Найти тему
Спонсорство в спорте

Спонсоры Олимпийских игр – кто они?

Спонсорская программа Международного олимпийского комитета (МОК) развивается уже более 120 лет.

Первые Олимпийские игры современности прошли в 1896 году в Афинах. На две трети их спонсировали меценаты, но уже тогда у соревнований имелся спонсор – компания Eastman Kodak. Постепенно интересоваться рекламными возможностями Олимпийских игр стали и другие компании. Игры 1908 года в Лондоне спонсировали производитель бульонных кубиков Oxo, марка ополаскивателей для рта Odol и порошок для ног Indian Foot Powder. Эти фирмы даже придумывали активации. Например, бульоны Oxo выдавались на точках питания участникам марафонского забега. А Odol в один из соревновательных дней создала свой логотип из живых людей на олимпийском стадионе. Сейчас, кстати, такое представить невозможно: МОК запрещает любую коммерческую рекламу на аренах.

-2

В 1912 году только права на продажу фотографий и сувениров с символикой Игр в Стокгольме купили десяток шведских фирм. А программа Олимпиады-1920 в Антверпене, согласно официальному сборнику маркетинговых фактов МОК, содержала много корпоративной рекламы. Правда, прибыль оргкомитета от коммерческих партнеров составила всего 67,7 тыс. франков при общем бюджете в 4,6 млн. Особняком стоят парижские Игры 1924 года. В первый и последний раз на олимпийских аренах были размещены спонсорские баннеры. После этого МОК запретил подобную рекламу.

Начиная с ОИ-1928 года свой взор на Олимпийские игры направляет производитель газированных напитков – компания Coca-Cola, которая отправляет на свои первые Олимпийские игры в Амстердам тысячу фирменных бутылок своего напитка. Эта, почти уже вековая традиция, продолжается по сегодняшний день.

-3

В середине XX века спонсорство Олимпийских игр стало глобальным. Оргкомитет Хельсинки-1952 привлек партнеров из 11 стран. Они сделали взносы в бюджет соревнований и поставляли разные товары и услуги – от продуктов до цветов для медалистов. Фактически именно тогда начала складываться структура маркетинговой программы МОК. Число спонсоров и поставщиков Олимпийских игр начало резко расти. В Риме-1960 их было 46, а в Токио-1964 – 250.

Ключевые изменения в спонсорской программе МОК произошли в середине 1980-х. Хотя первая прибыльная Олимпиада прошла еще в 1932 году (предположительно, она принесла организаторам около $1 млн), в целом проведение Игр считалось малодоходным и рискованным делом. Показательна история Монреаля-1976 – из-за проблем со строительством убыток достиг $1 млрд, и город расплачивался по этим долгам 30 лет. А ведь у той Олимпиады было 628 партнеров и поставщиков – впрочем, они принесли оргкомитету лишь около $7 млн.

Постоянно растущие расходы на организацию соревнований, которые целиком ложились на принимающую сторону, и бедственное финансовое положение МОК к концу 1970-х поставили под удар все олимпийское движение. В 1980 году президентом МОК избрали Хуана Антонио Самаранча. Он считается главным инициатором коммерциализации Игр, сделавшей МОК одной из самых успешных с финансовой точки зрения спортивных организаций мира.

Для начала на Играх 1984 года в Лос-Анджелесе впервые ввели три градации национальных партнеров: официальный спонсор, официальный поставщик, официальный лицензиат. Права между ними четко разграничили. Например, использовать олимпийскую символику на этикетках своей продукции могли только официальные спонсоры. Естественно, отличались и взносы. При этом национальное партнерство было ограничено территорией США. Зато местным фирмам оргкомитет предлагал спонсировать не только Олимпиаду в целом, но и американские сборные по отдельным видам спорта. Игры-1984 стали образцовыми с точки зрения привлечения частного капитала – они полностью обошлись без бюджетных средств. И при расходах около $1,1 млрд организаторы получил $335 млн прибыли.

Чтобы систематизировать работу со спонсорами и партнерами, МОК разработал программу TOP (The Olympic Partner), детально регламентирующую отношения. Была предложена принципиально новая концепция маркетинговой стратегии для спонсоров, которая заключалась в увязывании интересов бизнеса и спорта, что позволяло бы крупным компаниям через олимпийский спорт внедрить в сознание потребителей образ определенных товаров и услуг. Концепция легла в основу новой программы – «The Olympic program». Первая программа TOP была создана в 1985 году после Олимпийских Игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

-4

Программа TOP – высшая категория спонсорства Олимпийского движения, которая предоставляет компаниям-спонсорам эксклюзивные глобальные маркетинговые права одновременно на летние и зимние Олимпийские Игры. Это один из главных источников дохода МОК, распределяемого затем между всеми участниками Олимпийского движения – оргкомитетами Игр, Национальными Олимпийскими комитетами (НОК), международными спортивными федерациями и спортсменами. Помимо финансовой поддержки, получаемой от спонсорства, продукция, технологии и услуги TOP-партнеров используются при организации Олимпийских игр. Кроме того, компании-партнеры помогают продвигать Олимпийские игры за счет проведения маркетинговых кампаний и активаций своих спонсорских пакетов, помогая Олимпийскому движению обращаться к международной аудитории. В таблицах показаны результаты работы со спонсорами и партнерами за 12 олимпиад, начиная с летних игр 1996 года в Лос-Анджелесе и завершая зимними играми в Пхенчхане.

