Продолжая рассказывать о проекте «Золото Трои из раскопок Генриха Шлимана», обращаем внимание читателей на уникальные предметы клада – четыре топора-молотка из полированного камня. Они различаются размером, весом, материалом и декоративной обработкой.
Шедеврами камнерезного искусства эпохи бронзы их позволяет назвать совершенная форма, тончайшая - до зеркального блеска – полировка и высокое качество отделки. Считается, что они использовались в качестве статусных предметов – символов власти (так называемых инсигний), а, возможно, и в качестве парадного оружия, не рассчитанного на практическое использование.
Благодаря использованию цифрового микроскопа высокого разрешения реставраторам Пушкинского музея, удалось получить фотографии, подтверждающие известное по научной литературе предположение, что поверхность топоров была покрыта золотом. На следующем этапе исследования, начиная с середины сентября, реставраторы планируют изучить технологию золочения этих предметов. Но это не единственная их задача, стоящая перед специалистами музея. В дальнейшем предстоит определить, какими путями лазурит, нефрит и жадеит попали в Трою, где из природных минералов они стали статусными предметами - символами власти.
Научно-исследовательский проект «Золото Трои из раскопок Генриха Шлимана» реализуется при поддержке золотодобывающей компании «Полюс»
Подробнее о ходе исследования на сайте проекта