Найти тему
История разведки

Сравним основное стрелковое оружие Второй мировой войны – нашу «трехлинейку» и немецкую винтовку «Маузер 98К»

Главным стрелковым оружием пехотных частей Красной армии была 7,62 мм винтовка образца 1891 года русского оружейника Мосина. Она победила зарубежные образцы на конкурсе нарезных многозарядных ружей. Калибр ствола у винтовки равнялся 0,3 дюйма или на наш манер, трем линиям. Надо отметить, что и патрон 7,62 х 54 мм для «Мосинки» был разработан отечественным конструктором Роговцевым.

-2

Винтовка имела несъемный коробчатый магазин на 4 патрона. Пятый загонялся в патронник ствола. Для перезарядки служил продольно-скользящий затвор. На первой модели винтовки секторный прицел имел два положения:

  • для ведения огня на дистанции до 1200 шагов, разбитый на деления 400, 600, 800, 1000 и 1200
  • для стрельбы на большую дальность, до 2000 шагов

Винтовка имела отъемный штык, который не рекомендовали снимать, поскольку из-за этого смещалась точка попадания.

На вооружение русской армии были приняты три версии «Мосинки»:

  • пехотная, с длиной ствола 800 мм и с четырехугольным штыком (общая длина без штыка – 1240 мм)
  • драгунская, короче на 70 мм и другим креплением ремня, тоже со штыком
  • казачья, та же драгунская, только без штыка

После гражданской войны в номенклатуре Красной армии оставили драгунскую винтовку, переделав разметку ее прицела под метрическую систему. Именно такая винтовка образца 1891/30 стала основным стрелковым оружием пехоты в первую половину Великой отечественной войны.

-3

Достоинство трехлинейки заключалось в простоте конструкции, а значит и в производстве, надежности и неприхотливости в обслуживании. Недостатком была длина с примкнутым штыком, что затрудняло передвижение в лесистой местности. По имеющимся данным всего было выпущено 37 млн. трехлинеек.

Немецкая винтовка Маузер 98К

-4

Это модификация винтовки образца 1898 года была принятая на вооружение вермахта в 1935 году. Буква «К» означала вариант крепления ремня не снизу, а сбоку винтовки, как у карабина. Коробчатый магазин снаряжался пятью 7,92 мм патронами в два ряда и поэтому не выступал за пределы ложи.

Регулируемый прицел позволял вести стрельбу на расстоянии до 2000 метров. Ствол длиной 740 мм имел приспособление для крепления штыка. Их было несколько вариантов. Чаще всего использовали штык в форме тесака.

-5

С этой винтовкой вермахт начинал Вторую мировую войну. По сравнению с трехлинейкой она была более компактна. Обученный солдат мог произвести в течение минуты до 15 прицельных выстрелов. Всего было выпущено 15 млн. экземпляров этой винтовки.

Широко известный нами по фильмам пистолет-пулемет «Шмайссер» не годился для пехотных частей вермахта, поскольку был оружием ближнего боя с дальностью стрельбы до 150 метров.

Подведем итог сказанному

Обе винтовки, советская и немецкая, имели схожие характеристики. Их применение на поле боя зависело от умения владельца. Это оружие использовалось преимущественно на дистанции от 300 до 500 метров. Стрелять прицельно дальше, да еще в различных погодных условиях и помех, смысла не имело, хотя пуля сохраняла убойную силу.

Немецкие пистолеты конца XIX века, первые самозарядные