Сегодня хочу рассказать вам об очень творческом человеке - Игоре Юрьевиче Крайнове, проживающем в Челябинске. Вот смотришь на таких людей и начинаешь верить, что освоить что-то новое можно в любом возрасте. Игорь Юрьевич, будучи взрослым семейным человеком, стал посещать в послеперестроечное время занятия в студии скульптуры и керамики при доме культуры металлургов в Челябинске. Преподавала мастерство тогда Валентина Трифововна Егорова, очень талантливый педагог, давшая путёвку в профессиональную жизнь немалому количеству художников и педагогов. Студия существовала при Челябинском металлургическом заводе, где Игорь Крайнов работал кузнецом, но с удовольствием после работы общался с творческими людьми в студии. К сожалению, старенький Дом культуры не пережил новые времена - его снесли, похоронив в подвалах работы студийцев и печь для обжига. На этом месте теперь находится церковь-новодел. Наверное, подобную картину наблюдал в своём городе каждый из нас.
На тот момент Игорь Юрьевич занимался чеканкой, резьбой по дереву, рисовал, писал стихи. Был лауреатом нескольких областных и городских выставок, работы студийцев даже побывали на ВДНХ, с выставки получил медаль "За достижения в народном хозяйстве". Про него на городском телецентре был снят фильм "Керамика кузнеца Крайнова". Студия закрылась, но тяга к творчеству никуда не делась.
А год назад у Игоря Крайнова (в 68 лет) появилось новое увлечение - он занялся изготовлением маленьких домиков из картона. Именно эти домики наполнили меня решимостью рассказать об этом творце, не побоюсь этого слова. В "ВКонтакте" я увидела, что кто-то из моих друзей поставил "лайк" под этой фотографией. И я не смогла пройти мимо, захотелось рассмотреть это сооружение.
Меня поразило такое количество мелких деталей. Я на долгое время "залипла" на этих картинках. Почему-то сразу захотелось познакомиться со всеми обитателями дома, а я не сомневаюсь, что во всех квартирах там живут интересные персонажи. Мне кажется, что сейчас в окошка выглянет бабушка Тоня, а на подоконнике развалится упитанный чёрный кот.
Я спросила у Игоря Юрьевича - это реальный дом или фантазия? Настолько реалистичное здание получилось, что я подумала, что автор воссоздал дом своего детства, например. Оказалось, что все домики являются плодом фантазии нашего героя. Думаю, что в этих домиках соединились воспоминания, мечты и наблюдения за окружающим миром.
Поинтересовалась и дальнейшей судьбой строений - продаются они, остаются у создателя, дарятся? Оказалось, что продать такое изделие практически невозможно, каждый домик "строится" ежедневно по 5-6 часов до полутора месяцев, то есть невозможно оценить работу материально. Можно было бы делать чайные домики, они и пользуются спросом и быстро делаются, но это Игорю Крайнову не интересно, творчество в данном случае стоит выше материального вознаграждения.
А для меня Игорь Юрьевич ещё и отличный мотиватор. Есть у меня какие-то рукодельные мечты, которые всё никак не воплотятся, кажется, что и возраст уже не тот для осваивания чего-то нового, и вроде есть другие увлечения, что всё вместе как-то не получится реализовать. А Игорь Крайнов хоть и находится 20 лет на заслуженном отдыхе (на пенсию металлурги выходят рано), но продолжает трудиться слесарем инструментальщиком в частной фирме, да не простой, а выпускающей замечательные игрушки. Они, кстати, иногда присутствуют на созданных им улочках.
Помимо стольких увлечений Игорь Юрьевич владеет двумя десятками специальностей и имеет звание "Почётный металлург". Всего лишь год назад началось увлечение строительством картонных домиков, а сейчас наш герой осваивает 3D-моделирование, этот навык очень пригодится в оформлении домов, например, для изготовления уникальных наличников, которые Игорь Крайнов придумывает сам.
Давайте вместе посмотрим на работы Игоря Юрьевича. Вот тут, например, можно увидеть реальный размер изделия.
Вот что-то подумалось - хватило бы у меня терпения ежедневно "строить" такой дом в течение месяца? Наверное, далеко не каждый человек обладает такой целеустремлённостью. Скорее всего я бы сдалась через неделю. Тут одного таланта мало, да и его ещё надо где-то в себе откопать)
Возможно, я бы уже сдулась на этой стадии (1-е фото). Посмотрите, пожалуйста, этапы "строительства", листая галерею с фотографиями
Я с детства обожаю миниатюры. Те, кто был на ВДНХ в Москве в 70-80-хх помнят, наверное, павильоны с макетами жилых домов. Там просто забывала обо всём, рассматривая маленькие дверцы и окошки))) Если бы я тогда увидела там такие домики, то, наверное, родители меня не смогли бы оттащить. Сейчас, будучи взрослой тётенькой, меня, конечно, привлекает не только миниатюрность, а мастерство художника. Покрытая, крашеным в зелёный цвет железом крыша; заготовка дров к зиме; резные окна; чуть покосившаяся калитка; пробивающиеся из-под фундамента сорняки... Всё это такое знакомое и родное каждому из моего поколения.
Увлечению Игоря Юрьевича всего год, но по фотографиям хорошо заметно, что мастерство художника растёт день ото дня.
С помощью работ нашего героя можно немного попутешествовать...
...и даже столкнуться на улице с другими праздными туристами
А как здорово прокатиться на ретро-автомобиле по старинным улочкам
Улочки! Похоже, они становятся отдельной страницей в творчестве Игоря Крайнова
Вот все мучились на самоизоляции, сравнивали с заточением. А у Игоря Юрьевича свой философский подход.
Моё новое творение на тему домики. Самоизоляция даёт возможность самореализоваться, продемонстрировать скрытые способности и наклонности.
И откуда в одном человеке столько талантов? Игорь Юрьевич, делитесь! Вот в приведённой выше цитате есть слово "скрытые". Это что - к каждом из нас скрыты таланты?
Скульптура из дерева
Столовые приборы и маленькая белочка
Разделочная доска, да не простая, а с изображение рун и оберегов, соответствующих датам рождения Игоря Юрьевича и его жены
Сделать старым советским часам новый деревянный корпус - легко!
А ещё Игорь Юрьевич сказал, что увлекается поделками в стиле стимпанк. Я, конечно, сделала умное лицо, но полезла в интернет смотреть, что же это значит)
Стимпанк (steampunk; от английских слов steam — «пар» и punk — «нехороший») — стиль в искусстве, для которого характерно художественное описание вымышленного общества людей, основанного на доведенных до совершенства технологиях паровых машин и механизмов.
Вот так это выглядит в исполнении нашего героя
Мне ничего не понятно, но очень интересно) Никогда не угадаете что это такое. Этот паровозик - флешка
Ещё одна флешечка))) Поняла, что этот стиль в искусстве мне не особо близок, но рассматривать нравится. Хорошо, наверное, вписывается в так называемые лофты, где жилое помещение отдаёт индустриальщиной. Не очень представляю такие штучки в оформлении женских интерьеров, подобные мелочи в мужском брутальном жилье - вполне себе.
Вот с таким интересным человеком я вас сегодня познакомила. Пусть кого-то творчество Игоря Крайнова вдохновит на осваивание чего-то нового. В любом возрасте можно стать мастером своего дела, воплотить в жизнь пусть маленькую, но мечту, создать красоту своими руками.
Игорь Юрьевич, здоровья Вам и вашим родным! Желаю не терять интереса к жизни, замечать прекрасные моменты и отражать их в своих творениях!