Итак, как и обещала - вкратце о книгах, которые помогают (нам точно помогли) вызвать первые звукоподражания.
Самым интересным и эффективным считаю пособие Яворович С.С. "Активизация речи неговорящих детей дошкольного возраста".
Пособие состоит из небольших стихотворений проиллюстрированных простыми рисунками (на основе мнемотехники), каждое стихотворение содержит многократные повторы какого-либо звукоподражания (Кап-кап, цок-цок и т.д.)
Очень хорошо работает. У меня оно в виде распечаток, т.к. на тот момент не было в продаже. Но сейчас его можно купить на вайлдбериз.
Следующие пособие очень долго не давало никакого эффекта, хотя интерес вызывало.
"Говорилки для молчунов" Виктории Буниной. Саму методику мы не пробовали, т.к слышала что запуск речи через чтение не стоит пробовать ране 3-х лет. А купила я его ради карточек с чистоговорками . И вот, спустя много месяцев, оказалось, что сын их знает практически наизусть.
Конечно, карточек таких в продаже много, когда я покупала эту книгу, ее цена была значительно ниже цены готовых карточек, поэтому мой выбор пал на нее. Сейчас же ценник практически выровнялся, поэтому можно взять что-то другое.
Следующее Ирины Асеевой "Стихи болтушки" . Пособие уникально тем,что помимо звукоподражаний в представленных здесь стихах активно используются жесты (топнуть хлопнуть, показать класс и др.) и пока еще ребенок не может повторять слова, он вполне рад будет повторить жесты. По крайне мере, наш повторял и ему это очень нравилось.
Также хочу порекомендовать художественные книги Анастасии Орловой про грузовичок и прицеп (особенно мальчикам) помимо того, что в них простой, понятный и интересный ребенку сюжет - в них множество эмоционально поданных звукоподражаний, которые ребенок очень хочет повторить.