Продолжаем знакомство с документами по Уманскому котлу. В папке 17-й Армии Вермахта (Armeeoberkommando 17 (AOK 17) ком. генерал Карл фон Штюльпнагель (Carl-Heinrich von Stülpnagel), действовавшей под Уманью летом 1941-го г. в составе группы армий Юг (Heeresgruppe Süd), был обнаружен протокол допроса командующего 6-й Армией генерал-лейтенанта И.Н. Музыченко, попавшего в плен 6.08.1941 г.
Обложка папки немецких документов разведотдела (Ic) 17-й Армии - отчеты о деятельности разведотдела, приложения, отчеты о положении, допросы заключенных, новостные листы за период с 30.04 по 31.8.1941:
При цитировании материалов публикации - ссылка на первоисточник канала "Рядовой Имярек" - обязательна!
Около 14 часов дня 6 августа 1941 г., в плен попадёт начальник оперативного отдела Штарма-6 полковник Меандров (см. допрос Меандрова по ссылке), от которого немецкое командование узнает, что во главе прорвавшейся из Уманского котла танковой колонны, в сторону Первомайска продолжает движение генерал Музыченко.
Немцы бросают все силы на преследование и захват остатков "колонны особого назначения". Около полудня танки колонны Музыченко достигают села Сухой Ташлык. Здесь располагались тыловые подразделения и штаб-квартира 101-й легко-пехотной дивизии из состава LII Армейского Корпуса. В районе высоты 197.0 противник артиллерийским огнем подбил часть машин колонны. Экипажи подбитых бронированных машин разбежались и укрылись в посевах подсолнечника.
Прочесывая местность около подбитых советских танков, около 22.30 солдаты 1-й роты 403-го строительного батальона обнаружили и захватили в плен генерал-лейтенанта И.Н. Музыченко.
Первым наткнулся на генерала фельдфебель Альдус, когда осматривал местность около подбитых танков. Никакого сопротивления командарм-6 не оказал. Пленный немедленно был препровожден в штаб дивизии.
Страницы из допроса генерала Музыченко в штабе 17-й Армии представлены ниже:
Командование 17-й армии, Штаб-квартира, 9.8.41, (Группа Iс)
Допрос №1 взятого в плен 17-й армией командующего 6-й русской армией [генерала Музыченко]
1). Персональные данные: Родился в 1901 г. на Северном Кавказе.
Посещение учительского семинара. 1917 вступление в Красную Армию для борьбы против белогвардейцев. С этого времени и по настоящее - кадровый солдат. Во время Финской войны ком. 15-го стрелкового корпуса. С 1940 г. командующий 6-й армией (дислокация мирного времени - Лемберг [г. Львов]).
2). Показания о составе частей:
- 6-я армия: 37-й стр. корпус с 80-й, 139-й, 141-й стрелковыми дивизиями;
- 49-й стр. корпус со 140-й, 190-й, 197-й стрелковыми дивизиями;
- 16-й танковый корпус с 15-й танковой дивизией и 213-й мот. див. подчинен во время окружения;
- 2-й танк, корпус с 15-й мот. див., 16-й танк. див.
- 15-я авиадивизия;
- 16-я авиадивизия - на переформировании.
Зенитные части перед окружением были отправлены в Киев. Ранее подчиненный 4-й танк, корпус после боев под Бердичевым был разгромлен и отправлен на переформирование.
- 12-я армия:
- 8-й стр. корпус с 44-й, горн., 192-й стр. див.
- 13-й стр. корпус с 72-й и 58-й горн. див.
- 24-й танк, корпус с 45-й и 49-й танк. див.
- 6-я и 12-я армии во время окружения были объединены в так называемую «группу Понеделина» под общим командованием ген-майора Понеделина, командующего 12-й армией.
Общие положения:
Южный фронт: Командующий маршал Будённый - во главе групп армий «Юг» и «Юго-Запад» [с 10.07.1941г. - 12.09.1941 Будённый возглавлял Юго-Западное Направление].
