Доброго времени суток, дорогой читатель!
Мы находимся в самом центре столицы на Казанском вокзале, а поедем на Юг. А вот и наш поезд объявили! Так, идём искать наш вагон №6, нумерация с головы. 10 минут и мы около шестого вагона – посадка. Пока шли до вагона, заметили некие цифры на кузовах вагонов они нанесены на каждый вагон: с торцов, между средними окнами. Так что это за шифр такой?
Мы живём в большой, нет! Я бы сказал даже в огромной стране. И чтобы комфортно добраться туда, куда самолёты не летают, где машины вязнут в болотах или просто туда, где есть вся транспортная инфраструктура, нужен он – пассажирский вагон. С виду большой, тяжёлый и неуклюжий. Но внутри такой уютный и по-домашнему тёплый.
Таких одинаковых, но это только на первый взгляд, вагонов в нашей стране около 19 тысяч единиц. Это очень много! А теперь представим, что около половины вагонов постоянно находятся в обороте, а летом даже больше. Как за ними уследить? Как понять кто из них плацкарт, а кто специального назначения – вагон салон? Как отличить с какой дороги, из какого депо вагон приехал?
Тут как раз и нужны те самые цифры на вагоне (наносят на торцы и между центральными окнами). Ты, дорогой читатель, возможно, скажешь: «Да этот номер – ребус какой-то непонятный». Но вот только не ребус, а шифр. Разработан шифр, чтобы помогать железнодорожникам определять, что за вагон перед ними.
Самое интересное, этот шифр можно разгадать легче простого. Вагон имеет восьмизначный номер, он наноситься в две строки. Посмотрим на первую строчку. Видим три цифры, например: 084. Первая цифра «0» нам говорит о том, что вагон этот пассажирский. Многие могут подумать: «Зачем это нужно, ведь и так видно, что не грузовой?» это нам видно и понятно сразу это, а вот компьютер или человек (который не видит вагон) будет ориентироваться как раз на этот нулик. Так он поймет, что в этом вагоне едут пассажиры, а не уголь. Да, да, понимаю, обывателю кажется, что железная дорога устарела и новые технологии тут не применяются или вовсе не нужны. К счастью, это не так, компьютеры помогают везде. Уж слишком сложный механизм - железная дорога.
Хорошо, с нулём всё понятно. А остальные цифры? Остальные две цифры в первой строке отвечают за приписку к дороге (весь подвижной состав ЖД куда-то приписан – чтобы не потерялся и вернулся домой). В нашем примере цифра 84 – Западно-Сибирская железная дорога. Остальные коды дорог смотри тут:
001-004 Октябрьская
010 Калининградская
017-022 Московская
024-026 Горьковская
028-031 Северная
032-033 Юго-Западная
051-053 Северо-Кавказская
056-057 Закавказская
058 Юго-Восточная
061-062 Приволжская
063-064 Куйбышевская
076-078 Свердловская
080-081 Южно-Уральская
083-084 Западно-Сибирская
086-087 Кемеровская
088 Красноярская
090 Байкало-Амурская
092-093 Восточно-Сибирская
094 Забайкальская
096-097 Дальневосточная
098 Сахалинская
Думаю, в этом сложного ничего нет. Поэтому перейдём к четвертой цифре номера (первой цифре во второй строке). Для обывателя это строчка может стать самой полезной. В ней скрывается тип вагона. Вот, к примеру мягкий вагон – 0.
О купейном вагоне тоже позаботились, он имеет цифру 1 в шифре. Ну и кончено же самый массовый – плацкартный вагон. Он скрывается за цифрой 2.
Наверное, таких вагонов уже совсем мало, но они есть. Речь идёт о вагонах сидячего или межобластного типа. Им досталась цифра 3.
Думаете у нас есть только вагоны для пассажиров? А нет… Существуют ещё вагоны, которые возят нашу почту, им соответствует цифра 4. Так же есть багажные, почтово-багажные вагоны, для них железнодорожники подготовили цифру 5.
Все мы любим покушать в дороге? Можно, конечно, заварить доширак и на месте в плацкарте, а можно отправиться в ресторан и отведать чего-нибудь повкусней. Для вагонов-ресторанов на железной дороге используют цифру 6.
Цифра 7 используется для служебных вагонов - дефектоскоп, путеизмеритель и т.д.
Ну и заключает марафон типов вагонов специальный вагон других ведомств, ему досталась цифра 8. Ах, да! Железнодорожники запасливые люди, поэтому у них всегда есть цифра в резерве. А вдруг придумают новый тип, 9 - резерв.
А теперь самое время разобраться с пятой, шестой и седьмой, по порядку, цифрами. Тут все просто, это порядковый номер вагона на определенном предприятие (дороге, депо и прочее). Для купейных вагонов есть оговорка, она гласит: пятая цифра несёт информацию о наличии радио купе, буфета или может вагон соответствует габариту РИЦ. Восьмая, последняя цифра, просто контрольная и не несет никакого смысла.
Ну, а теперь самое главное. Как применить этот шифр на практике?
Кейс:
Пассажирский поезд прибывает на станцию. Осмотрщики осматривают его и обнаруживают неисправность в 6 вагоне, сообщают информацию в рацию, делают записи в специальных журналах и бланках.
Но тут есть вопрос. Работнику нужно сообщить: куда едет вагон, сколько в нем пассажиров и прочее. Давайте задумаемся сколько шестых вагонов колесят по стране (иногда в составе, может быть, несколько одинаковых номеров вагонов, например сдвоенный состав). И как таком масштабе передать информации именно о том вагоне и именно в том составе? А сделать это нужно так чтобы информация не исказилась, а поломку быстро устранили. Конечно! Тут нам и нужен наш шифр, в котором всё зашифровано. Работник не говорит куда, как и почему едет состав, но он сообщает тот самый шифр из 8 цифр, и всё всем становиться понятно. Оператор быстро находит нужный вагон и высылает ремонтную бригаду. Неисправность устраняют. А мы пассажиры ничего не замечаем и просто наслаждаемся вкусным чаем в своем уютном купе.
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
- Хочешь знать ещё больше об устройстве ЖД?
- Тогда ставь лайк и подписывайся, мы обязательно расскажем!