Найти тему
Aina.clinic

Синдром «сахарного лица» или гликация

Все знают, что чрезмерное употребление сахара вредит здоровью. Но с недавних пор ученым стало известно, как пагубно сахар влияет на состояние кожи. В косметологии даже появились новые термины «сахарное лицо», «гликация» и «гликостарение».

Гликация – это естественный процесс, при котором молекулы сахара по всему организму образуют связи с белками, заставляя последние образовывать поперечные сшивки. В результате образуются конечные продукты гликации — A.G.E. (advanced glycation end products), которые замедляют все обменные процессы в организме и в разы ускоряют процессы старения. Они активизируют в организме окислительные процессы и воспаления за счет изменения структуры и функции белка.

Что делает гликация конкретно с кожей? В результате нее волокна коллагена и эластина «засахариваются» - затвердевают, становятся хрупкими и теряют эластичность. Все это мгновенно вызывает изменения структуры кожи:

  • эпидермис стремительно теряет влагу,
  • утрачивает эластичность,
  • нарушаются его защитные функции,
  • запускается интенсивный процесс преждевременного старения.

Признаки «сахарного лица»:

  • кожа вялая и тусклая,
  • обезвоженная и истонченная,
  • гиперпигментированная и гиперчувствительная к УФ-излучению,
  • стремительное появление на коже заломов и морщин.

Степень негативного влияния гликации на организм настолько велика, что на сегодня ученые считают уровень гликации определяющим биологический возраст человека. К счастью, на данную ситуацию можно повлиять.

  1. Для начала нужно полностью отказаться от курения и чрезмерной инсоляции, потому что они значительно усиливают процесс гликации.
  2. Необходимо свести употребление простых сахаров и тех, что скрыты в самых разнообразных продуктах питания, к самому минимуму. Для этого нужно четко следить за своим питанием, начиная от рациона и заканчивая режимом приема пищи.
  3. Нужно обеспечить организм достаточным приемом продуктов с антиоксидантным действием: ягоды (чернослив, изюм, черника, ежевика, земляника, слива, вишня), фрукты (апельсин, красный виноград, банан, киви), овощи (все виды капусты, шпинат, красный перец, лук, баклажан), орехи (миндаль, грецкий, фундук) и специи (корица, куркума, гвоздика).
  4. Принимать витамины группы В и препараты на основе карнозина и астаксантина, которые имеют ярко выраженный антиоксидантный эффект.
  5. Таурин, а также экстракты шелкового дерева и розмарина препятствуют самому процессу гликации, предупреждая его.
  6. Прием препаратов альфа-липоевой кислоты активизирует процессы внутриклеточной детоксикации.
  7. Не забывайте, что на помощь придет и собственная иммунная система организма, которая от природы настроена на самовосстановление. При должном питании поврежденная кожа постепенно восстанавливается, самоомолаживается, ослабляя связанные коллагеновые и эластиновые волокна.
  8. Также в арсенале для борьбы с гликацией есть ряд косметологических процедур, которые условно можно поделить на уходовые и инъекционные.

К уходовым процедурам относятся:

  • периодические чистки лица, скрабы и пилинги для своевременного обновления кожи и улучшение ее восприимчивости к последующему уходу;
  • обеспечение кожи необходимым увлажнением;
  • защита кожи от УФ-излучения.

К инъекционным процедурам относят:

  • мезотерапию разными препаратами, которые направлены на увлажнение кожи, местное улучшение обменных процессов в тканях, локальную доставку питательных веществ, витаминов и минералов, а также стимуляцию генерации новых белков красоты;
  • плазмотерапию — инъекции плазмой собственной крови пациента, которая богата тромбоцитами и абсолютно гипоаллергенна. Процедура нормализует тканевое дыхание, регулирует водный баланс, стимулирует образование коллагена, эластина и межклеточного вещества. Инъекции плазмы доставляют в кожу аминокислоты, микроэлементы, гормоны, белки и витамины в их естественной комбинации. Воздействие плазмы улучшает микроциркуляцию и клеточный метаболизм, а также повышает местный иммунитет кожи.