Группа армий «Юг»: Команд.: генерал Тюленев с 6-й, 12-й и 18-й армиями (команд.18-й армией: генерал Смирнов).
Группа армий «Юго-Запад»: Команд.: генерал-полковник Кирпонос с 3-й, в том числе 26-й армиями.
Задача 6-й и 12-й Армий:
Оказывать решительное сопротивление, чтобы обеспечить переформирование и перегруппировку войск восточнее р.Днепр.
Среди ускользавших перед окружением у Первомайска на юго-восток и восток колонн, по его показаниям, никаких частей 6-й и 12-й армий не было.
Их задача не предусматривала сохранение сил. По его показаниям, принадлежащие обеим этим армиям части все еще находятся в котле.
3). Показания о состоянии войск:
Оба подчиненных 6-й Армии танковых корпуса имели всего от 30 до 40 боевых машин. Численность дивизий вследствие боев сократилась до 2-3 тысяч человек.
Настроения войск: Война популярна. Солдаты вели священную войну по защите свой Родины. На вопрос, почему политкомиссары были вновь наделены увеличенными полномочиями, он ответил, что, как показывает опыт предшествующих войн, проводимых Советским Союзом, наличие политических военных комиссаров как представителей политической власти в войсках является полезным. Вследствие этих задач комиссары не имеют влияния на военные решения. Отношения между офицерами и комиссарами являются их сугубо личным делом.
Издевательства над украинским населением, в особенности, в Лемберге, как он показал, ему не известны. Если это правда, то надо проводить большую разницу между солдатами и «энкэвэдэшниками».
Обращение с немецкими военнопленными хорошее. Эксцессы против немецких военнопленных со стороны советских солдат прискорбны, но уследить за ними на поле боя невозможно.
4). Взгляды на войну:
Война будет продолжаться долго. Россия, используя большие человеческие и материальные резервы, будет воевать и защищаться до последнего. Война пока еще находится в начальной стадии, собственно тяжелые бои еще впереди. Россия имеет еще много кадровых войск в резерве, которые до сего времени еще не вступили в бой.
Немецкая армия сильно ослабнет вследствие необходимости занятия важнейших пунктов и городов на широком пространстве. Люди и материалы позволяют России быстро формировать следующие дивизии. Если даже господствует нехватка командиров, то это не является основанием для капитуляции.
Несмотря на это, военная победа России без активной помощи Англии маловероятна. На помощь Англии сильно надеются. У Англии, несмотря на различия между двумя народами, имеется большой интерес ослабить Германию путем длительной войны с Россией.
5). Оценка немецкой армии и военного руководства:
Восхищение выдающейся организацией и боеспособностью немецких солдат. Новые тактические методы и большой опыт, полученный во время польской кампании 1939 г., благоприятствуют успехам немцев; особенно велика ударная сила подвижных войск, которые расчленяют вражеские части, а затем их окружают.
6). Общее/Сравнение немецкого народа с русским:
Понятно, что Германия в области культуры стоит существенно выше. Россия является страной простых рабочих и крестьян, и они стараются своим 20-ти летним изнуряющим трудом построить страну.
7). Заключительные суждения о показаниях:
Примечательно, что генерал, по-видимому, разгласил большую часть своих познаний о составе и т. д., в то время как во время вопросов о политике и т. д. упрямо и настойчиво защищает услышанное в юности большевистское учение, хотя сам, насколько можно заметить, часто придерживается иных взглядов.
Какие-либо [агрессивные] намерения России против Германии в более раннее время он решительно отрицает.
Для армейского командования, начальник штаба I.А. /подпись/ майор
Допрос №2
в группе армий «Юг» /1с, Штаб-квартира, 9.8.1941
Допрос командующего войсками 6-й русской армии 9.8.1941
1). Для чего предназначена приграничная оборона?
Музыченко: Речь идет о выигрыше времени, даже если это были всего 8 дней. Война началась совершенно внезапно. Наступление, даже путём больших жертв, должно сдерживаться настолько долго, чтобы армии имели время на развертывание. Тем более, что уже на 5-й, 6-й день ЖД сообщение было разрушено немецкой авиацией. Иной возможности не было.
