Найти тему

Чудом выживший: Пётр Антипов

Прошёл всю войну, трижды горел в танке и не прекращал бой. Но в январе 1945-го его танк попал под огонь врага в Польше. Казалось, тогда смерти не миновать.

Пётр Антипов вёл бой на подбитом пылающем КВ, и в последний момент успел его покинуть. На территории врага он оказался под обстрелом автоматчиков и, уже тяжело раненый, пополз дальше от готового взорваться танка, надеясь укрыться в окопе. Вот только окоп оказался неприятельским. 

Пётр Григорьевич Антипов
Пётр Григорьевич Антипов

«Прыгнул, а там какое-то фрицевское лицо перепуганное, и язык от него огненный тянется – бил он в меня с автомата в упор и левую руку срезал, на лоскутках повисла. Окопчик-то оказался замаскированным ходом в блиндаж, заполненный немцами. На меня и боеприпас тратить не стали, прикладами добили. Для верности в лицо из пистолета стрельнули» — вспоминал позже Пётр. 

Уверенные, что враг мёртв, немцы покинули окоп. Бездыханный солдат остался лежать там и пролежал так 5 суток. Каким чудом он выжил — неизвестно. Как его нашли среди груды убитых и обнаружили признаки жизни — тоже неведомо. Однако, Пётр оказался в госпитале. Из-за ран и обморожений 24-летний парень лишился левой руки полностью, правой кисти и обеих ног. 

Пётр Антипов со школьниками
Пётр Антипов со школьниками

Лечение продолжалось больше двух лет, он перенёс десять операций и, наконец, в 1947 году вернулся домой в Старую Ладогу. И, оказавшись полным инвалидом, не спился, а стал приспосабливаться к новой жизни: освоил протезы, научился ходить, держать ложку и вилку и даже писать, зажимая карандаш в расщепленной культе правой руки. Но на этом он не остановился и вскоре освоил карандаш, буссоль и другие лесные приборы и инструменты. Зачем? Потому что решил продолжить учёбу в лесном техникуме, начатую ещё до войны.

Ему дали должность лесничего Волховстроевского лесхоза Ленинградской области. Принимая порученное ему лесничество, он вместе с директором лесхоза прошёл на протезах пятнадцать километров по лесным дорогам. Потом без отрыва о производства заочно закончил Ленинградскую лесотехническую академию. А ещё женился, родились дети.

Пётр Антипов с супругой
Пётр Антипов с супругой

Но и всего этого ему показалось мало. Пётр руководил мелиорацией леса, а ещё создал уникальную для Ленинградской области дубраву, которая ещё при его жизни получила название Антиповской. За достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана развития лесного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1966 года Петру Григорьевичу Антипову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Так и работал герой войны и труда до 1988 года. Умер Пётр Григорьевич Антипов 21 октября 1993 года и был похоронен на кладбище города Старая Ладога.

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии, это поможет развитию канала.

Если вы хотите изучить историю семьи или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47

Центр генеалогии "Семейная реликвия"