С эффектом плацебо наверняка знакомы многие. Ещё в детстве мама дула на разбитые коленки, приговаривая: «У кошки заболи, у собачки заболи…», и сразу всё заживало. Многие из тех, кто называет себя разного рода знахарями (а попросту шарлатаны), готовят какие-то отвары, мази, которые якобы имеют лечебную силу, и многие начинают после этих снадобий идти на поправку. Современные аптеки наполнены гомеопатическими препаратами – все эти примеры объединяет эффект плацебо.
Немного истории. Истоки слова «плацебо» идут вплоть с XIV века. У католиков в молитвенном песнопении при прощании с умершими людьми в самом начале есть такая строка: «placebo domino in regione vivorum», что переводится, как «я должен радовать Господа в царстве жизни». Эффект плацебо стар как мир. Древние служители культа использовали его в своих целях. Они знали, как одним прикосновением, нескольким словами или чашей со снадобьем воодушевить и преобразить любого человека или даже целый народ. Остались исторические свидетельства чудесных превращений, которые произошли при помощи людей, знавших, как вызвать мощь эффекта плацебо.
В чём суть эффекта плацебо. Плацебо представляет собой вещество, не обладающее лечебными свойствами. Эффект плацебо – улучшение самочувствия больного в силу того, что он верит в действенность принимаемой пустышки. Помимо капсул это могут быть уколы, капельницы, процедуры или упражнения, которые тоже приносят пользу больному, если ему внушить, что они очень эффективны. Степень эффекта зависит от многих причин, в первую очередь, от внушаемости пациента, а также от поведения врача, авторитета клиники. Внешний вид пустышек также имеет значение – от цветных эффект наблюдается сильнее, чем от белых, большие и более дорогие на вид таблетки тоже действуют эффективнее.
Лечение, которого нет. Всерьёз с научной точки зрения эффект плацебо стали рассматривать с 1953 года, этот случай вошёл в хрестоматию по психологии. В те годы врачу-психиатру Э. Менделу довелось работать с выходцами с Виргинских островов и Пуэрто-Рико, которые вели себя на столько агрессивно, что на них пришлось надеть смирительные рубашки. Руководство клиники решило опробовать на них недавно разработанный транквилизатор, а заодно провести научный эксперимент. Одна часть пациентов принимала настоящие пилюли, другая – пустышки. Даже лечащие доктора не были в курсе, кому что дают. Через некоторое время Мендел заметил, что его подопечные стали гораздо спокойнее, с ними уже можно было нормально общаться, и каково же было удивление доктора, когда ему сообщили, что именно его группа принимала «пустышки».
Проанализировав ситуацию, психиатр пришёл к выводу, свою роль в усмирении буйных пациентов в данном случае сыграли его доброе к ним отношение, рассказы об эффективности препарата и вера пациентов. Именно после этого случая об эффекте плацебо заговорили в научном мире, но своё официальное название данное явление получило лишь в 1995 году.
Как это работает. Американские нейробиологи проводили обследование клиентов стоматологических клиник, которые испытывали сильную боль после того, как им удаляли зубы. Им давали таблетку-плацебо, отмечая при этом активную выработку эндорфинов, которые, как наркотики, воздействуют на опиоидные рецепторы мозга, снижают боль, улучшают эмоциональное состояние. После этого учёные ввели добровольцам налоксон – препарат, блокирующий опиоидные рецепторы и те снова чувствовали зубную боль.
Позже специалисты из Мичигана выяснили, кроме выработки эндорфинов, плацебо уменьшает активность в таламусе и передней коре головного мозга, тем самым подавляя боль.
Можно ли лечиться лишь плацебо? К сожалению, нельзя. Следует помнить, что эффект плацебо не оказывает влияние на причину боли, он не сможет заживить рану, а лишь сделает боль не такой нестерпимой. В основном это даёт кратковременный эффект, например, при подавлении болевых импульсов приходит в норму артериальное давление, стабилизируется сердцебиение, выравнивается дыхание. По ощущениям человек чувствует себя лучше, потому что блокируются сигналы, говорящие, что в нашем организме что-то не так. Но сама причина недуга не пропадает – не проходит воспаление, не затягиваются раны, вирусы не уничтожаются.
Что такое ноцебо? Это термин, противоположный плацебо. Если человек изначально не доверяет препарату, будь он хоть трижды эффективным, негативные ожидания сделают своё дело. Так пациент, испытывая предубеждение против лекарства, потому что ему сказали, что он вызывает сильные головные боли, получает пустышку, от которой у него начинает болеть голова. Или, прочитав инструкцию к препарату, где как известно, всегда описываются возможные побочные эффекты, человек потом их обнаруживает у себя, хотя, зачастую это просто самовнушение.
В развитых странах на законодательном уровне лечащим врачам запрещено использовать плацебо, так как это нарушает медицинскую этику и ведёт к обману пациента. Но так или иначе наши визиты к врачу не лишены эффекта плацебо. Вы всегда идёте к доктору с хорошей репутацией, подсознательно думая, что он вам точно поможет, поэтому выбирайте специалиста правильно.