2). Как оценивается боеспособность так называемой «Линии Сталина»?
Музыченко:: Никакой «Линии Сталина» не существует. Вероятно, имеются укрепления, которые, тем не менее, не образуют единой линии и поэтому ее сравнительно легко можно обойти или прорвать. Вследствие этого, на эту, называемую немцами «Линию Сталина» не возлагают больших надежд. «Мы не французы!»
3). К началу войны какова была боеготовность 6-я Армии?
Музыченко: 6-я Армия к началу войны имела численность военного времени, а именно 4 дивизии в 40 тысяч человек. Предполагаемая численность военного времени неизвестна. Это вопрос, на который может ответить только Генеральный штаб Красной Армии. Вообще не может быть и речи о какой-либо особенной концентрации войск перед началом войны, так как кроме обычного призыва никакая мобилизация не проводилась.
4). Соответствует ли действительности, что во время окружения производилось пополнение из не служившего ранее населения?
Музыченко: Нет. Такого рода приказ не отдавался. Напротив, законодательно была приказана эвакуация мужского населения до 50-ти лет, и по большей части она была проведена. Если и остались мужчины призывного возраста в этих областях, то только вследствие безответственности некомпетентных командиров и комендантов гарнизонов. Призыв не служившего пополнения по время критических военных обстоятельств является безрассудной мерой, которая обременяет войска. Впрочем, вопрос пополнения оставался очень острым, так как армия с начала войны получила, в целом, всего 1 тысячу человек пополнения.
5). Укажите, какие местоположения штаб-квартиры Армии были с начала войны?
Музыченко: Опрашиваемый подтвердил нам уже известные пункты, поскольку они уже были таковыми, отказался дополнительно назвать нам еще неизвестные (Лемберг [г. Львов], Калиновка, Оратов, Умань).
6). Существовал ли приказ расстреливать пленных, и кто его отдавал?
Музыченко: Такого приказа не было. Правда, следует признать, что в действительности в отдельных частях пленных расстреливали. Это происходило по неведению и против воли опрашиваемого. Виновные привлекались к ответственности. Пленные из армии передавались на соответствующие сборные пункты НКВД. С этого времени они подчинялись исключительно НКВД, за чье обращение с военнопленными армия ответственности нести не может. Опрашиваемому не известен также запрет не расстреливать в будущем никаких пленных.
7). Почему войска не сдались в плен раньше, когда дальнейшее сопротивление было бесполезным?
Музыченко: «Вы сами солдат. До тех пор пока сохраняется хоть малейшая возможность вырваться, ее нужно использовать, даже если каждая попытка будет сопряжена с большими потерями. Под Подвысоким такая возможность казалась реальной. В конце концов, мы воевали не только за пространство, но и за посадочные площадки для наших самолётов. Все-таки и погода в этом сыграла свою роковую роль. Самолеты больше не могли взлетать и приземляться, чтобы снабжать нас боеприпасами и продуктами, а когда погода улучшилась, было уже поздно».
8). Разве по законам военной тактики своевременный отход не улучшает общее положение?
Музыченко: Опасность [окружения] командующими армиями была замечена своевременно. Но они были связаны вышестоящими приказами (Музыченко приказами Понеделина, а тот - приказами командующего генерала Тюленева, командующего Южным фронтом).
9). Была ли вам известна численность окружавших вас немецких войск?
Музыченко: «Конечно, полностью». Опрашиваемый правильно назвал большое количество немецких соединений и их передвижение.
10). Каково было воздействие немецких листовок?
Музыченко: Опрашиваемый оценивает немецкую пропаганду как исключительно грубую и неуклюжую, в особенности листовки с карикатурами и стихами. Она не воздействует на чувства и поэтому сравнительно неэффективна; предназначенная для воздействия на украинцев пропаганда является отсталой. Финская пропаганда существенно культурней и поэтому была более эффективна. Использование выражений, которых нельзя найти в русском лексиконе, полностью лишает [листовку] своего воздействия.
