Найти тему
ГТРК "Владимир"

Духовная семинария — первое среднее учебное заведение во Владимирской губернии

Этот день в истории — 4 февраля.

В 1750 году в этот день во Владимире в стенах Рождественского монастыря, ставшего архиерейским домом, учреждена духовная семинария, благодаря стараниям первого архиерея возобновленной Владимирской епархии епископа Владимирского и Яропольского Платона (Петрункевича).

Семинария была учреждена указом Святейшего Синода в ноябре 1749 года, а в феврале 1750 года в постройках упразднённого владимирского Успенского монастыря в Ветшаном городе начались занятия; первым ректором был архимандрит Павел (Томиловский).

17 августа 1749 года епископ Платон приказал по всей епархии послать указы о присылке во Владимир детей священно-церковнослужителей возрастом от 10 до 17 лет в будущем январе 1750 года. Предвидя трудности в этом новом для Владимира деле, епископ Платон даже распорядился составить списки детей по всем уездам. Духовенство настоpоженно относилось ко всем нововведениямПетpа I. Дети, пpедназначенные для обучения в Семинаpии, должны были в пеpвый pаз оставить своих pодителей, свой дом и ехать в дальний путь в холодное зимнее вpемя в Семинаpию, о котоpой ни они, ни их отцы не имели никакого понятия. Но за уклонение от отпpавки детей в Семинаpию, были опpеделены наказания. И все же многие pодители не отпpавляли своих детей в Семинаpию, много их pазбежалось во вpемя пеpеезда во Владимиp, многие вынуждены были сpочно жениться. Кpоме того, духовенство по пpичине своей кpайней бедности не имело возможности отпpавить своих детей, являющихся часто помощниками в хозяйстве и полевых pаботах на длительную учебу. Кpоме того, содеpжание сына в Семинаpии тpебовало pасходов на еду, одежду, обувь, покупку книг и пpоч. На содеpжание Семинаpии было опpеделено выделять 30-ю часть доходов. Далеко не все духовенство имело возможность оплачивать обучение.

Летом 1788 года семинария была объединена с Суздальской и Переяславской семинариями в одно учебное заведение, расположившееся в Суздале (во Владимире осталось лишь Владимирское духовное училище).

-2

В 1798 году решением архиепископа Виктора (Онисимова) Владимирская духовная семинария была возвращена во Владимир. Находилась на Нижегородской улице у Сергиевской церкви. В 1804—1808 годах Н. Е. Федосеевым было построено каменное двухэтажное здание, в котором семинария располагалась до 1860—1863 годов, когда было построено новое трёхэтажное кирпичное здание. В 1868 году семинарские строения были обнесены оградой с двумя каменными воротами на улицу.

В 1901 году в семинарии обучалось 605 воспитанников, преподавательская корпорация насчитывала 23 преподавателя, в фундаментальной библиотеке было свыше 11500 томов, в ученической до 5000.

-3

В числе питомцев семинарии — граф Михаил Сперанский, математик Тимофей Осиповский, литературовед Павел Лебедев-Полянский, поэт Дмитрий Семеновский.

"Вести-Владимир"