Ученые Федерального исследовательского центра культурных растений Германии представили новый подход в борьбе с картофельными нематодами, который включает в себя воздействие ионизирующего излучения на жизнеспособность и образование цист нематод.
Картофельные цистообразующие нематоды Globodera pallida и G. Rostochiensis являются опасными вредителями, вызывающими значительные потери урожая. Симптомы поражения – задержка роста и пожелтение листьев – проявляются на поздних стадиях развития растений. Новые популяции Globodera spp. поражают все известные устойчивые сорта картофеля.
В новом исследовании немецкие ученые проверили воздействие гамма- и бета-облучения жизнеспособность и образование цист нематод.
В ходе испытаний было обнаружено, что минимальной дозой гамма- или бета-облучения в экспериментах для полной инактивации G. pallida и G. Rostochiensis является 4 кГр. Минимальный выход молоди нематод был обнаружен только в цистах G. rostochiensis, подвергшихся непосредственному воздействию β-облучения в дозе 4 кГр, что указывает на видоспецифические реакции.
Влияние облучения на жизнеспособность и образование новых цист оценивали с помощью тестов и биологических анализов с восприимчивыми растениями картофеля. Аналогичные тесты были выполнены для кукурузы, поскольку картофель в Германии обычно выращивают в чередовании с данной культурой.
Подготовлено по материалам https://www.mdpi.com/2073-4395/12/2/464
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #картофель #вредители #вредители растений #нематоды #защита растений #наука #германия