Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» — это страшный человек. Если ему не лень дотянуться до «ё» на клавиатуре, он и до вас дотянется!
Недавно я взял в работу очередную книгу. И вот, когда макет уже был полностью свёрстан, заказчик вдруг вспомнил о букве "ё". И возжелал, чтобы она присутствовала везде, где этого требует правильное написание слова. На всех двухстах страницах. Никогда так не делайте. Озвучивайте подобные хотелки заранее. А ещё лучше не ленитесь лишний раз протянуть руку в левый верхний угол клавиатуры.
А теперь несколько слов о том, насколько необходимо и когда необходимо использовать букву "ё" в книгоиздательстве.
Буква "ё" относительно молодая. Её придумали в конце XVIII века, предположительно, позаимствовав у французов. А окончательно прижилась она в русском языке только в 50-х годах прошлого столетия. До сих пор многие её не любят и игнорируют. Да и правила русского языка не требуют её обязательного употребления.
Если вы надумали издать книгу, соблюдайте эти четыре правила использования буквы "ё".
- Употребление "ё" во всём тексте книги должно быть единообразно. Коль вы решили её использовать, то используйте от начала и до конца. Режет глаз, когда в первых четырёх главах по лесу бежит ёжик, а потом внезапно вместо него появляется ежик.
- Если вы не используете "ё", то, в качестве исключения, употребляйте эту букву при написании слов, которые могут быть поняты неоднозначно. Есть же разница между "все выпили" и "всё выпили".
- Употребляйте "ё" в именах собственных, в редких и малоизвестных словах.
- В учебной литературе, книгах для детей и иностранцев буку "ё" лучше употреблять везде, чтобы облегчить чтение.
Есть вопросы по изданию книг? Ищите ответы здесь
#книги #правила русского языка #буква ё