопрос об открытии в Исилькуле четырехклассного городского училища. Для него поставили двухэтажный деревянный дом, многие десятилетия остававшийся основным школьным зданием в Исилькуле.
Развивалась и железнодорожная школа. В 1920 году в ней занималось 150 учеников, их обучали шесть педагогов. Школой заведовала Вера Александровна Здравосмыслова. Занятия проводились в две смены. В третью приходили две группы взрослых из системы ликбеза. Некоторым из числа прошедших ликбез, удалось продолжить образование в рабфаках и первыми из исилькульцев получить специальное образование.
В и 20-е годы железнодорожная школа стала семилетней и получила название ФЗС (фабрично-заводская семилетка). Кроме общеобразовательных предметов, ученики изучали и технические. Постепенно ФЗС преобразовалась в девяти-, а потом и в десятилетку. В 1930 году в ней занимались 600 учащихся, их обучали 13 педагогов. Некоторое время за школой сохранялся номер 41, позже его сменили на 173. В настоящее время преемником первой исилькульской школы является общеобразовательный лицей.
К моменту открытия школы в Исилькуле уже существовали школы в казачьих поселках – Лосево и Первотаровке.