Немецкое наступление на Москву ко 2 ноября 1941 года заглохло - наступила оперативная пауза. Части 316-й дивизии окапывались восточнее Волоколамска, немцы подтягивали подкрепления. Обе стороны пристреливались, отмечая огневые рубежи.
316-я стрелковая дивизия генерала Ивана Панфилова - формирование и прибытие на фронт в 1941 году
316-я стрелковая дивизия генерала Ивана Панфилова - бои 16-25 октября 1941 года
316-я стрелковая дивизия генерала Ивана Панфилова - бои под Волоколамском
Иван Панфилов сразу начал готовить людей к боям в опорных пунктах, не отходя и не пугаясь окружения. Каждой роте была поставлена конкретная задача по сдерживанию противника не на линии обороны, а путем "огня и маневра", сдерживая наступление противника и не давая ему прорваться по шоссе. При этом не возбранялось оставлять позиции и атаковать немцев на маршруте.
Это была новая тактика боя, которую по сути тогда поняли только панфиловцы, и она так и не была принята до конца советскими военными стратегами
С обоих сторон активно проводилась разведывательная работа, и поэтому командование дивизии точно знало о дате нового наступления на свои позиции - 16 ноября 1941 года. А немцы хорошо знали о составе и огневых возможностях 316-й дивизии.
Немцы начали даже раньше - но только артиллерийскую подготовку. С 7.00 утра 15 ноября они весь день обстреливали узлы коммуникации дивизии в тылу, не давая подтягивать резервы. Зря - резервов в дивизии не было и никто их ей давать не собирался (кроме 4-й танковой бригады Катукова и нескольких артиллерийских полков).
16 ноября к немецкой артиллерии присоединилась авиация, которая вспахала всю оборонительные пункты дивизии. Затем в центре обороны дивизии пошла в наступление 35-я пехотная дивизия. Её атаки были легко отбиты. Но это был только отвлекающий удар, а основные силы в виде 2-й танковой дивизии вермахта нанесли удар обойдя левый фланг дивизии.
Но у Дубосекова они встретились с 4-й ротой 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, которая занимала позиции недалеко от разъезда. Сейчас кто-то пытается их героизировать, кто-то пытается их опорочить, но фактом остаётся то, что остатки роты во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым смогла некоторое время сдерживать противника. Следует учитывать, что выход на позиции роты был со стороны леса очень узким и к скорее всего заминированным, хорошо простреливался советской дальнобойной артиллерией. Остатки роты закрепились за холмом, что позволило им избежать ответного огня немецких танков. Также это позволяло им вести огонь из ПТР в бока немецких танков.
На Дубосеково шли основные силы, которые внезапно встретили сильное сопротивление горстки бойцов (их также поддерживала артиллерия, бившая по площадям). Это позволили полку закруглить фланги и выиграть время для перегруппировки. В этом и состоял подвиг 28-и панфиловцев, которые встали на направлении главного удара и дали время командованию определить это.
17 ноября 1941 года немцы протаранили левый фланг и центр, где роты дрались в полном окружении в опорных пунктах. Все участки между ними простреливались советской дальнобойной артиллерией, которая не давала немцам развернуться в цепи и подавить опорные пункты. Блицкрига у немцев не получалось и надежда прокатиться по Волоколамскому шоссе до Москвы у них быстро улетучивалась.
Тогда немцы прекратили лобовые атаки и подтянули большое количество минометов. Проводя разведку боем обнаруживали огневые точки и забрасывали их большим количеством мин. Это дало результат и итак немногочисленные роты панфиловцев стали нести большие потери.
Весь 17 ноября панфиловцы то отступали с опорных пунктов, то возвращали их внезапными атаками. Истребительные группы вставал на пути прорвавшихся танков противника и жгли их своими силами (где не доставала артиллерия). Шла постоянная перегруппировка небольших сил, за счёт чего Панфилов смог в этот день сдержать противника и не дать ему расползтись по тылам.
В тот же день 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия стала 8-й гвардейской стрелковой дивизией.
А сами гвардейцы к утру 18 ноября отдельными группами начали отходить на вторую линию обороны. Их отход прикрывает приданная дивизии реактивная артиллерия, накрывая огнем все передвижения противника.
18 ноября немцы пустили в дело большие группы танков, которые через бреши в позициях проходили в тылы и много навредили своим видом и шумом.
Но для солдат побывавших в боях не это было страшным - в деревне Гусенево, где размещался штаб уже 8-й гвардейской дивизии во время минометного обстрела погиб генерал Иван Панфилов. Это стало тяжелым ударом для бойцов, которые любили своего генерала.
В тот же день в дивизию пришел официальный приказ о переименовании её в 8-ю гвардейскую. Так закончила свой славный боевой путь 316-я стрелковая дивизия. Впереди её еще ждало отступление до Москвы, где она будет драться за подмосковную станцию Крюкова (8 раз перейдет из рук в руки) и оттуда погонит врага на запад. Но воевать будут уже гвардейцы.
Статьи канала "История и культура Евразии за февраль 2022 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 7 февраля 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за январь 2022 года