11). Имеется ли разница в боевых качествах между рабочими и крестьянами?
Музыченко: Здесь нужно иметь в виду украинскую часть солдат. Поэтому нет никаких существенных отличий. Рабочие и крестьяне воюют по причине единообразного обучения и подготовки одинаково хорошо. Следует иметь в виду, что происходящие из индустриальных областей солдаты-рабочие в будущем будут воевать еще упорнее.
12). Какое роль играет восстановление комиссаров?
Музыченко: «Если мы чувствуем себя солдатами, то с введением комиссаров с военными полномочиями и военным командованием трудно согласиться, но это введение остается законом, которому солдат должен подчиняться. Естественно, возникали трения между командирами и комиссарами, также комиссары имели привычку подписывать всё, что им подавалось со стороны командира. Разумеется, он был «хозяином в доме».
13). Какое немецкое оружие производило наибольшее впечатление?
Музыченко: Нет высокого мнения о танковых войсках. После сообщений из Франции об успехах танков ожидали большего. На реплику опрашивающего опрашиваемый заявил, что с танковыми войсками в данных условиях можно было достичь совсем иных успехов. Напротив, тяжелые миномёты производят исключительное впечатление.
14). Вы сами не задумывались о том, чтобы окружить наступающие танковые группы?
Музыченко: «Да, но для этого отсутствовали силы. Армии были 40 дней без пополнения. Предприятие казалось безнадежным».
15). Собственное мнение о еврейских комиссарах и о евреях в целом?
Музыченко: Это верно, что евреи занимают в России высокие посты. Но никому не позволено выражать собственное мнение о евреях, так как неблагоприятное мнение может быть наказано тюрьмой. Эта практика соответствует советским представлениям о равенстве всех народов. Опрашиваемый дал понять, что он лично, как, возможно, большинство русского народа, относится к евреям с внутренней антипатией.
16). Каковы резервы еще остающихся танковых войск [у Красной Армии]?
Музыченко: Потерю 13 тысяч танков можно считать вполне допустимой. Опрашиваемый ничего не знает о количестве имеющихся в распоряжении танков, указывая при этом на то, что танкостроительная индустрия исключительно интенсифицирована.
17). Какова предположительная длительность войны?
Музыченко: «Россия готова к очень длительной войне. Россия не Франция, которая была разбита за 30 дней. Все жизненно важные и ценные в военном отношении предприятия уже эвакуированы за Урал. Это особенно имеет значение для Донецкого бассейна. Поэтому даже оккупация внутренних советских индустриальных областей не принесет немцам ожидаемого результата. Содержание гарнизонов во всей европейской России не может длиться долго. Если решается судьба Родины, то народ будет сражаться до последнего, даже в Сибири. Пусть правительство совершило ошибки или даже преступления, пусть режим далек от совершенства, но каждый человек любит свое Отечество и всегда готов, несмотря на нанесенные обиды, отдать свою жизнь».
18). Какие военные группировки за Днепром?
Музыченко: от ответа уклонился. Немцы пребывают в тяжелом заблуждении, когда они предполагают, что огромное пространство по эту и ту сторону Днепра им будет отдано без сопротивления. Также и сражающиеся против 11-й Армии дивизии 6-й и 12-й Армий будут биться в окружении не иначе, как до последнего патрона.
19). Запланирована ли оборона черноморского побережья и в какой мере?
Музыченко: Оборона побережья принималась во внимание только в ограниченной мере и находится в зависимости от протекания операций, в особенности от возможного успеха прорыва под Николаевом. Нехватка мостов через Днепр не играет в этом никакой роли.
20). Было ли вам известно о пленении сына Сталина?
Музыченко: В широких армейских кругах до этого не было известно, что Сталин имеет больше, чем одного сына. Знали только о двух дочерях. Вполне возможно, что этот сын от первого брака. Опрашиваемому один из комиссаров показывал немецкую листовку о пленении капитана Сталина.
