Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Саньда. Китайский бокс во всей красе.

Саньда –современное контактное единоборство, уходящее корнями в глубокую древность. Название «саньда» переводится как «свободные удары». Иногда его еще называют «китайским боксом», и даже – «китайским кикбоксингом». А вообще, саньда – это самое настоящее, хоть и нетипичное, ушу. Саньда представляет собой синтез множества школ традиционного ушу, объединенных и скомбинированных с целью создания правил проведения полноконтактных боев.

Ушу. Древний рисунок. Фото из открытых источников.
Ушу. Древний рисунок. Фото из открытых источников.

История саньда. Древний период.

Как известно, в Китае с давних времен существовало огромное количество стилей и направлений боевых искусств. Понятно, что и опытных бойцов тоже было немало. Ну, а где есть бойцы разных школ – там конкуренция, и желание выяснить, кто же является самым лучшим?

Поединки по свободным правилам, включающим как удары, так и броски, проходили на помосте, при большом стечении зрителей. Бои были достаточно жесткие, и могли закончиться травмами и даже смертью участников. Победители получали ценные призы и славу.

Кулачный бой был одним из средств подготовки в армии уже в 10-м веке. Для поединков, называемых «лэйтай», съезжались бойцы со всего Китая. Со временем лэйтай стали очень популярны, и часто проводились на местных праздниках.

Синъицюань. Фото из открытых источников.
Синъицюань. Фото из открытых источников.

Двадцатый век.

После Синьхайской революции 1911 г., боевые искусства в Китае получили название «гошу». Был основан Центральный институт гошу, которому требовался как преподавательский состав, так и студенты. А каким способом лучше всего привлечь внимание к институту, изучающему кулачный бой? Правильно, проведением соревнований. Их называли «государственные испытания по гошу». Правила были довольно жесткие, разрешалось все, кроме ударов по уязвимым частям тела. Помимо гошу, проводились состязания по борьбе шуайцзяо, владению оружием, и даже по европейскому боксу. Из-за последнего возникла версия о том, что техника бокса влилась в саньда. Со временем,поединки стали проводить в защитном снаряжении, и с ограниченим ударов. Но зрелищности это не добавило.

С установлением коммунистического режима, подлинное искусство боя попало под полный запрет. Государство развивало лишь спортивное ушу – выполнение комплексов формальных упражнений. Однако, со временем китайцы спохватились, что своими руками уничтожают собственное наследие, и лишают себя национального контактного вида спорта. Действительно, в ту пору соседи уже активно продвигали свои боевые искусства: корейцы –тхэквондо, японцы – карате. И было бы глупо отставать от них, и не использовать свои богатые традиции. В 1979 г. были разработаны новые правила соревнований по ушу –саньда. Конечно, власти делали вид, что новый спорт -это возрождение древних боевых традиций. И хотя старые мастера знали, что это не так, пропаганда сделала свое дело. В итоге, во всем мире саньда сегодня принимают, как китайский рукопашный бой, своеобразный полноконтактный кикбоксинг с бросками.

Саньда. Ударная техника. Фото из открытых источников.
Саньда. Ударная техника. Фото из открытых источников.

Саньда сегодня.

В настоящее время, саньда активно развивается, хотя и уступает в популярности другим аналогичным единоборствам-например, тайскому боксу. Соревнования по саньда проводятся в двух версиях - любительской, и профессиональной. Интересно, что существует еще и такой вид поединков, как кунг-фу файтинг, который очень напоминает саньда.

Саньда. Бросковая техника. Фото из открытых источников.
Саньда. Бросковая техника. Фото из открытых источников.

Разрешаются удары руками и ногами в полный контакт, броски, и подсечки. Хотя, конечно, проведение бросков ограничено наличием боксерских перчаток на руках у бойцов. Профессиональная версия отличается более свободными правилами нанесения ударов коленями, а также экипировкой бойцов – профи не используют защитное снаряжение. Кроме того, профессионалы дерутся на ринге, а не на помосте.

Бойцы саньда с успехом выступают по другим версиям полноконтактных соревнований, в том числе – по ММА. «Звезды» саньда Забит Магомедшарипов и Муслим Салихов с успехом проявили себя в смешанных единоборствах, одержав немало ярких побед. Также, саньда изучают в китайской армии и полиции.

Рукопашный бой в китайской армии. Фото из открытых источников.
Рукопашный бой в китайской армии. Фото из открытых источников.

Сегодня саньда развивается как в Международной федерации ушу, так и в Международной федерации кунг-фу.