Давайте приоткроем завесу над некоторыми из самых больших научных мистификаций в истории: случаи, когда кто-то думал, что может вводить в заблуждение людей, которые знают лучше, чем они.
Сегодняшняя тема — розыгрыши ученых. Чтобы быть включенными в этот эпизод, эти розыгрыши должны были удовлетворять двум основным критериям.
- Во-первых, они должны были быть намеренным обманом людей;
- Во-вторых, они должны были быть научными розыгрышами; другими словами, они предназначены для того, чтобы одурачить ученых, а не только широкую публику или инвесторов.
Сегодня мы посмотрим на тех немногих смельчаков, которые имели наглость думать, что собираются одурачить настоящих экспертов.
1. Подсознательная реклама
Этот обман запустил целую надомную промышленность.
В кинотеатре в Нью-Джерси исследователь Джеймс Викари установил проектор, на котором засветились слова « Пьешь кока-колу » и « Голоден?» . Слова показывались на экране на протяжении всего шоу, так быстро, что их никто не замечал, но сообщения все равно доходили. Продажи этих двух продуктов выросли на 18% и 58% соответственно.
Единственная проблема? Это никогда не происходило. Викари все выдумал.
Он рассказал, что эксперимент никогда не проводился в интервью журналу в 1962 году, поскольку его заявление начало разваливаться. Но поп-культура уже твердо придерживалась своей веры в подсознательную рекламу. Через двенадцать лет после признания Викари в знаменитой книге Уилсона Брайана Ки « Подсознательное соблазнение » несуществующий эксперимент приводится как фундаментальное доказательство эффективности подсознательной рекламы, которая, как теперь известно, бесполезна.
2. Документ Сокаля
Ученые снова были обмануты в 1996 году, когда на первый план вышла новая тенденция преднамеренного обмана.
Физик Алан Сокал устал от мягких стандартов в некоторых научных журналах, особенно в гуманитарных; поэтому он подумал, что пошлет им тревожный звонок. Он выбрал журнал Social Text, прогрессивный гуманитарный журнал, издаваемый Университетом Дьюка, и написал статью, которая была чистой, чистой чушью от начала до конца.
Его название было «Преодоление границ: на пути к преобразующей герменевтике квантовой гравитации», и в нем утверждалось, что квантовая гравитация имеет либеральный уклон. Рецензенты опубликовали его, не поняв ни слова — и, вероятно, даже не пытаясь понять. О реакции сообщества ходили легенды. С тех пор авторы пытаются обмануть журналы статьями с заведомо низкими стандартами, и хорошие журналы в ответ вынуждены активизировать свою рецензирование.
3. Вакцины и аутизм
В то время как у Сокаля были добрые намерения, и он способствовал тому, чтобы случались хорошие вещи, Эндрю Уэйкфилд не делал ни того, ни другого.
В 1998 году он написал фальшивую исследовательскую работу, в которой утверждалось, что вакцина MMR вызывает аутизм, фальсифицируя все исследования и данные. Поскольку в то время он имел законный статус в медицинском сообществе, его статья была опубликована в The Lancet , ведущем медицинском журнале. Эта статья была «нулевым случаем» широко распространенного сегодня мнения о том, что вакцины вызывают аутизм. В результате такие болезни, как коклюш и корь, ранее практически искорененные с помощью вакцин, возвращаются в паническом бегстве, и в результате ежегодно умирает много детей.
Возможно, это делает Уэйкфилда врагом номер один в мире.
К счастью, обман не выдержал научной проверки. Статья была отозвана, а Уэйкфилд был признан виновным по трем дюжинам обвинений Британским генеральным медицинским советом и лишен медицинской лицензии. К сожалению, на все это ушло двенадцать лет, более чем достаточно времени, чтобы его дезинформация прочно укоренилась в поп-культуре.
4. Археораптор
В 1998 году окаменелость доисторической птицы была незаконно вывезена из Китая. Она была отпечатана на плоской плите сланца, разбита и склеена.
Плиту приобрел музей в штате Юта, куда тогда обратились палеонтолог Фил Карри и представители Национального географического общества. По мере того, как Карри и его коллеги изучали его, начали возникать проблемы, и стало ясно, что это соединение трех-пяти различных окаменелостей. Журналы Nature и Science отвергли статью группы на этом основании, но National Geographic— потребительское издание без экспертной оценки — все равно опубликовало его. Они даже дали этой несуществующей птице научное название «Археораптор» и назвали ее недостающим звеном между динозаврами и птицами — что вызвало заслуженную критику.
К счастью, к 2001 году и Nature , и National Geographic опубликовали полные объяснения того, почему процесс пошел не так.
5. Исчезающий белокурый ген
В данном случае у нас нет «нулевого случая» — происхождение слуха, похоже, утеряно для истории. Но каждые несколько лет кто-то где-то публикует статью, утверждающую, что ген светлых волос, являющийся рецессивным аллелем (является одним из двух, или более, формы данного гена вариант) , скоро исчезнет из человеческой популяции.
Генетически это бессмысленно: преобладание рецессивных генов остается стабильным в больших популяциях; но для обычного человека на улице это звучит логично.
Эта многолетняя история снова всплыла на поверхность в 2002 году, с добавлением деталей, что она является результатом исследования Всемирной организации здравоохранения, и что последний блондин родился в Швеции в 2202 году. Эта история была подхвачена основными новостными агентствами. Одно журналистское расследование, в ходе которого не смогли найти источник 2002 года, но нашли повторяющиеся итерации этой истории, восходящие к 1865 году.
6. Пилтдаунский человек
В 1912 году еще один ископаемый композит одурачил ученых с помощью профессионального археолога-мистификатора Чарльзом Доусоном, известным несколькими фальсифицированными открытиями.