21). Какова дорожная сеть в Донской области?
Музыченко: «Я не знаю Украину, я, например, никогда не был в Киеве и поэтому ничего не могу сказать о дорожной сети в Донской области. Я полагаю, что она не особенно развита». (Генерал Музыченко после Финской войны был переведен на Кавказ и оттуда в Бессарабию и Галицию).
22). Чем объясняется ограниченное использование красной авиации?
Музыченко: Воздушный флот в самом начале войны понес ужасные потери, от которых он до сих пор не пришел в себя. Исходя из этого, военно-воздушные силы и танковые войска за 2-3 месяца до начала войны находились в состоянии глубоко реформирования. Когда в подготовке личного состава был достигнут определенный успех, то перед самым началом войны приступили к замене материальной части, для которой еще отсутствовал подготовленные кадры. Таким образом, начало войны оказалось для обоих родов войск неудачным.
23). Как в мирное время оценивались немецко-русские отношения в связи с началом возможной войны?
Музыченко: Так как Германия всегда заявляла, что не может быть никакого взаимопонимания с большевизмом и что он должен быть истреблен (намек на «Mein Kampf» Гитлера), Советский Союз, рано или поздно, должен был решить противоречия между обоими мировоззрениями путем военной силы. Разумеется, что к этому готовились. Но все-таки, момент оказался неожиданным. Начать войну предполагали самое раннее в 1942 году, так как верили, что Германия не отважится вести войну на два фронта. Во всяком случае, не могло быть войны с Германией, пока Германия была связана противостоянием с Англией. Передвижения войск с обеих сторон границы непосвященными воспринимались как несерьезные и, в основном, выглядели как средство давления в незавершенных экономических переговорах.
24). Что происходит с разбитыми дивизиями? Отправляются ли они в тыл, пополняются или объединяются?
Музыченко: Что касается мот.-мех. соединений, то разбитые дивизии не отправляются в тыл, не растворяются в других дивизиях, а остаются под своими старыми номерами в своём сильно сокращенном виде, так что из дивизий получаются полки или даже батальоны. Также мот.-мех. соединения не всегда могут быть направлены в тыл, так как зачастую невозможны формирования частей для их замены. Материальные резервы часто находятся в 300 км за линией фронта, а железнодорожные пути разрушены.
25). Укажите местонахождение приведенных соединений?
Музыченко:
- 18-я армия основной массой отошла на юго-восток. Её текущее местонахождение неизвестно;
- 2-й танк, корпус был отдельным корпусом, который был подчинен 6-й армии только после окружения. Он также находится в котле;
- 80-я стр. див. была одной из лучших дивизий, которая также совершила прорыв через первое кольцо и при этом понесла тяжелые потери. В последнее время она имела еще не более 2 тыс. человек;
- 139-я див. принадлежала к 12-й Армии. Она осталась в котле;
- 39-я танк. див. сначала не принадлежала к 6-й Армии. Она располагала самое большее 1 полком и вошла в полосу 6-й Армии уже во время операций. Она также осталась в «котле»;
- 44-я танк. див. принадлежала к 12-й Армии;
- О 3-й стр. див., 19-й мот. див., 138-й стр. див., 146-й стр. див., 191-й стр. див. и 9-й танк. див. опрашиваемый ничего не знает.
В ходе допроса генерал Музыченко попросил проинформировать его о настоящем положении на фронте. От начала войны, не поступало никакой информации от руководства об общем положении и проведении операций. Хорошим источником информации для них были захваченные документы. Для них казалось странным, как часто важнейшие документы с детальными сведениями о планах операций, границах, боевыми заданиями, составом частей и т.п. берутся на передовую и могут быть обнаружены в руках убитых офицеров. К сожалению, и с русской стороны такое, несмотря на повторяющиеся приказы, не искоренено. Большое значение для них имела находка под Рава-Русской, которая давала широкое представление о последующих намерениях немецкого руководства из бумаг одного погибшего [немецкого] офицера.
