В этой статье мы не будем говорить о прописных истинах: в храме нельзя сквернословить, вести себя вызывающе, оскорблять окружающих и так далее. Это очевидно, и такое поведение неприемлемо для верующего не только в храме, но и в любом другом месте и ситуации.
В современном обществе бытует мнение, что христианам не обязательно посещать храм, достаточно "верить в душе". Однако люди, которые популяризируют и поддерживают такую позицию, часто просто стесняются признаться в своем страхе: страхе сделать что-либо не так в церкви, навлечь на себя недовольство и осуждение других прихожан.
Общие правила нахождения в храме каждый человек понимает даже интуитивно: когда мы переступаем порог церкви, мы начинаем говорить тише, стараемся никого не отвлекать, испытываем благоговение перед Богом, с трепетом подходим к иконам - это получается у нас непроизвольно.
Поговорим же об ошибках, которые не кажутся нам настолько очевидными, но которые мы по своему незнанию совершаем довольно часто, особенно в начале пути воцерковления.
Распространенные ошибки в храме, которые мы совершаем:
Верим в околоцерковные приметы
Если верить во все околоцерковные приметы и предрассудки, которых придерживаются многие наши прихожане, храм становится похожим на миннoе поле: туда не ходи, здесь не становись, свечи так не передавай, иначе обречешь себя и всех своих родных на вечные муки. Сказал что-либо не церковное - язык отсохнет. Улыбаешься в храме - доулыбаешься когда-нибудь. Ребенок в храме заплакал? В нем бес сидит! Душно? Верующим не бывает душно, только безбожникам!
Разумеется, подобные предрассудки не имеют ничего общего ни с церковным порядком, ни с христианским вероучением. Есть общепринятые нормы поведения в православном храме - их мы неоднократно освещали в статьях на нашем канале: ссылки на статьи по этой тематике мы размещаем в конце публикации. К различным же приметам следует относится с особой осторожностью, а если возникают вопросы - лучше обратиться за советом к служащим храма.
Обращаем слишком много внимания на поведение и внешний вид других людей
И речь здесь не о пресловутых "церковных бабушках", которые "шипят" на новоначальных, и делают всем замечания. Как часто мы, даже не замечая этого сами, впадаем в грех осуждения, мысленно анализируя поведение других людей в храме. Этому часто подвержены не только люди, прошедшие долгий путь воцерковления, но и новоначальные христиане, которые ревностно соблюдают все церковные правила и каноны, и в какой-то момент рискуют возгордиться, поставив себя выше других людей и почитая себя чуть ли не за святых.
Одна прихожанка столичного храма рассказывала, что ее настолько раздражали группы туристов в церковном здании, что она даже обращалась к настоятелю с инициативой запретить посещение храма для туристических групп. Ведь очень тяжело бывает сосредоточиться на молитве, когда вокруг снуют люди невоцерковленные, общаются между собой, что-то фотографируют.
Ответ священника был таким:
- Легко молиться там, где для этого созданы все условия, однако в жизни так бывает не всегда. Владыку Антония Сурожского однажды спросили: "Что делать, если дети в храме мешают нам молиться?". Владыка сказал: "А вы начните молиться, и дети перестанут вам мешать". А запретить посещение храма для кого бы то ни было - мысль сама по себе страшная и несправедливая. Дверь в православный храм всегда открыта для каждого человека, ищущего Христа.
Не верим в то, что действительно получим от Господа то, чего просим
Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Ин 16:23
Бог всегда помогает там, где не хватает человеческих сил.
Бог по природе благ, и Он печется обо всем для нашего блага. Если мы чего-то попросим у Него, то Он даст нам это, если оно служит нашему благу. Бог щедро дарует нам необходимое для спасения нашей души и поддержания телесного здравия, и Его благословение пребудет на нас. А если Он чего-то нам не дает — или для того, чтобы испытать нас, или же для того, чтобы нас уберечь, — то будем не только принимать это с радостью, но и размышлять об этом, чтобы получить от этого пользу. Он знает, когда и как помочь Своему созданию, Он помогает ведомым Ему способом в нужный для этого час. Однако часто Его немощному созданию не хватает терпения, оно хочет получить просимое сию же минуту, как малое дитя, которое просит у матери бублик недопеченным и не может потерпеть, покуда он будет готов. Наше дело просить и терпеть, а добрая наша Мать, Пресвятая Богородица, даст нам просимое, когда оно будет готово.
Преподобный Паисий Святогорец
Именно поэтому, приступая к молитве, нельзя быть малодушным и подвергаться сомнениям, но следует быть твердо уверенным в милости и помощи Господа.
Еще несколько статей на тему поведения в храме: