Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Дембельский альбом солдата ЮГВ. Часть вторая

Немного об интернациональной дружбе. Запомнилась одна из поездок в подшефный госхоз с интересным названием «Паста» (колхозов в Венгрии не было). Мы частенько выезжали туда окучивать виноградники, возить из леса дрова и прочее.

Местность была гористая, и подняться по проселочной дороге наверх, даже после небольшого дождя, местные машины не могли. Наши военные трехмостные «Уралы» со всеми ведущими колесами делали это на «ура!». Шесть человек работали в лесу на погрузке, шесть на разгрузке на складе. Мадьяры восхищались нашими машинами, пацаны со всей деревни прибегали полазить по кузову, посидеть в кабине. А когда, в один из вечеров, наш водитель Миша Кваша покатал их в кузове по округе, эмоциям и восторгам не было предела.

Так вот, где-то на шестой день работ выпала суббота, а в деревне в этот день была свадьба. К нам, в местное общежитие, пришел посыльный и в качестве доброго жеста пригласил всех принять участие в торжестве. Приехавший с нами молоденький лейтенант (как сейчас помню фамилию – Холодилин) принял приглашение, но нам идти строго запретил. Ушел один. Но уже часа через три он, стараниями тамады и радушных хозяев, напоминал Шурика из фильма «Кавказская пленница» на свадьбе у прокурора. И местные ребята опять пригласили нас. Гуляли чуть не до утра, пели, лихо отплясывали под музыку цимбалы венгерский народный танец чардаш, объяснялись в любви и дружбе. Бир, шор, паленка (пиво, вино, мадьярская водка) лились рекой. Изрядно разогретые спиртным и поддавшись интернациональным душевным порывам стали дарить гостям сувениры – эмблемы с петлиц, звездочки с пилоток, комсомольские значки и даже нагрудные знаки отличия.

-2

Утро было невеселым. Первым очухался лейтенант: подъём, общее построение. Мы, с помятыми лицами, стояли как пленные немцы, с грязными подворотничками, с пыльными сапогами, без знаков отличия, двое без ремней, один без пилотки, хоть сейчас в дисбат, или в лучшем случае на «губу». Всыпав нам по полной, он переписал все раздаренное и уехал пополнять утраченное в город. Но, к чести, никому об этом случае не доложил. Собственно, это в его же интересах.

Нам же в обед, а мы столовались в местной корчме, вместо пепси и фанты (а мадьяры чай не пьют) сердобольные хозяева выдали по бутылочке ядреного венгерского пива, а вечером (лейтенант еще не вернулся) принесли в общежитие фрукты: сливы, виноград, черешню и 10-литровую канистру вина.

-3

Или вот фотографии из Будапештского зоопарка. Тоже первый год службы. Походили часок, посмотрели вольеры со слонами, медведями, жирафами, полюбовались бегемотом, верблюдами, косулями, зебрами, прочей живностью (Будапештский зоопарк один из лучших в Европе). Был жаркий день, не могли отказать себе в мороженом и, конечно, в большом количестве потребляли пепси-колу, которую в Союзе в продаже еще никто в глаза-то не видел. Долго ищем туалет, где же, где же он? Вот и заветные буквы «WC». Сходу забегаем и облегчаемся на… красивейший подводный мир. Писсуаров для малой нужды нет, просто высокая стена, где на голубом фоне разноцветной мозаикой выложено сказочное подводное царство – осьминоги, кальмары, морские звезды, растительность, выше забавные рыбки, зубастые акулы. И по всей стене тонким слоем бежит вода, что дает картинке реальность морской пучины и одновременно выполняет функцию слива. Красота!

Все, дело сделано, пошли смотреть розовых фламинго. Но никак не поймем, что это к нам привязался какой-то пожилой мадьяр, сидящий за столиком у входа. Дергает за рукава кителя, просит форинты. Да вроде не нищий, одет прилично. «Нэм тудом, кома, висентлатош!» (Не понимаем, товарищ, до свидания!). Уходим, а нам вслед несется приглушенная брань. И только потом узнали, что туалеты в зоопарке… платные, мы, естественно, не заплатили. Мы, простые советские пареньки, большей частью из российской глубинки, на пороге 80-х годов и предположить-то не могли, что туалеты могут быть платными, это был нонсенс, расскажи кому в Союзе, что и у нас через десяток лет такое будет – не поверят. Еще за антисоветскую пропаганду посадят. Ведь при развитом социализме все было бесплатно – и квартиры, и медицина, и образование, и путевки в санатории, а тут… туалет!

-4
-5

Листаем альбом дальше. Вот фотографии с очень крупных учений «ЩИТ – 79». Учения СССР и стран Варшавского договора «Щит-79» проходили на территории Венгрии с участием штабов и войск Советской Армии, БНА, ВНА, ЧНА, штабов Армии СРР.