Сведения (оценка) личности генерала:
Генерал Музыченко по своему происхождению украинец. Его семья в течение поколений проживала в окрестностях Полтавы. Его отец оставил крестьянскую усадьбу и стал моряком на Балтийском море. Он сам воспитывался в Финляндии и с 1912 по 1918 посещал в Васе учебную семинарию. 17-летним он вступил в Красную Армию и среди проч, воевал на Балтике под Ригой против арьергарда армии фон Гольца. За эти бои он получил орден Красного Знамени. Сейчас ему 39 лет и 7 лет назад он был назначен командиром дивизии. Когда в прошлом году был введен генеральский ранг, он стал генерал-майором. Он, как он сам говорит с гордостью, самый молодой генерал Красной Армии. При этом, невзначай, он заметил, что 45-ти летний командир дивизии выглядит как довольно старый и уже готовый к выходу на пенсию. В ходе «чистки» в 1939 он был смещен со своей должности и в течение 2-х лет находился под жестким контролем. Также были арестованы и осуждены его отец и его тесть. Во время Финской войны он был вновь возвращен в строй и за особые заслуги в командовании получил 2-й орден Красного Знамени. 1939 год ни один солдатский командир не забудет. Маленькая клика людей захватила власть в собственность. «НКВД ужасный орган, который может любого из нас уничтожить в мгновение ока».
Опрашиваемый уже обстоятельно допрашивался в различных штабах, последний раз в 17-й Армии в ходе 2-х многочасовых допросов. Поэтому допрос сознательно был ограничен вышеуказанными вопросами. На протоколы допросов 17-й Армии давались ссылки.
Генерал Музыченко предположительно славянин без иных примесей. Крупные, неправильные черты лица выдают особенно при живой речи значительную интеллигентность и исключительно здоровый человеческий разум. Категоричный в решениях, генерал представляет собой тип большевика, прошедшего кровавую школу, твердого солдата с представлением о стойкости и чести. Он глубоко предан большевистской идее и только однажды, как он сам говорит, после 1939 года засомневался в своей вере. Судьбу своей армии и свое пленение он переживает тяжело и считает свою жизнь конченой, чтоб там ни случилось.
Он верит в непобедимость России, но в итоге приходит к мнению, что он выражает глубокое уважение организации, мужеству и стойкости немецкой армии, выражает свою благодарность за корректное обращение с ним. Принимая во внимание высокие качества немецкой армии, ему не стыдно быть побежденным.
Допрос проведён: обер-лейтенант докт. Паульс /подпись/
Допрос №3
Генерал-лейтенант Музыченко во время допроса lb дал следующие показания:
1. Он заявил, что является командующим 6-й русской Армией, которая с 6-ю дивизиями, а именно 80-й, 139-й, 140-й, 189-й, 190-й и 197-й была окружена немецкими войсками севернее и южнее реки Ятрань, западнее реки Синюха несколько дней назад.
В течение 5-6 дней 6-я Армия не имела никакой радио- или телефонной связи с так называемой группой армий, от которой она получала приказы. С 6-й Армией, далее, было окружено армейское командование-12-й Армии под руководством генерал-майора Понеделина, которому подчинены 44-я, 58-я и 192-я дивизия, а также иные дивизии, номера которых Музыченко не знает.
2. Музыченко показал, что он приказал своим дивизиям, что они должны прорываться порознь в направлении на юг через кольцо окружения немецких войск и, в случае успешного прорыва, в направлении Первомайска и оттуда двигаться в восточном направлении в общем направлении на Кировоград. Эти показания Музыченко приобрели убедительность после показаний одного русского лейтенанта, адъютанта артиллерийского полка, который был взят в плен 3.8, который таким же образом показал, что в этом районе окружены 2 армейских штаба и некоторое количество дивизий, которые получили приказ прорываться в направлении Первомайска и оттуда в направлении Кировограда.
