Случается так, что иногда растёт культура или другое садовое дерево, всем хорошо, и вкусные плоды, и урожайность хорошая и морозостойкость на уровне, но что-то перестаёт устраивать. Вот так у меня и случилось с виноградом.
Сорт винограда старый надёжный, не было года что бы, он ни принёс урожая. Урожай каждый год это про этот сорт. Более того, куст винограда сформирован именно в прочной некровной дачной форме, поэтому около двух двухсот литровых бочек винограда обеспечено практически каждый год.
#виноградник #урожай #дача #сорта #сад и огород
Сок сладкий, хотя в предках явно были американцы. Так вот, то ли у меня вкус поменялся, то ли ещё что-то случилось, но этот виноград перестал меня устраивать.
Кто-то скажет, так ешь его, увы ,для того чтобы его поедать в нём очень большие показатели кислот. Виноград кажется сладким, потому что и сахаров тоже много, увы, это скорее технический сорт, хотя и с достаточно крупными ягодами.
Конечно, можно из него сделать сок, но, увы, сок скажем так очень рядовой, и без смеси с яблочным соком идёт совсем плохо. Но проблема ещё в том, что яблоки у меня идут на сок тоже сладкие, технические и в улучшении яблочный сок у меня просто не нуждается.
Кто-то скажет, что надо сделать из этого винограда компот и тоже будет прав. Компот получается не плохой, но по сравнению с компотом из той же «Альфы», которую часто дачники зовут «Изабеллой», скажем посредственный, то есть проигрывает по гамме вкусов, не говоря уже про компот из «Магии» и других сортов.
Кто-то скажет, что надо делать вино, согласен. Тем более дрожи на этом сорте живут просто бешеные. Но, увы, несмотря на потрясающий розовый цвет и карамельный аромат вино горчит. Собственно, говорят, что это может быть из-за косточек, но три сезона пробовали сделать вино всеми способами и оно всё равно горчит. Возможно, я делаю что-то неправильно, в комментариях можете написать, что не так.
Конечно, это виноград едят мелкие, когда приезжают на дачу и когда уже другие сорта закончились, но опять же не так что бы сильно, пара кисточек и всё.
Вот описание сорта (с сайта Красохиной).
«технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Родина - Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca. До 60-х гг. 20 в. был распространен в Украине и Молдавии. В настоящее время культивируется на небольших площадях. Листья крупные и средние, округлые, слаборассеченные, трёх-, пятилопастные, мелкопузырчатые, зеленые, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфической земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 дней при сумме активных температур 3090°С. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах. Кусты выше среднего роста. Урожайность 100-120 ц/га. Отдельные кусты Лидии в пристенной культуре дают до 40 кг ягод и более. Рекомендуется для озеленения балконов, стен домов, устройства беседок, аллей и пр. В южных районах зимует без укрытия. Сорт винограда Лидия имеет полевую устойчивость против болезней милдью и оидиума, а значит, ее не надо обрабатывать против этих грибных заболеваний. Морозоустойчивость значительно выше, чем у европейских сортов. Филлоксероустойчивость незначительная. Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Переносит повышенное увлажнение. Сорт чувствителен к известковому хлорозу. Сравнительно солеустойчив. Пасынкование и чеканка для сорта винограда Лидия необходимы, так как кусты сильно загущаются. При созревании прикрепление ягоды к плодоножке ослабевает. Это надо учитывать особенно там, где бывают сильные ветры. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока.»
Сорт называется "Лидия".
Буду благодарен всем кто скажет, что делать с этим сортом. Почему горчит вино из него.