Окончание Великой Отечественной войны, 9 мая 1945 года… Для нас это, конечно, праздник, но нет уже в нем той смеси радости и горя, которая колыхала в благословенном светлом дне в советское время. Страна 4 года несла на себе самое тяжкое испытание в своей истории, и тут разом все прекратилось – наступил мир, война закончилась, можно продолжать жить и дышать полной грудью, не боясь, что завтра придет похоронка на члена семьи, на дом свалится бомба, а на улице опять появятся враги!
Подписание капитуляции: Реймс или Карлсхорст?
У России и СНГ есть некоторое противоречие с остальными странами, участвовавшими во Второй мировой войне. Дело в том, что 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту утра во французском Реймсе генерал Йодль подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Фактически, это и стало окончанием кровопролития. А документ, подписанный 8 мая в Карлсхорсте, с юридической точки зрения был ратификацией документа от 7 числа, то есть, фактически, процедурой придания ему полной силы.
Возникла путаница, с которой до сих пор разобраться не могут – о подписании акта в Реймсе многие наши граждане вообще не знают, а в СССР ему особой юридической силы не приписывали и всячески принижали его значение, а вот акт из Карлсхорста ставят во главу угла, считая его единственно верным документом, подтверждающим окончание Великой Отечественной.
Остальные же европейские страны-участницы едва ли признают Карлсхорст, иногда даже в исследовательские работы его не включают, следовательно, отмечают День Победы на сутки раньше, чем мы.
Так или иначе, но советские граждане узнали о Победе в ночь на 9 мая из сообщения Совинформбюро, и сразу же начался большой праздник!
Ликование, митинги и ударный труд
Сообщение о победе пришло ночью, но большинство граждан узнали о радостном событии только утром из сообщения Левитана. Ликование началось моментально. Люди выбегали на улицу, кричали, плакали, целовались и обнимались с каждым встречным. Неудивительно, ведь победа в ВОВ – общий праздник, и нет ни одной семьи на территории СССР, которую бы не коснулась эта трагедия.
Почти сразу после сообщения о Победе по стране прокатились митинги, стихийно, без подготовки. На какое-то время работа встала почти на всех советских предприятиях, но… быстро все вернулось на круги своя. Например, в Калинине (нынешняя Тверь) женщины-ткачихи послушали сообщение Левитана, поучаствовали в митинге, поздравили друг друга, поплакали от радости (да и от горя тоже), а потом приступили к работе с удвоенной силой.
Тоже ничего удивительного – в душе у людей появился новый стимул к ударному труду, уже тогда было понятно, что страну придется восстанавливать долго и упорно, и будет это непросто. Впрочем, не обошлось и без приключений. Например, на некоторых предприятиях рабочие просто уходили со своих мест и участвовали в шествиях по городу, пили и даже дрались. Но в целом, День Победы прошел спокойно с криминальной точки зрения и очень радостно в плане «торжественности момента».
Москва же встретила первый мирный вечер салютом. На Красную площадь пришли тысячи, десятки тысяч людей, причем, стихийно, никто никаких «объявлений» о празднестве не давал. Впрочем, ожидаемо – советские москвичи по всем радостным поводам, будь то Победа, полет Гагарина в космос и пр., шли на Красную площадь, где проводили очередные митинги, устраивали танцы и просто радовались жизни.
Это был, вероятно, главный салют в истории Советского Союза и Новой России. Будем надеяться, что не придется больше никогда давать его в честь такого же события в будущем…
Источники:
https://esquire.ru/articles/260563-odin-den-kak-mir-vstrechal-9-maya-1945-goda/