3. Музыченко решился прорываться через кольцо окружения рано утром 6.8 со своим ближним штабом - по его собственным показаниям, в 4 танках, установлены же были 5 танков - в южном направлении, так как он верил, что в районе западнее Ольшанки и в районе севернее Первомайска еще должны находиться русские части. Вследствие этих показаний можно констатировать, что обеим русским армиям была точно известна только северная линия окружения, тогда как о начертании передовой линии немецких войск, которые подошли с юга и запада, они не были точно осведомлены. Музыченко показал, что он был осведомлен о номерах и роде войск дивизий, которые (из показаний немецких пленных) севернее Голованевска наступали против него. Он назвал 1-ю горн, дивизию, 4-ю горн, дивизию, 125-ю [пехотную] дивизию. Далее он показал, что часть 12-й Армии пыталась или будет пытаться прорваться из окружения с востока через реку Синюху на восток. Если это уже произошло, то он об этом не осведомлен, так как никакой связи с командующим 12-й Армией уже не имел.
На вопрос, почему русские не оборудовали оборонительные позиции, он ответил, что они думали, что к югу от них еще находятся русские части, и, исходя из такого предположения, он решил со своими дивизиями прорываться на юг. О присутствии немецкой боевой группы в районе западнее Ольшанки он не имел никакого представления.
4. Состояние русской армии: Музыченко показал, что, по его оценкам, точных сообщений он не имел уже несколько дней, средняя численность русских дивизий составляла около 1500 человек, так как они в течение недель несли тяжелые потери.
Боеприпасы, в первую очередь, арт. боеприпасы, закончились, так как со дня окружения никакое снабжение было невозможно.
В качестве причины длящегося неделями отступления он назвал то, что в России никто не думал о войне, вследствие чего боеспособность русской армии оказалась существенно ниже немецкой армии, немецкая армия в данный момент сильнее.
Силу морального сопротивления Красной Армии и страны он оценивает, несмотря ни на что, еще высоко, он полагает, что каждый русский, практически также и гражданский, будет защищать родину до последнего.
Он рассчитывает, что в глубине страны готовятся еще резервы, чья сила сопротивления, тем не менее, будет невелика, так как пополнение будет подготовлено не полностью, он уверяет, что сопротивление будет длиться еще долго.
6-я Армия в первую очередь пополнялась личным составом восточных национальностей, в дивизиях 6-й Армии было мало украинцев.
5. Применение русской авиации: применение авиационных частей армейских групп вызывалось по радио командующими армиями. Распределение сил авиации осуществлялось «Высшим командованием». Окруженные армии в последнее время могли получить только ограниченную авиационную поддержку, так как она в последнее время была использована на юге, так как там ожидались более сильные немецкие части. Он сам думает, что уже много самолетов уничтожено.
6. Воздействие немецкого оружия: исключительное воздействие немецкой авиации, тяжелой артиллерии и минометов.
7. Подготовка командных кадров: командные кадры для штабной службы осуществляется в Академии Генерального штаба в Москве, в которую командируются от каждой армии 2 слушателя в год. Кроме того, существует так называемая «Высшая командная кавалерийская школа» в Ленинграде, в которую направляется большое количество слушателей.
8. Организация обслуживания. Санитарная служба: Подвижное санитарное обслуживание имеется в наличии, полноценное наличие врачей и обученного персонала.
Персонал Красного Креста: никто не носит нашивку красного креста на рукаве, несмотря на условия Женевской конференции, которые Россия также подписала, но на петлицах униформы имеется особая эмблема, также медицинские сестры и сестры Красного Креста не носят нарукавную повязку, так как они не имеют военного звания и в этой связи им не полагается никаких знаков различия. Поступившие раненые своевременно собираются и направляются в тыл, погибшие погребаются на месте. Во время марша дивизиям часто доводилось до сведения, чтобы сооруженные могилы сравнивались с землей, чтобы затруднить преследующим немецким войскам определение количества погибших.
Управление: Никаких особенностей. Снабжение, в основном, соответствует немецкому снабжению, в последние дни оно очень сократилось.