Он взял современный человеческий череп и приспособил его к челюсти современного орангутанга, окрасив их обоих, чтобы они выглядели старыми и подходящими, и проделал с ними другие манипуляции. Затем он притворился, что «нашел» череп на раскопках в Пилтдауне, Сассекс, вместе с другими окаменелостями.
В 2016 году междисциплинарная группа попыталась доказать, кто создал мистификацию, и сделала вывод, который мы имеем сегодня, что это почти наверняка был Доусон, работавший в одиночку. Генетические тесты частей пилтдаунского человека доказывают, что они происходят от тех же самых оригиналов, которые Доусон использовал, чтобы собрать воедино другие мистификации.
Например, он также извлек окаменелости из другого места, которое он назвал Пилтдаун II, и среди них были зубы того же несчастного орангутанга.
7. Кардиффский великан или Гигант из Кардиффа
Этот знаменитый окаменевший человек был создан не для того, чтобы обмануть ученых, а как настоящую попытку одурачить креационистов.
В 1860-х годах табачный фермер Джордж Халл был раздражен дебатами с библейскими буквалистами, которые верили, что гиганты когда-то ходили по Земле, поэтому он задумал выставить креационистов (называют тех, кто отвергает научные объяснения явлений) глупцами, сделав окаменевшего гиганта достаточно реалистичным, чтобы они приняли его за реальность, а затем разоблачит обман.
Он был создан с большой тщательностью, и Халл обнаружил его во время имитации раскопок колодца на ферме своего двоюродного брата в Кардиффе, штат Нью-Йорк, районе, популярном среди встреч возрождения и проповедей, и даже недалеко от того места, где Джозеф Смит основал мормонизм.
Однако все пошло не так, как планировал Халл. Хотя гигант произвел настоящий фурор в новостях, настоящие ученые сразу же указали, что это вырезанная мистификация. Халл получил лишь часть того удовлетворения, на которое надеялся, поскольку лишь несколько креационистов защищали скульптуру как настоящего окаменелого гиганта. Со временем его продали карнавальным кругам в качестве аттракциона.
8. Племя Тасадай
В 1971 году было объявлено о существовании отдаленного первобытного племени на Филиппинах: тасадай, представленное как никогда не имевшее контактов с внешним миром.
Но после многих лет несоответствий, обнаруженных антропологами, и таких вещей, как съемочная группа, ловившая их в западной одежде, когда камеры были выключены, они были приняты за розыгрыш, совершенный правительственным чиновником Мануэлем Элизальде.
Наиболее вероятное объяснение тасадай состоит в том, что они действительно были отделены от общества, вероятно, бежав в лес, чтобы спрятаться от работорговцев в 1800-х годах. Там они и остались, имея ограниченный контакт с посторонними, и они действительно стали несколько культурно самостоятельными. Однако все это было преувеличением их примитивности для камер, и новостей которые жадно потребляла западная аудитория.
9. Механический турок
Следующий был захватывающим случаем преднамеренной мистификации, созданной против собственной воли мистификатора.
В 1770 году Вернер фон Кемпелен был великим ученым и инженером при дворе эрцгерцогини Марии Терезии Австрийской. После представления приезжего фокусника она бросила вызов Кемпелену, чтобы он использовал научную изобретательность, чтобы придумать трюк, более загадочный, чем все, что мог сделать фокусник. В результате получился турок, шахматный автомат, который казался механическим, но на самом деле скрывал опытного шахматиста.
То, что начиналось как забава, на долгие годы превратилось в его постоянную работу, поскольку он был вынужден путешествовать по миру, демонстрируя свое творение по приказу Марии Терезии, и даже представлять его своим коллегам в науках как настоящее механическое устройство.
Хотя Кемпелен каждую минуту жалел об этом, его турок на протяжении 80 лет побеждал шахматистов и глав государств мира, в том числе Наполеона Бонапарта и Бенджамина Франклина.
10. Кенсингтонский рунический камень
В 1898 году фермер из Миннесоты Улоф Оман, член большой общины шведских иммигрантов, сообщил, что во время расчистки поля под деревом недалеко от города Кенсингтон обнаружил большой каменный блок весом 92 кг, на котором были начертаны древние скандинавские руны, рассказывающие историю викингов.
Подавляющее большинство скандинавских ученых смогли легко отклонить это как розыгрыш на основании комбинации лексических, грамматических и палеографических свидетельств. Например, в камне использовались руны 14-го века, но использовалась современная грамматика, которой не существовало в 14-м веке, не говоря уже о том факте, что ни одна хоть сколько-нибудь точная интерпретация истории не поместила викингов в Миннесоту до того, как ее заселили европейцы.
Тем не менее, группа индивидуалистов — в основном неспециалистов — всегда считала камень подлинным. Местные слухи считали самого Охмана первоначальным мистификатором.
Заключение
Как мы видим из этих примеров, мистификаций, которые вызывают значительный прорыв в науке, довольно мало. Легко обмануть неспециалистов, но обмануть людей, которые знают область лучше, чем вы, всегда будет труднее.
Поэтому мы просто не видим, чтобы это происходило — на самом деле никогда, может быть, на очень короткое время или может быть, обмануть только небольшое количество людей часто получается.
Поэтому всякий раз, когда вы слышите, что какая-то наука — это просто большая мистификация, возможно в этом есть что-то для скептицизма.
Была ли статья Вам полезна?
Расскажите о своих примерах в комментариях
Так же к прочтению
Обзорная история: события 1 века нашей эры
История рабства через объектив камеры
Почему Газа часто становится полем битвы между Хамасом и Израилем