Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как упорный артиллерист спас себя и товарища? В боях против немецких танков и прыжок из огненной ловушки

Пробиться к своим молодому бойцу не представлялось возможным – фашисты подожгли дом, расстреляв у стен бочки с горючим, а на руках у солдата оставался раненый командир. И тогда Василий нацарапал внутри металлического портсигара прощальную записку.

Василий Хайло  справа, июль 1943
Василий Хайло справа, июль 1943

Расставаться с жизнью в 19 лет тяжело, но оказаться в плену – и того хуже. Об этом он и написал в своем послании. На удивление, двум советским воинам удалось спастись. Они не слишком рассчитывали на это, но судьба всё-таки решила выдернуть героев из пекла.

В тот октябрьский день 1943 года Василию Хайло приходилось думать и действовать за двоих. Пламя подбиралось все ближе, нестерпимый жар не оставлял выбора. Привязав раненого товарища простынями к спине, Василий выпрыгнул со второго этажа. Отважный солдат, ударившись головой о землю, надолго потерял сознание.

Дым, копоть, наступавшая темнота помешали фашистам увидеть, что их противники вырвались из огненной ловушки. В этот момент рухнули обгорелые балки здания, и немцы ушли, посчитав, что с врагами покончено навсегда. К утру Василий очнулся и потащил раненого товарища в ту сторону, где слышались звуки боя. Их нашла штурмовая группа советских войск...

Но история подвига отважного наводчика 76-мм пушек начиналась не здесь. 20 октября 1943 года перед орудийным расчетом, замаскированным в мелитопольском сквере, стояла конкретная задача – уничтожить вражеские танки, наступающие плотной колонной. После первого же выстрела немцы ответили шквальным огнем.

Справа: Хайло Василий Александрович
Справа: Хайло Василий Александрович

В живых остался только наводчик Хайло, сержант Фролкин получил тяжелое ранение в ноги. Василий сумел отработать за весь расчет – подбил тяжелый танк. Следующий выстрел вновь оказался удачным, заполыхала еще одна машина. Немцы пытались ликвидировать огневую точку, но безуспешно. Вскоре загорелся еще один вражеский танк, но больше сражаться Василий не мог – фашисты разбили орудие.

Собрав оставшиеся силы, боец взвалил на плечи раненого товарища и успел укрыться в полуразрушенном здании. Но немецкие автоматчики, заметив его отход, пошли вслед. Забаррикадировавшись в доме, Василий автоматным огнем уложил четырех солдат, одного офицера. Потом с помощью гранаты ему удалось обезвредить еще пятнадцать подбиравшихся врагов.

Три подбитых танка, 20 уничтоженных фашистов, спасение командира – за этот подвиг Василий Александрович Хайло был награждён золотой звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. После мелитопольских событий отважный наводчик в течение трех месяцев лечился в госпитале, но полностью восстановить свое здоровье ему так и не удалось.

За время вынужденного бездействия Василий часто делился с товарищами воспоминаниями о детстве. Он рассказывал, что родом из села Большая Кирсановка, того, что в Ростовской области. И в семье кроме него ещё семь детей. После окончания семилетки парня отправили в ремесленное училище, где он приобрел профессию тракториста-сцепщика. Но работать в родном колхозе пришлось недолго - началась война.

С супругой Верой
С супругой Верой

После Победы он уже не вернулся в село. Василий начал войну рядовым, закончил ее курсантом артиллерийского военного училища, дислоцировавшегося в то время в Ростове-на-Дону. Он стал офицером, служил в артиллерийских войсках, передавал свой опыт рядовым, младшим товарищам. Старший лейтенант успел обрести и семейное счастье. Вера Семеновна Запорожцева стала женой отважного героя, родила ему сына. Мальчику было только два года, когда его отец ушел из жизни, за несколько часов до своего 29-летия.

Ранения, контузии, травмы, испытания значительно укорачивали жизнь фронтовиков. Но память об их подвигах во имя будущих поколений должна жить вечно.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.