"Фортуна благоволит храбрым" - таков девиз винокурни Wolfburn.
Этот виски я купил ещё в январе по неплохой скидке в одном из местных специализированных магазинов. Попробовал где-то в феврале, а вот руки до обзора дошли только в июле. Ну ладно, лучше поздно, чем никогда.
Wolfburn является самой северной винокурней на материковой части Шотландии и одной из самых молодых. Она расположена в городе Терсо (графство Кейтнесс) на побережье Северного моря, неподалёку находятся Оркнейские острова. Слово Wolfburn в переводе с гэльского означает "Волчий ручей".
Надо сказать, что винокурня с названием Wolfburn существовала и раньше, а именно с 1822г. по 1877г. Но от того производства остались одни лишь руины. Wolfburn, которого мы знаем сегодня, является абсолютно новой дистиллерией, построенной в 2011 году на другом месте неподалёку от старой.
Производство виски началось в 2013 году. 25 января, в день рождения шотландского поэта Роберта Бёрнса, был дистиллирован первый спирт, который пошёл на изготовление релиза Northland. Этот виски вышел в продажу в 2016 году и завоевал несколько золотых медалей на международных конкурсах. Первый торфяной спирт был дистиллирован в 2014 году и пошёл на изготовление релиза Morven, который появился в продаже в 2017г.
На винокурне Wolfburn функционируют всего два перегонных куба. Годовой объём выгона спиртов составляет порядка 125 тыс.литров. Бо́льшая часть остаётся созревать в бочках для производства в будущем молтов с указанием возраста. Это от части объясняет высокую цену релизов, выходящих сегодня на рынок.
Wolfburn Morven разливается при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и коррекции цвета. Фенольная составляющая ~ 10ppm. Солод коптят на горючем из местных торфяников тут же на винокурне, но я сильно сомневаюсь, что прям весь. Процентов 10%, наверное, а остальное где-то покупают, скорее всего, как и все остальные. Виски частично созревает в стандартных бочках из-под бурбона, частично в четвертных бочках quarter cask, в которых ранее созревал Laphroaig.
Tasting notes 🥃
- тело маслянистое, плотное, тягучее. Цвет винно-медовый (белое вино, разумеется).
- аромат густой, влажный, обволакивающий. Сладкий торфяной дым с карамельно-медовыми отголосками, войлок, марля, ванильно-шоколадное мороженное, сладкие леденцы, солодовые ноты, кислинка каких-то засахаренных цитрусов или, может быть, цитрусовых цукатов. Немного морских мотивов (йодистость, соль), острые специи, травянистость. Аромат очень приятный, сбалансированный и комплексный, не хочется отрывать нос от бокала.
- вкус холодный, маслянистый, плотный, мягкий и нежный для 46% алкоголя. Дым ярче, чем в аромате, и по-прежнему сладкий. Копчёности, солоновато-йодистые мотивы. В меру перчёный с цитрусово-яблочной кислинкой. Относительно просто, но очень вкусно и гармонично.
- финиш продолжительный, дымный. Потухший костёр с мотивами скотного двора (овчина, кожа, животинка) и барбитуры, оттенки выпечки и какого-то шоколадно-ванильного десерта.
Отличный молодой умеренно дымный молт, который вовсе не кажется каким-то недозрелым или неотёсанный. Гармоничный, яркий, мощный и вкусный с явным островным уклоном. Ему не хватает глубины, но с учётом возраста вопросов быть не может. Очень рад, что мне довелось познакомиться с этим виски.
Что касается цены, мне Wolfburn Morven достался за 3600 рублей, и это хорошая цена. Сколько он стоит сейчас и встречается ли в продаже, затрудняюсь ответить. Но если попадётся на глаза до 4,5 т.р., рекомендую рассмотреть к приобретению. Место Wolfburn Morven в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
83,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.