Выручка от спонсоров и партнеров на зимних ОИ
Выручка от спонсоров и партнеров на зимних ОИ
Выручка от спонсоров и партнеров на летних ОИ
Выручка от спонсоров и партнеров на летних ОИ

Программа TOP делится на четырехлетия, включающие в себя одну зимнюю и одну летнюю Олимпиады. Изначально в ней было девять глобальных партнеров, потом их число колебалось между 10 и 12, а в прошедшем, девятом, цикле (до 2020 года включительно) у МОК было 13 спонсоров высшего уровня. У многих из них контракты распространяются и на следующие олимпийские циклы.

Во многом программе TOP Международный олимпийский комитет обязан своим процветанием. Она предлагает крупнейшим компаниям мира высший спонсорский статус, позволяющий максимально связать свой бренд с брендом Олимпиады. TОР-партнеры МОК обладают некоторыми особыми правами. В первую очередь, это эксклюзивность категории (глобальный статус Coca-Cola автоматически означает, что другие производители газированных напитков не могут участвовать в олимпийском движении (ни в каком виде), в то время как компания получает право на использование символики Олимпийских игр в рекламе своей продукции по всему миру. Кроме того, TOP-спонсоры получают билеты на лучшие места на всех соревнованиях, доступ к олимпийскому архиву, возможность выставлять свою продукцию на олимпийских объектах и приоритетное право заключения договора на новый цикл. С другой стороны, от своих крупнейших партнеров МОК получает еще и отличный пиар – компании, особенно из b2c-сектора (та же Coca-Cola), тратят большие деньги на рекламу своего партнерства с олимпийским движением. Согласно данным в следующем четырехлетии компания потратит на поддержку олимпийского движения через спонсорство МОК $1 млрд или $250 млн в год.

-7

Прибыль МОК от программы TOP неизменно растет. В первом цикле она составила всего $96 млн, а восьмом – более $1 млрд. Сопоставимые деньги приносят спонсоры оргкомитетов отдельных Олимпиад. 53 компании принесли в бюджет Рио-2016 $848 млн, а 46 партнеров Сочи-2014 заплатили $1,19 млрд. Рекорд пока принадлежит оргкомитету Пекина-2008 – $1,22 млрд, но он точно будет побит после опубликования официальных данных по итогам завершившегося десятого этапа программы ТОР. Оргкомитет Олимпийских игр – 2020 в Токио заключил соглашения с разбитыми на три категории 48 спонсорами на сумму более $2,9 млрд., только перенос игр из-за пандемии COVID-19 может повлиять на итоговые показатели.

Игры предоставляют компаниям уникальные возможности для развития бизнеса и позволяют задействовать мощнейший маркетинговый потенциал Олимпийских игр. Многочисленные исследования показывают, что олимпийские кольца – самый узнаваемый символ в мире. Олимпийские игры для делового мира предоставляют новые возможности для бизнеса и партнеры это хорошо понимают. Право на ассоциацию с Олимпийскими играми предоставляет МОК. С началом зимней Олимпиады в Пекине-2022 года стартовал десятый юбилейный этап программы. И в программе произошли изменения. Завершили свое сотрудничество американские гиганты GeneralElectric (2005 – 2020) и DOW (2010 – 2020). Новые договора были подписаны с группой компаний Airbnb и немецким страховым гигантом Allianz (оба договора до 2028 года). До олимпийских игр в Париже (2024) продлили свои партнерские соглашения компании Atos, Bridgestone, Intel, Panasonic и Toyota. До Олимпиады в Лос-Анжелесе (2028) сотрудничество продлили AlibabaGroup, P&G и Samsung. Легендарные партнеры МОК - Coca-Cola, Omega и VISA продлили свое сотрудничество до 2032 года.

-8

Но не все так радужно на этом фоне. Большие проблемы организаторам последних Олимпийских игр приносят различные катаклизмы, от климатических до политических. Так, погодные условия во время проведения зимних игр в Пхенчхане в 2018 году серьезно затруднили проведение многих видов спорта, что приводило к их переносам, были свернуты многие программы активаций спонсорских программ в олимпийском парке и погода активно повлияла на посещаемость самих игр.

Всемирная пандемия COVID-19 вмешалась еще более серьезно – игры пришлось переносить на 2021 год (впервые в истории игр) и благодаря колоссальным усилиям оргкомитета и МОК игры прошли, но были переформатированы, особенно пострадали болельщики – игры прошли без зрителей на трибунах. Были отменены все спонсорские активации на территории игр. Все это очень серьезно подействовало на взаимоотношения со спонсорами МОК и самих игр – многие договоренности по предоставлению спонсорских возможностей были отменены или переформатированы в другие виды активаций.

К зимним Олимпийским играм в Пекине МОК и организаторы пришли так же с серьезными проблемами для спонсоров и партнеров игр. К продолжающимся эпидемиологическим ограничениям пандемии COVID-19, добавились проблемы с допуском игроков из профессиональной хоккейной лиги (NHL) и политическим бойкотом организаторов игр со стороны США.

Есть надежда, что к следующим играм эпидемиологическая обстановка в мире нормализуется (примеры возврата болельщиков на стадионы и спортивные арены в Европе и Америке тому подтверждение) и на олимпийские арены вернутся болельщики, что в первую очередь порадует организаторов игр, ведь коммуникация спонсоров игр с аудиториями один из главных факторов сотрудничества. Проведение следующих игр в Европе и Америке – основных рынках сбыта мировых брендов, приведет к более активному использованию игр в своем продвижении. Возможно появление новых партнеров у программы ТОР уже в ближайшем будущем.

Валерий Гореликов.

Подписывайтесь на наш канал! Комментарии и лайки приветствуются.