9. Немецкие пленные: Представления о количестве немецких пленных в полосе 6-й Армии Музыченко не имеет. В день русская армия вначале брала 40-80 немецких пленных, он оценивает общее количество за прошедшие недели примерно в 3 тысяч человек, в том числе немного офицеров сухопутных войск и гораздо больше офицеров немецкой авиации. Пленные отправлялись через так называемые сборные пункты на главный сборный пункт по железной дороге. Куда оттуда их направляли, ему лично не известно. Он заявляет, что обращение с немецкими пленными было хорошим.
10. Личная карьера генерал-лейтенанта Музыченко: Родился в 1901, до 1917 посещал учебные курсы, в 1918 вступил в армию, в 19 стал офицером, 1940 стал генералом, во время Финской войны был командиром 15-го корпуса, в 1941 стал командующим 6-й русской армией.
Выводы
Командарм 6-й Армии, генерал Музыченко прошел плен и после проверки в органах НКВД, 31 декабря 1945 г. был восстановлен в рядах Красной Армии.
В 1946 - 1947 годах служил заместителем командующего войсками Приволжского ВО. В апреле 1947 года окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, затем более полугода находился в распоряжении управления кадров Сухопутных войск.
8 октября 1947 г. уволен в отставку по состоянию здоровья. Жил в Москве, участвовал в работе военно-научного общества при Центральном доме Советской армии. Умер 8 декабря 1970 года в Москве.
Музыченко не оставил потомкам победителей никаких письменных воспоминаний об Уманской катастрофе. Среди документальных свидетельств военачальников 6-й Армии - военным историкам доступны лишь воспоминания:
- воспоминания начштаба 6-й Армии комбрига Иванова Н.П.
- воспоминания бывшего командира 141-й сд, генерала Тонконогова Я.И., книга "Два дня Подвысокинской были" которого увидела свет в июне 2021 г. после смерти генерала в 1985 г. (Если кто-то из читателей располагает электронной версией этого издания и готов поделиться с автором - можно написать сообщение в комментариях. Буду вам весьма признателен!)
В дополнение к уже приведенной информации по генералу Музыченко, можно добавить следующие неподтвержденные эпизоды из биографии:
1) В материалах допроса полковника Меандрова (осужденного за измену Родине) помимо критики Музыченко, была приведена цитата (ссылка):
быстрая карьера объясняется родством с начальником Генерального штаба Жуковым, чьим шурином он является.
2) В немецком допросе командира 72-й гсд генерала Абрамидзе приведена запредельно жесткая критика Музыченко (ссылка).
3) В послевоенном письме комбрига Иванова в Генштаб также приведена жесткая критика Музыченко (ссылка).
4) И, наконец, в воспоминаниях члена Военного Совета ЮЗН Н.С. Хрущева был приведен рассказ про странный эпизод с секретной картой. Якобы, по легенде, агенты немецкой разведки в отсутствие Музыченко, безуспешно попыталась выкрасть из сейфа в доме командующего карту военного округа, напугав, при этом, его жену. Проверка и подозрение Музыченко со стороны органов НКВД продолжалось вплоть до начала войны.
Продолжение следует...
#уманский котел #генерал И.Н. музыченко #допрос генерала музыченко #командующий 6-й армией #немецкие военные документы #великая отечественная война #допросы советских военнопленных #Южный фронт в августе 1941 г.
На этом канале Вы читаете уникальный исторический, авторский материал в рунете. Если материал вам понравился, убедительная просьба поддержать публикацию автора лайками, поделиться ссылкой в соц. сетях! Это ваша посильная помощь в благодарность за интересный контент.
Также не забывайте подписываться на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить выпуск продолжения.
Вы можете поддержать автора символической помощью. Собранные деньги пойдут на покупку исторических фото-документов или их проф. перевод!
Другие публикации на тему Уманского котла и ЮЗФ:
1) Танковый прорыв из Уманского котла - анализ немецкой кальки
2) 200 км за 20 часов по немецким тылам на танке БТ-7
3) Два допроса полковника Меандрова
4) Эмоциональный допрос командира 72-й гсд генерала Абрамидзе