Сегодня начнем разговор о быках и медведях, но не с точки зрения зоологии, а с позиций фондового рынка. Посмотрим, чем характеризуются “бычий” и “медвежий” рынки, и как следует вести себя инвестору, чтобы не потерять голову и получить желаемую доходность.
Все началось с пословицы о продаже медвежьей шкуры. На жаргоне биржевых трейдеров "бык" – это тот, кто покупает ценные бумаги или товары в ожидании роста цен, или тот, чьи действия способствуют такому росту цен. “Медведь” – это наоборот, тот, кто продает ценные бумаги или товары в ожидании снижения цен.
Термин "бык" первоначально означал спекулятивную покупку в расчете на рост цен на акции, позднее этот термин стал применяться к человеку, совершающему такие покупки.
Первым появился “медведь”. Этимологи (ученые занимающиеся изучением происхождения слов) указывают на пословицу, предупреждающую, что неразумно "продавать медвежью шкуру, пока не поймал медведя" (to sell the bear's skin before one has caught the bear). К XVIII веку термин "медвежья шкура" использовался во фразе "продать (или купить) медвежью шкуру" и в названии "торговец медвежьей шкурой" (bearskin jobber). Медвежью шкуру (bearskin) быстро сократили до медведя (bear), что применялось к акциям, которые продавал спекулянт, и к спекулянту, продающему акции.
Примерно в то же время на рынке появился еще один символ животного. Термин "бык" первоначально означал спекулятивную покупку в расчете на то, что цены на акции вырастут; позже этот термин стал применяться к человеку, совершающему такие покупки. Похоже, что это животное было выбрано как подходящее альтер эго медведя.
“Бычий” рынок – ситуация, когда основной индекс фондового рынка поднимается не менее чем на 20% от недавнего минимума. На бычьем рынке цены на акции неуклонно растут, а инвесторы с оптимизмом и воодушевлением смотрят на будущие показатели фондового рынка.
“Бычьи" рынки указывают на то, что экономика сильна и уровень безработицы, как правило, низок, что может вселить в инвесторов еще больше уверенности и обеспечить людям больший доход для направления в инвестиции: во время “бычьих” рынков цены на акции растут в среднем на 112%.
Стадии "бычьего" рынка:
- Пессимизм – стадия окончания "медвежьего" тренда, негативный настрой участников рынка еще сохраняется.
- Скептицизм – этап неуверенности в перспективах, котировки незначительно меняются в боковом движении, цена активов может расти, а затем снова падать.
- Оптимизм – появление положительных новостей, улучшением экономики, а с ней и настроя инвесторов, снижение волатильности, стабильный рост котировок.
- Эйфория – цена активов растет, совершается все больше сделок на покупку, но этап этот длится недолго и рынок снова совершает разворот.
Бычьи рынки могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, но они, как правило, более продолжительны, чем медвежьи, и наблюдаются чаще, так бычьи рынки наблюдались 78% времени из последних 91 года.
В среднем бычий рынок длится 973 дня, или 2.7 года. Самый продолжительный бычий рынок – с 2009 по 2020 год – привел к росту акций более чем на 400%.
Продолжение следует…
Читайте также
______________________
Больше информации вы найдете в наших официальных аккаунтах:
Бесплатный Telegram - канал для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta
Актуальные видеообзоры и аналитика от основателей компании “АБЕТА” Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого в официальнном аккаунте Instagram @abeta.capital
Подписывайтесь!
#обучениеинвестициям #абетаинвестиции #инвестирование