-6

Мы тогда совершили ночной 400-километровый марш-бросок на границу с Чехословакией в район Куксенмиклоша, утром развернулись на берегу Дуная и начали готовиться к переправе. Инженерные войска собирали понтонный мост для танков и крупной техники. Мы выполняли свою задачу, размотали кабели, запустили три дизельные электростанции, дали в полевой объединенный штаб учений электричество (я первый год служил электромехаником), поставили дежурных подливать соляру и пошли брататься с венгерскими и чехословацкими солдатами. Познакомились (с нами был толмач-переводчик с Западной Украины), а пока разворачивалась кухня, перекусили сухпайками. С удивлением узнали, что в сухпаек мадьярского солдата входят добротная тушенка, увесистая шоколадная плитка, напоминающая наш аптечный гематоген, джем-повидло, галеты. В нашем кроме консервных банок с гречневой и рисовой кашей, правда с мясом, и похвалиться нечем. А еще с завистью узнали, что венгерские солдаты на выходные ездят домой, страна-то чуть больше нашей Башкирии. У ребят нашлись удочки, саперной лопатой накопали червей, и я с удовольствием порыбачил пару часов на берегу Дуная.

-7

Маневры войск проходили в весенние майские дни. Пять стран демонстрировали своё воинское мастерство на военных полигонах. В небе с оглушительным гулом на низкой высоте носились МИГи, еще выше плыли огромные Антеи (Ан-22). 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия десантировалась в полном составе вместе с боевой техникой. Воздушное десантирование предстояло произвести на три площадки одновременно. Сухопутные войска форсировали Дунай. На учениях присутствовали Министры обороны различных стран Варшавского договора и начальники генеральных штабов Объединённых вооружённых сил. Каждая сторона стремилась показать наивысшие результаты в боевой подготовке. Общий подъём патриотических настроений армий был очень высок. Лучшую выучку тогда показали подразделения СССР, ГДР и Чехословакии.

Нужно заметить, что в процессе фотосъемок на ученьях солдат может заиметь проблемы. На фотографиях, кроме друзей, могут быть запечатлены секретные объекты, порядок формирования и дислокации штаба в полевых условиях, номера машин, новейшая техника и прочее, а враг не дремлет. Все запрещалось. Часто по этой причине наше начальство проводило в наших тумбочках обыски, такие фотоснимки уничтожались, поэтому мы, если что-то вызывало сомнение, не вклеивали, до последнего прятали, или отсылали по почте домой.

-8

Что касается сухпайка, это не первое, за что нам было стыдно перед братским венгерским населением. Великая и могущественная тогда страна мало внимания уделяла внешнему облику солдат. Это сегодня форму для военнослужащих разрабатывают лучшие модельеры, включая Юдашкина. Мы ходили практически в послевоенной форме армии-победительницы фашистской Германии. Пилотка, гимнастерка, брюки х-б, кирзовые сапоги, портянки. Правда, сапоги у нас, кто служил в Будапеште, элита же, были особые, яловые, практически офицерские. В отличие от старослужащих, что служили в полках и складывали свои «кирзачи» в гармошку, мы голенища своих сапог наоборот гладили с воском и мастикой, это была неотъемлемая примета солдата второго года службы.

-9

Вспоминаю в связи с этим очень курьезный случай. Наш начальник штаба, капитан Пустогов, поступил учиться в Московскую военную академию. А у него жена и дочь играли на дорогом немецком пианино. Вот это пианино он перед отъездом и продал в мадьярскую семью, естественно, с доставкой на дом. Нас, 4-х человек, вызвали к его дому, подогнали бортовой « ГАЗ-66». Вынесли без проблем, довезли до очень красивого, высотного, судя по всему элитного дома, занесли в подъезд (увы, грузового лифта нет), не без труда подняли на 7-й этаж. Дом старинный, кованые, ручной работы перила, мраморные ступеньки, лестничные проемы узкие, пришлось изрядно попотеть. Встречает хозяйка и ее дочка, очень красивая, где-то 15-летняя, кудрявая, черноволосая, со смуглой кожей девочка, чем-то напоминающая юную невольницу Гайде, дочь янинского паши из кинофильма «Узник замка Иф», выкупленную графом Монте-Кристо у работорговцев. Потные, с мокрыми гимнастерками, затискиваем в узкие двери квартиры. Хорошо, что наш русский мат хозяева не понимают!

Хозяйка просит доставить фоно в комнату девочки. А до нее по коридору метров 12-15, а весь пол выложен идеальным, натертым до блеска, дубовым паркетом. И что же, пройтись по нему нашими сапожищами, подбитыми медными гвоздями и с металлическими набойками на каблуках?! Ремонт дороже пианино обойдется! Снимаем обувь. Как сейчас помню, как округлились глаза у этой девочки, когда она увидела наши потные, не первой свежести, в черных разводах портянки (сапожный крем в жару просачивался внутрь). Босиком занести инструмент в комнату и скорее вниз, на свежий воздух. Представляю, сколько проветривали после нас квартиру новые обладатели фоно.

-10

А вот фотография, сделанная у Будапештского цирка, рядом с иномаркой. С самого представления фото нет, что там снимешь в полумраке на нашу простенькую советскую «Смену-8М». Особенно запомнилось выступление клоуна, а приезжал Московский цирк на Цветном бульваре (в будущем им. Юрия Никулина). На его репризы, пародирующие армейский быт (а он видел, что в зале много советских солдат) «О чем думает старшина в каптерке?», «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется!», наш партер взрывался оглушительным хохотом. Жаль, что венгерские зрители понять этого юмора не могли!

Продолжение следует…

Автор: Василий КОРОВКИН

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!