Кто-то теряет, а кто-то находит. На фоне новостей о сокращениях, безработице и росте кредитной нагрузки населения - отчет Росстата о росте реальных доходов населения на 3.1% в 2021 году выглядит особенно эпично.
Поясню, что реальные доходы - это доходы за минусом инфляции. Последний раз подобный рост был отмечен аналитиками в 2013 году. Эксперты из Росстат довольны результатами исследования, считая, что кризис отступает - а вот обычные люди - нет, и объясню почему.
Что не так в этом исследовании?
Прежде всего, большие вопросы вызывает уровень инфляции, который определен Росстатом на уровне 8.4% по итогам прошлого года. То есть доходы выросли в среднем на 11.5%, а за минусом инфляции - 3.1%.
И здесь я уже вижу сильное несоответствие с действительностью. Дело в том, что реальная инфляция (которая не на бумаге) - 18%. Это та отметка, на которую выросли цены на самые популярные товары среди населения. Подробнее я об этом писала здесь<<
Даже если предположить, что рост доходов в Росстат посчитали верно - получается, что россияне обеднели и просели по доходам в среднем на 6.5%. Проверить это очень просто: много ли вы знаете компаний, которые подняли своим сотрудникам зарплаты в прошлом году более, чем на 18% ( в виде индексаций либо премий)? Уверена, что нет.
Все ли стали жить беднее?
Есть категории людей, которые хорошо себя чувствуют в любое время. Как правило - это топ-менеджеры крупных компаний. Больше стали зарабатывать специалисты IT сферы, на которых существенно вырос спрос - в связи с развитием интернет-сервисов и специалисты, которые занимаются интернет-рекламой, также процветают инфобизнесмены, особенно те - кто убедительно продают успешный успех.
Но людей из этих сфер меньшинство. В гос. компаниях индексация примерно на уровне 8.4%, пенсии и соц. выплаты также подняли примерно по этой отсечке. Но это еще не так уж плохо. Во многих российских компаниях индексация существует только на бумаге, либо о ней вспоминают раз в три года. И потому - чтобы не падать в доходах, нужно буквально "бежать быстрее паровоза", либо наоборот - урезать траты и от отказываться от привычного образа жизни.
По какому пути пойти и куда податься?
Прежде всего понять, что выбор есть всегда - даже в трудной ситуации можно сделать что-то, чтобы жить лучше. Чудес нет и не будет - для того, чтобы увеличить доходы на практике (а не по отчетам Росстата) вам нужно будет постараться и не рассчитывать на авось.
В какую сторону смотреть и что можно сделать, чтобы жить лучше?
1. Проанализируйте свои карьерные возможности и увеличения дохода на текущем месте
Не ждите, что эти возможности вам принесут на блюдечке с голубой каемочкой, как крутому специалисту - проявляйте инициативу сами. К примеру, можно сообщить своему начальнику о том, что заинтересованы в росте доходов и готовы к дополнительным задачам (идеально, если вы их сможете обрисовать)
А если при этом вы наглядно покажете - как ваши дополнительные инициативы приведут к росту прибыли компании - то ваши шансы на одобрение существенно возрастут. Есть нюансы: для этого должны сложиться сразу несколько факторов - у вас адекватный начальник, сама компания является прибыльной и успешной, вы являетесь ценным кадром с хорошей репутацией.
Успех в этом случае все равно не гарантирован, особенно если у компании жесткий бюджетный процесс - однако попробовать стоит. Хорошо подготовьтесь к разговору (и возражениям)- ибо второй шанс может представиться не скоро. Не угрожайте, не давите на работодателя и не приводите в качестве аргументов трех детей и ипотеку. Ваш работодатель тут ни причем))
2. Подработки, доп. занятость и "шабашки"
Их не обязательно искать на текущей работе - если компании нечего вам предложить, то ищите их на стороне. Варианты могут быть самые разные - от ведения блога на Дзен, до поиска заданий на сайтах-агрегаторов, или подработки в такси. Тут уж что кому близко и кто на что готов.
Здесь тоже нет чудес - время придется выкраивать из того резерва, которое ранее у вас было свободным. Я не призываю тратить на это все свободные вечера и выходные - вы сами можете определить, сколько часов вы готовы посвятить этому и ради чего. Какая цель и какое вознаграждение будет вас мотивировать?
3. Отказаться от лишнего
Что можно считать "лишним"? Это могут быть старые вещи, которые давно пылятся в вашем шкафу и на полках. Это могут быть вредные привычки, от которых вы давно хотели избавиться (и вот вам новый мотив), а также привычки тратить время впустую ( в соц. сетях и за просмотром бесконечных сериалов). Вполне возможно - когда вы проведете ревизию - вы найдете ресурсы не только для экономии, но и для дополнительного заработка.
4. Найти новую работу, где будут платить больше
Быть готовым к смене деятельности, обучению и переезду. Перед кардинальными шагами тщательно взвесьте все "за" и "против". На моем канале я буду рассказывать истории тех людей - кто решился и у кого получилось. Вполне возможно, это вас вдохновит на новые свершения)
Но есть несколько важных " но"
Во-первых, все эти действия будут бесполезными, если вы привыкли тратить ровно столько, сколько зарабатываете или даже больше (за счет кредитов и кредитных карт). Вредные финансовые привычки также следует начать менять - и чем раньше вы это начнете, тем лучше для вас. В этом году вы просто обязаны взять свои финансы под контроль - иначе вы просто продолжите бесконечный бег в колесе.
Во-вторых, не забывайте при этом, что время и здоровье - это самые ценные ресурсы, которыми вы обладаете. Используйте их рационально: когда беретесь за подработку - постарайтесь найти баланс, чтобы не заболеть и не загнать себя в угол. Идеально, если эта новая подработка будет вам очень нравится и давать вам сил и энергию (да, такое бывает:)
Пишите в комментариях - а у вас получилось увеличить реальный доход по итогам прошлого года? В вашей компании проводили индексацию в прошлом или этом году? Что вы предпринимаете, чтобы жить лучше?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!