Найти тему
Фотоартефакт

Если бы в России выпустили монету в 50 рублей

Пока у нас готовятся выпускать купюры 10 и 50 рублей нового образца, многие искренне недоумевают, почему же до сих пор нет монеты в 50 и 100 рублей.

Даже выпущенные уже в большом количестве памятные монеты в 25 рублей в фактическом обращении практически не участвуют. Получается, что максимальный на сегодня монетный номинал это 10 рублей. Их еще вполне используют для мелких расчетов.

-2

Представители ЦБ РФ не раз заявляли, что выпуск монет повышенного номинала не планируется. Причины не называют, но говорят следующее:

-3

Тут, конечно, нужно искать тайный смысл этого послания. В принципе, каждый может предположить, что выпуск монеты в 50 или в 100 рублей будет наглядной демонстрацией высокого уровня инфляции. Может быть так и есть.

Но чем, допустим, монеты в 50 рублей были бы неудобными? Если их сделать размером с монету в 10 рублей (а лучше чуть тоньше) и из нейзильбера, то была бы вполне удобная монетка.

Может быть еще одной из причин, из-за которой монеты повышенного номинала не выпускают в оборот является высокая вероятность подделки. При современных технологиях изготовить "муляжи", которые обычный человек не отличит от подлинника, мне кажется, не самая трудная задача. Но будет ли кто связываться с такой "мелочью"?

Однако в былые годы вполне себе в обороте были монеты крупного номинала. И никто не комплексовал.

Вот, к примеру, я специально обратил внимание на цену - обычный нарезной батон стоит у нас ровно 50 рублей.

-4

Чтобы мне его купить монетами, мне нужно их выложить, как минимум, пять штук.

А почему бы не одной монеткой?

Вот, к примеру, возьмем самый конец 90-х годов. Хлеб стоил меньше 5 рублей. Получается, на одну монетку я вполне мог купить булку хлеба и еще, возможно, получить несколько монеток на сдачу. А когда ввели юбилейку биметалл, то я покупал ржаной хлеб за 4,90. На одну монетку с Гагариным можно было купить аж два хлебобулочных изделия.

Если взять советское время (после 1961 года), то там на монетку в 50 копеек можно было купить не только булку хлеба или батон, но еще и приличное количество сдачи получить. А ведь монетка в 50 копеек не была самым большим номиналом. Там металлический рубль был еще. И это если не считать юбилейку с повышенными номиналами.

-5

В царское время вообще на мелкую серебряную монетку можно было много чего взять.

***

И сегодня, как мне кажется, монетка в 50 рублей была бы гораздо логичнее купюры в 50 рублей. У монеты и срок службы гораздо больше, да и востребованность купюр в наше время не очень большая.

Идеально, если бы такие монетки повышенного номинала были размером с наш рубль - чтобы много места не занимали. Да и на производстве бы сэкономили. А если бы еще их делать из нержавейки, то тогда бы монетки были бы почти "вечные".

Удобно такие монетки ребенку давать, чтобы его не с картой в магазин посылать, а дал пару монеток и сказал купить хлеба и чевотто.

Результаты опроса можно увидеть сразу.