Живу я на Урале, в Свердловской области и у нас здесь свои таракашки с севооборотом. Мест на всех не хватает и особо не разгуляешься. Земля работает каждый год, нет возможности дать ей отдохнуть.
Это в условиях огромных сельскохозяйственных угодий и производственных масштабов возможны правила соблюдения севооборота с запретом на посев одних и тех же культур на одном место в 2-3 года, а иногда и больше. Но в частных землевладений такой удается не всегда, а скорее даже никогда не удается.
И что тогда делать? Урожая не будет?
Все примеры привожу по своему участку, на котором свой микроклимат, свои вредители и микрофлора, поэтому наши с вами правила могут отличаться и это нормально.
Мое отношение к севообороту - там где нельзя чередовать, надо обновлять грунт, подкармливать и защищать от вредителей и болезней.
После картофеля на томатах будет фитофтора
Скажу вам по секрету, фитофтора будет в любом случае. Если единожды она поселилась в грунте, то из года в год при благоприятных для нее условиях, она будет развиваться на пасленовых. И даже если у соседей неподалеку от вашей томатной теплицы растет картофель, то велика вероятность, что фитофтора проникнет в теплицу.
Кстати, удивительная штука, но в моей томатной теплице нет фитофторы, либо она не прогрессирует, я еще не раскрыла этот феномен. Рядом с теплицей в открытом грунте есть фитофтора и она всегда появляется в августе на томатах, даже в сухое лето. Как только начинаются холодные ночи и появляется роса - жди потемнение листьев и порчу плодов.
Бывает, что некоторым несчастным сортам не хватает места в теплице и приходится высаживать на улицу. Буквально в двух шагах в таком же грунте фитофтора - в теплице никогда. Но зато прекрасно себя чувствует кладоспориоз (бурая пятнистость). И тоже развивается в августе. Почему так, а?
Фитоспорин спасает не всегда и только на время, извести грибок ни в теплице, ни в открытом грунте не удается, уж больно он живучий.
Сажать картофель после картофеля нельзя
Сажать картофель после картофеля тоже нельзя по той же причине. Но извините меня, куда я дену почти сотку картошки, которую мы сажаем каждый май? Куда я ее перенесу? А у кого-то плантации еще побольше. Картофельное поле - оно все равно остается картофельным. Никуда его не сдвинешь, если только частично.
Поэтому картофель перед посадкой я замачиваю в фитоспорине и потом отпрыскиваю по листу ближе к августу. Иногда удается победить противный грибок, иногда нет. Но хорошо, что клубни картофеля не повреждает фитофтора практически никогда. Бывает пара порченных картофелин, но в целом она вся здоровая и так остается при хранении до самого лета.
Перцы нельзя сажать после томатов
У меня две теплицы. В одной в первый год у меня растут томаты, в другой огурцы и перцы, потом я меняю их местами. По другому у меня не получается. Я бы рада вынести перцы в отдельное помещение, но места не хватит, чтобы поставить еще одну теплицу или парник. Поэтому ежегодно в мае у меня перцы заселяются именно после томатов. Может поэтому урожай на перцах не завязывается гроздями, как на картинках? Все равно каждый год мы с перцами, без урожая не остаемся. Бывает поменьше, бывает побольше.Тут скорее от года зависит. Чем теплее лето, тем больше перцев.
Никаких болезней на перцах у меня не бывает никогда. Также как и вредителей. Это одна из немногих культур у меня, которую никто не жрет и она не болеет. Кстати, здесь же хочу сказать про баклажаны. Их тоже никто не ест и они не болеют, хотя тоже пасленовые. В чем причина? Растут также после томатов.
Бобовые - лучший предшественник для всего, что любит азот
Это правда, но из бобовых я сажаю только одну грядку гороха. Представляете какая очередь на это место. Тыквы плачут, кабачки страдают, потому что туда отправляется капуста и то небольшая часть. А огурцы вообще нервно курят в сторонке, потому что на гороховую грядку им никогда не попасть, их место в теплице.
Корнеплоды сильно истощают почву
Мое мнение по этому поводу такое. Если почва истощена, надо ее обогатить. Внести перегной или компост, удобрения, наконец. Желательно с осени. Тогда весной она снова готова к приему корнеплодов. А еще посев горчицы под зиму тоже может помочь. Горчичка вырастет, уйдет под снег, органические остатки будут переработаны дождевыми червями и будет новая поставка питательных веществ. Как-то так я себе это представляю.
Что истощает почву, так это клубника. Вот после нее точно ничего не растет. Пришлось мне в один год убрать огромную грядку ягод и на это место посадила капусту. Это было в самом начале моей огородной "карьеры" и я еще понятия не имела ни про какой севооборот, кроме как менять посадки в теплицах местами и выращивать лук рядом с морковкой.
Умные вещи писать легко, особенно из учебника, но как реально грамотно организовать севооборот на участке в 2 сотки по всем правилам, скорее всего никто не подскажет.
Как быть, если нет возможности менять местами разные культуры?
1. Обновлять грунт.
2. Вносить органические и минеральные удобрения.
3. Защищать растения от болезней и вредителей.
Признавайтесь, у вас же в огородах тоже многие растения растут на одном и том же месте? Как у вас дела с севооборотом?