Пора поговорить о том, что IT-сфера – это не только программирование. Немного статистики. Из общей массы всех поступающих в вузы технарей оказывается несколько больше, кстати, и не потому что их на самом деле больше, а так диктует общество, ведь сегодня популярность инженерных профессий зашкаливает. Из всех, кто выбрал технический вуз лишь 50% остается в данной сфере после окончания вуза, причем не факт, что выпускник трудоустраивается по специальности. В конце концов не более 10% становятся успешными в области программирования, и единицы делают умопомрачительную карьеру, из-за которой многие молодые люди и выбирают сферу программирования для достижения своих амбициозных целей. Подводим итог: из 100 человек на входе в технический вуз на направления, связанные с программированием, только 10 человек оправданно выбрали данное направление и добились именно в нем успеха.
Что делать тем, кто не попал в эту счастливую десятку? Надо сказать, что 50 человек из этих 100 даже не стали трудоустраиваться в сфере информационных технологий, т.е. они продолжают счастливо существовать в других сферах жизни. Их выбор и их судьбу нельзя никак оценивать, они просто изначально выбрали не ту профессию. 40 человек из 100 либо в процессе обучения в вузе или колледже поняли, что ошиблись с выбором, либо закончив учебное заведение попытались найти себя в выбранной профессии, но не были до конца удовлетворены.
Есть ли жизнь в IT без программирования? Конечно, есть. Большая часть из тех, кто на практике не смог применить полученные профессиональные знания, никогда не пожалеют о потраченном времени в вузе или колледже. Профессиональное образование в сфере IT дает любому специалисту огромное преимущество, так как полученные знания есть средства производства в любой другой сфере. В конечном итоге, любое техническое образование учит анализировать, систематизировать и автоматизировать любые бизнес-процессы. Все эти навыки могут стать опорой для другой профессиональной деятельности. Кстати, абитуриент, идущий в технический вуз, а главное способный туда поступить, как правило, не является скрытым гуманитарием, а значит, он скорее всего станет управленцем, т.е. менеджером. А для управленца навыки систематизировать и автоматизировать дают существенную фору в бизнесе.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда программирование стало ненавистным в процессе его изучения. Студент, который не справился с изучением предметной области, вряд ли сможет применить свои знания на практике. Как быть? Бросать учебу? Многие так и делают и вылетают после первого или даже после второго курса. На самом деле, если есть желание остаться в сфере информационных технологий, но не быть великим программистом, то надо присмотреться к смежным специальностям и направлениям обучения. Как правило, в профессиональных учебных заведениях всегда есть возможность перехода на другую кафедру или институт, что позволит изменить вектор образования, но не менять его полностью. Есть масса профессий, которые обладают не меньшей привлекательностью, чем программирование. Например, тестировщик программного обеспечения или инженер по проверке качества (QA-инженер). В этой профессии не обойтись без знаний технологий программирования, но нет необходимости быть программистом. Похожими качествами наделена профессия системного администратора. В гуманитарных кругах между системным администратором и программистом вообще ставят знак равенства, это, конечно, смежные профессии, но не идентичные.
Такими же прекрасными перспективами развития в IT-сфере обладает веб-дизайн. Здесь требуется технический склад ума, но нет сложной математики – основы профессионального программирования.
Полноценной реализацией IT-мечты может стать направление компьютерного дизайна, особенно, промышленного дизайна. Здесь требуется, техничность исполнения и хорошие аналитические способности, т.е. те качества, которые присущи техническому специалисту. Можно было бы продолжить перечисление и других профессий, но уже предложенный перечень альтернатив, доказывает возможность успешного профессионального роста в IT без программирования.
Оригинал статьи на официальном сайте Академии дополнительного профессионального образования (https://obuchim.com)
Присоединяйтесь к нам с соц.сетях:
Группа Вконтакте Учебного центра вычислительной техники
Группа Вконтакте Академии