Если капля воды попадёт на горячую сковороду или плиту... возможны варианты. Потому что в одном случае она прилипнет к поверхности без видимых последствий, во втором свернётся шариком, в третьем начнёт активно кипеть, не сходя с места, а в четвёртом будет бегать шипящей каплей. Как вы поняли, всё зависит от температуры сковороды или плиты.
Подобное явление наблюдали многие учёные в разные времена. Да и не только учёные. Например, выдающийся конструктор паровых котлов Уильям Фэйрбэрн, живший в XIX веке, рассказывал, как неоднократно наблюдал поразительный феномен: капля, почти мгновенно испарявшаяся при температуре поверхности 168 °C, при повышении температуры до 202 °C обретала живучесть и не выкипала в течение 152 секунд. Из чего он сделал вывод: при более низких температурах в топке вода может испаряться даже быстрее, чем при более высокой температуре.
А само явление было названо в честь немецкого врача и теолога (!) Иоганна Готлоба Лейденфроста (27 ноября 1715 – 2 декабря 1794), который впервые обосновал его с научной точки зрения. По его описаниям, при контакте с поверхностью, нагретой до определённой температуры, нижняя часть капли мгновенно испаряется. Получающаяся прослойка пара подвешивает оставшуюся часть капли над поверхностью, предотвращая прямое соприкосновение между жидкой водой и горячим телом. А поскольку теплопроводность пара значительно ниже, чем теплопроводность жидкости, теплообмен между каплей и сковородой замедляется, что позволяет капле скользить по сковороде на прослойке газа под ней.
Однако определить ТОЧКУ ЛЕЙДЕНФРОСТА (температуру, при которой проявляется ЭФФЕКТ ЛЕЙДЕНФРОСТА) довольно затруднительно, ибо это зависит от многих факторов - свойств поверхности, наличия примесей в жидкости, свойств самой жидкости, температуры и влажности окружающего воздуха и пр. К тому же, некоторые физики предлагают за ТОЧКУ ЛЕЙДЕНФРОСТА принять температуру, при которой "левитация" капли длится наибольшее время. Поэтому можно лишь условно сказать, что конкретно для воды и именно на сковороде эта точка соответствует 193 °C.
Казалось бы, а нам-то что до всего этого? Оказывается, этот эффект объясняет многие "чудеса", которые нам пытаются преподнести как нечто невероятное.
Например, профессиональные металлурги нередко шокируют обывателей зрелищным фокусом: вот чаша с расплавленным свинцом, вот рука, и эту руку человек на мгновение погружает в свинец, но без какого-либо вреда! А другой подходит к котлу, из которого льётся кипящая медь или сталь, и резким движением перерубает ладонью струю металла - опять же, без последствий. Как такое возможно?!!
Всё дело в том, что люди делают всё это, предварительно смочив руку водой. И когда расплав соприкасается с жидкостью, возникает прослойка пара, которая оберегает мягкие ткани от термического поражения, а сам пар не успевает причинить вред, поскольку эксперимент длится доли секунды.
Тем же эффектом можно объяснить и, казалось бы, противоположную ситуацию, когда человек наливает в ладонь жидкий азот или (о ужас!!!) отхлёбывает его из СОСУДА ДЬЮАРА, а потом выплёвывает. Казалось бы, мы по иностранным фильмам знаем, что простой смертный должен сразу же промёрзнуть насквозь, а потом разлететься на куски. Ан нет, оказывается, при соприкосновении с кожей происходит мгновенное испарение азота и возникает прослойка газа, которая тоже защищает ткани, но теперь уже от низких температур. Правда, здесь руки мочить не нужно.
В общем, если у вас есть утюг, но нет возможности измерить температуру его поверхности, попробуйте просто плюнуть на её. Если капля прилипнет, значит, меньше 193 °C, если зашипит и убежит - больше.