Найти тему
Жизнь как она есть

Новая жизнь

Фото с сайта event-map.ru
Фото с сайта event-map.ru

4

Придя через несколько дней в школу, чтобы забрать документы, Танюша встретилась со своими одноклассниками. Девчонки налетели на неё восторженной стайкой, наперебой задавая вопросы, что случилось у неё с Лешей на выпускном. Таня молчала, лишь искала глазами Сашу, чтобы поговорить с ним и поблагодарить. Но его нигде не было.

Зато Леша стоял среди парней и, посмеиваясь, что-то им рассказывал. Не слыша его слов, Таня все равно поняла, что он выдаёт друзьям свою версию событий. Показывая на два ярких шрама на щеке, он самовлюблённо улыбался, выдавая их за достижение, а не проигрыш. Девушке очень хотелось подойти и рассказать, как всё было на самом деле, но она решила не унижаться.

«Я больше никогда их не увижу, - успокаивала она себя. - Какая разница, что они обо мне думают?»

Но несмотря на это, ей все равно было не комфортно.

- Даша, ты не знаешь, где Трофимов? - спросила Танюше, обращаясь к подруге.

- Сашка? Он не приходил, - ответила девушка. - Ты и с ним успела закрутить? - улыбнулась она.

- Нет, просто спросить кое-что надо, - ответила Таня.

- Ты мне лучше скажи, что у вас с Лешей произошло? Знаешь, что он про тебя рассказывает!? - шёпотом проговорила Даша, когда они отошли от остальных девчонок.

- И знать не хочу, - ответила девушка, - ничего у нас не было. Он хотел завести меня вглубь парка, я вырвалась и убежала.

- Вырвалась?

- Да, он не хотел меня отпускать, - продолжала Таня, - но ты не подумай, просто держал за локоть. Она засучила рукав и показала два небольших синяка, оставшихся от пальцев Леши.

По глазам подруги, она поняла, что зря это сделала. Две небольшие синие точки превратились в воображении Даши в настоящую борьбу и сопротивление. Убеждать подругу в обратном Таня не стала.

«Пусть думает, что хочет», - решила она и постаралась поскорее уйти из школы.

По дороге домой она оглядываясь, ища глазами Сашу. Она думала, что парень вот-вот подойдёт к школе, и она сможет с ним поговорить, но он так и не появился. Звонить однокласснику на городской телефон Таня не решилась, а сотовых у них не было.

Точнее мама торжественно подарила ей на окончание школы новенький телефон - раскладушку и сказала, что в столице, наверное, уже у всех это чудо техники есть и ей тоже надо.

Танюша была счастлива.

В ближайшее время они с мамой собрали вещи и поехали в Москву. Алена взяла на работе отпуск, чтобы помочь дочери.

Столица встретила их круговоротом лиц, бесконечным движением, пробками и баснословными, по сравнению с их городом, ценами на продукты.

- Это сколько надо зарабатывать, - удивлялась Алёна, - чтобы здесь жить!

- Мама, так здесь и зарплаты другие, - ответила Танюша, - вот выучусь, устроюсь работать, буду много получать, и тебя к себе заберу.

- Нет, ритм жизни этого города точно не для меня, - покачала головой женщина, смотря в окно на бесконечно несущиеся машины и бегущих по делам людей. -  Раньше я думала, что  в нашем городе все слишком быстро, по сравнение с деревней. Но теперь понимаю, что у нас тишь и благодать. А здесь совсем невозможно жить.

- Почему? - пожала плечами дочь, - дела других людей нас не касаются, пусть бегут, а мы будем жить, как привыкли.

- А ты разве не чувствуешь, как эта суета и тебя закручивает? Она проникает внутрь, заставляет быстрее двигаться, думать, жить. Я даже спать не могу, когда с утра под окнами начинается движение - не от шума, а от мыслей людей, которые бегут вместе с хозяевами.

Таня с удивлением смотрела на маму, она знала, что та очень чувствительна, но не думала, что настолько. Девушке никогда не приходилось слышать от матери, что её тяжело в большом скоплении людей, потому что она ощущает каждого из них. Хорошо, что в их городе было малолюдней и спокойней.

Но долго размышлять было некогда, надо было подавать документы в ВУЗы, которые они заблаговременно выбрали. Таня внимательно изучала требования к абитуриентам, смотрела проходные баллы прошлых лет и уже видела себя студенткой одного из московских институтов. Пока в одни выходные, они с мамой не решили съездить на экскурсию в Петербург.

- Быть так рядом и не увидеть этот город - преступление, - сказала Алена, когда они садились на ночной поезд до Северной столицы.

Московский вокзал встретил их таким же гулом, как и Ленинградский незадолго до этого. Но выйдя с вокзала и оказавшись на площади, с уходящим ввысь гранитным монументом, разбегающимися в разные стороны улицами со старинными зданиями, и вдохнув воздух этого города, Таня поняла, что никуда отсюда не уедет.

В Петербурге не было суеты Москвы. Хотя здесь так же спешили и бежали люди, гудели в пробках машины, но всё это было иначе. Даже спешка здесь была  медленная.

Вместо осмотра достопримечательностей, Таня бросилась изучать местные ВУЗы, имеющиеся на них кафедры, узнавать даты окончания приёма документов. Возвращаясь через день в Москву, она уже знала, что вернётся в этот город на берегу Невы, чтобы прожить здесь счастливую жизнь.

Алена сначала не согласилась с дочерью. Пыталась её отговорить, боялась, что они могут не успеть перебросить документы между ВУЗами, но Таня была непреклонна.

В итоге она смогла поступить в один из институтов Северной столицы, и счастью девушки не было предела. Пусть она попала не на самый приоритетный для неё факультет, но радость остаться в этом красивейшем городе, ходить по его улицам, любоваться фасадами старинных домов, невероятными белыми ночами, а главное ощущать какой-то своеобразный шарм города и шлейф истории, которая была здесь повсюду, была превыше всего.

- Каждому свой город подходит, и каждый город особенный, - сказала Алена дочери, уезжая к себе домой. - Приезжай к нам на каникулы, родные места всегда силу дают.

Танюша плакала и улыбалась, обнимая маму. Ей не верилось, что как только поезд отойдёт от перрона, она останется одна в этом большом городе. А пока они с мамой смотрели друг на друга через окно, и Алена мысленно обнимала и благословляла свою дочь.

Наконец поезд тронулся, Танюша замахала матери рукой, а потом ещё долго смотрела вслед набирающим ход вагонам. Она чувствовала, как сейчас сживаемся сердце её мамы, оставляющей свою любимую и единственную дочь одну в незнакомом городе. Как далеко отсюда переживают дедушка с бабушкой, которые не хотели отпускать внучку.

Но впереди у неё  была новая жизнь, новые друзья и события. Таня брела по ночному городу и грусть расставания в её душе смешивалась с радостью исполнения давней мечты.

«Я обязательно буду здесь счастлива», - думала она, улыбаясь новому дню.

Продолжение

Начало